Команда ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная) после возвращения Алёны и Александры снова в полном составе. Теперь у Этери Тутберидзе шесть претенденток на Олимпиаду, учитывая команду ВУХ (Валиева, Усачёва, Хромых).
В прошлом сезоне А. Щербакова стала лучшей фигуристкой России и Мира, пока Алёна и Александра пробовали альтернативный подход к тренировкам у Е. Плющенко. Аня была единственной фигуристкой сезона 2020/21, способной продлить доминирование фигуристок "Хрустального", не считая К. Валиевой (на тот момент ей было 14 лет).
Теперь после возвращения Косторной и Трусовой, которые явно прибавят под руководством Этери, Ане будет сложнее отбираться на Олимпиаду. Алёна восстановила раньше намеченного срока свой коронный 3А, Александра тоже не будет сидеть сложа руки, пытаясь стабилизировать 3А и квады. Обсуждая сложившуюся ситуацию, многие эксперты и болельщики ссылаются на то, что конкуренция - нормальное явление, в данном случае у Ани будет стимул доказать своё неслучайное чемпионство. Но так ли это на самом деле?
Нужно учитывать 2 важных обстоятельства.
1. Косторная и Трусова морально отдохнули от Тутберидзе
Это обстоятельство может показаться абсурдным, но оно имеет своё объяснение. В то время как Аня работала на износ, фактически представляя ТШТ в единственном числе и в болезненном состоянии (из-за перенесённой пневмонии), Алёна пропускала важные старты, предпочитая не рисковать здоровьем из-за того же коронавируса. Александра в это время бездумно гналась за 5-ю четверными и попытками исполнить чисто "сырой" аксель. Сейчас бывшие ученицы Е. Плющенко почувствовали разницу, заодно отдохнули от жёстких методов "Хрустального" и теперь готовы на всё, чтобы зацепиться за поездку в Пекин.
2. Пубертат против 15-летних
Помимо Алёны и Александры у Ани будут конкуренты в виде Камилы (15 лет), Дарьи (исполнится 15 лет) и Майи (исполнится 15 лет). Преимущество 15-летнего возраста заключается в стабильности - подросткам проще управлять своим телом и делать сложнейшие элементы. В 17 лет организм претерпевает серьёзные гормональные изменения - подростки постепенно превращаются в девушек, что, конечно, влияет на качество катания. Здесь уже никак не получается рассуждать о равных возможностях, понимая, что кому-то из фигуристок будет физически легче. В данном случае Алёне, Ане и Александре придётся выходить из ситуации на морально-волевых качествах.
Как вы оцениваете шансы Ани Щербаковой на Олимпиаду? Делитесь в комментариях.
Поддержите автора:
✔️ подписывайтесь на канал - будем вместе болеть за фигурное катание;
✔️ ставьте лайки, если вы согласны с мнением автора или вам понравился материал;
✔️ оставляйте комментарии - здесь уважают любую точку зрения :)