Найти тему
ГТРК "Владимир"

Кружки и детские секции в подвалах под запретом. Реально ли выполнить новые противопожарные правила?

Детям в подвалах не место - не дай Бог возгорание: с 1 января этого года вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые запрещают нахождение несовершеннолетних в подвальных и полуподвальных помещениях, будь то кружки-секции, развивающие центры или иные учреждения. Единственное исключение - это если использование подвала под такие цели было предусмотрено проектом здания, т.е. там есть дополнительные эвакуационные выходы, пожарная сигнализация и т.п. Начались ли уже проверки в 33 регионе и чем не устраивают пожарных подвалы, узнаем у замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС России по Владимирской области Романа Сучкова.

- Пожары в подвалах происходят постоянно. Я не имею в виду подвалы в общественных зданиях. Основная сложность - это отсутствие окон, меньше высота потолков, продукты горения быстрее заполняют помещение, сокращается время эвакуации, дым идёт кверху по лестнице, по путям эвакуации. Пока у нас не поступало никаких указаний о проведении проверок. Есть объекты низкой категории риска, там мы вообще не планируем проверки. А внеплановые проверки у нас происходят либо по поручению правительства, и в случае поступления обращений, жалоб.

За нарушение новых требований пожарной безопасности полагается предупреждение или сразу штраф. Самый его скромный размер, для гражданина 2, 5 тысячи рублей, для должностного лица - 6, для ИП - 20, а для юрлица - 150 тысяч. Максимальный штраф - 200 тысяч. Кроме того, совсем скоро будет утверждена ещё одна карательная мера - запрет эксплуатации подвального помещения на срок до 30 суток. Это при повторном нарушении, т.е. если владельцы или арендаторы подвала не смогли устранить нарушения - прорубить окна, сделать второй выход и т.д. К счастью, пока владимирские пожарные не устраивают проверки. Не то, что в некоторых других регионах, где под угрозой закрытия многие НКО, работающие с детьми. Об этом рассказала руководитель региональной общественной организации "Покров семьи" Людмила Мысловская, которая недавно побывала на общероссийской конференции в Москве. И сейчас помещение Покрова семьи на цокольном этаже жилого дома в Боголюбове в срочном порядке приводится в соответствие новым требованиям.

- Когда была на этой конференции, выяснилось, что у нас в регионе очень лояльно отнеслись к нашим НКО. В связи с этим законом мы сейчас выполнили все требования пожарной безопасности.

Семейному центру в Боголюбове повезло, у них высокий цокольный этаж, несколько выходов, большие окна. И чтобы уж точно не нарваться на штраф, они устранили мелкие недостатки, например, поставили перила. Кстати, консультировали общественников пожарные. Зато руководитель одного владимирского спортивного клуба по борьбе Максим, фамилию просил не называть, боится звать проверяющих. Ведь его три подвальных помещения никак не оборудуешь дополнительными выходами! А там занимаются полторы сотни детей, и что с ними делать, не понятно.

- Задаёмся вопросом, как жить дальше, как осуществлять свою деятельность... В городе мало помещений, которые будут соответствовать закону. Смотрю много предложений и муниципальные помещения, но опять же это полуподвалы.

Кстати, муниципальные детские кружки-секции все располагаются на первых или иных этажах. Т.е. владимирскую мэрию эта проблема с соответствием помещений новым противопожарным требованиям не коснулась. А затронула она в первую НКО и предпринимателей, которые занимаются с детьми. Спортивные клубы моего собеседника Максима пока работают. Как говорится, до первой проверки. А вот изостудия хорошо известного во Владимире педагога Аиды Дынниковой уже закрылась, поскольку находилась в подвале. А платить штрафы или снимать помещение на первом этаже у заслуженного деятеля культуры на пенсии денег нет. У каждого благого, на первый взгляд, решения есть свои "подводные камни".

Ольга Слободнюк

"Вести-Владимир"