Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПЕРВОЕ ИСКУШЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Матф.4:1,2).

Интересно, что Дух Святой не всегда ведет Своих людей путем полной защиты и безопасности. Иногда наступает время проверки и испытаний…

«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:3,4).

Мог ли Иисус превратить камни в хлеба, учитывая, что Он не пользовался на земле Своей божественностью, подавая нам пример настоящей духовной жизни? Мог, потому что в полном доверии Богу человек может «двигать горы»: «Иисус же сказал им … истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф.17:20).

Тогда в чем был корень дьявольского искушения? В непослушании. Если бы Христос превратил камни в хлебы, Он не сделал бы этого по воле Божьей, а следуя лишь Своему физическому желанию, подкрепленному также демоническим искушением.

Если Господь ввел Иисуса в пост, то по Божьему Слову Ему следовало и выйти из него. Именно так и поступил Христос, наступив на огромное физическое желание прервать пост и поесть.

В этой связи вспоминается история из третьей книги Царств, когда иудейский пророк был послан с грозным словом к нечестивому царю Израиля Иеровоаму. Сначала царь хотел казнить или строго наказать смелого пророка, но царская рука одеревенела и исцелилась только после ходатайства человека Божьего.

Тогда царь, сменив гнев на милость, пригласил пророка отведать царской пищи и получить подарок, но услышал такой ответ: «Но человек Божий сказал царю: хотя бы ты давал мне полдома твоего, я не пойду с тобою и не буду есть хлеба и не буду пить воды в этом месте, ибо так заповедано мне словом Господним: «не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел» (3Цар.13:8,9).

Эту историю услышал другой старец-пророк, живший неподалеку. Он так сильно желал проявить гостеприимство и пообщаться с иудейским коллегой, что даже опустился до обмана: «И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: «вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды». - Он солгал ему» (3Цар.13:18).

Иудейский прозорливец был очень голоден и согласился на предложение.

«Когда они еще сидели за столом, слово Господне было к пророку, воротившему его. И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой, но воротился, ел хлеб и пил воду в том месте, о котором Он сказал тебе: «не ешь хлеба и не пей воды», тело твое не войдет в гробницу отцов твоих. После того, как тот поел хлеба и напился, он оседлал осла для пророка, которого он воротил. И отправился тот. И встретил его на дороге лев и умертвил его. И лежало тело его, брошенное на дороге; осел же стоял подле него, и лев стоял подле тела» (3Цар.13:20-24).

Очень жесткий суд! Конечно, надо учитывать, что в духовном плане эпоха Ветхого Завета сильно отличается от нашей. Кроме того, таким образом Господь хотел еще раз дать шанс для покаяния нечестивому Иеровоаму и всему Израилю. К сожалению, шанс этот они не использовали…

Итак, иудейский пророк, также как Иисус в пустыне, был очень голоден (впрочем, голод Господа после сорока дней поста был безусловно сильнее). Однако, пророк проявил непослушание, в отличии от Иисуса, Который не поддался ни на одно искушение и поэтому смог принести Себя как совершенную Жертву за грехи всего мира…

Христос воскрес!!

Художественное изображение
Художественное изображение