"Она его за муки полюбила,
А он ее - за состраданье к ним".
В. Шекспир
Поговорим об огурце Кураж. Кто-то его давно и успешно выращивает; кто-то о нем слышал, но не выращивал; а для кого-то это новая информация.
Сегодня я хочу рассказать о собственном опыте выращивания Куража.
Надо сказать, что до прошлого сезона опыта выращивания огурцов у меня не было. Никакого.
Поэтому, когда #семена были посеяны, уверенности в успехе не было. И, даже, если вырастет куст - были сомнения в его плодоношении. Но это не потому, что семена плохие) А потому, что были сомнения в том, что "руки заточены" под выращивание овощей. До этого в моей практике было только цветоводство.
И вот, достаточно быстро - на 3 день, семена проросли. Было это в конце апреля. Любому дачнику известен тот трепет, когда новое для тебя растение дает росток. Теперь главное - не залюбить.
Кураж рос достаточно быстро. Для того, чтобы немного притормозить рост растения, его вынесли на балкон. Это был уже май. К тому же, пандемия. Соответственно, дата высадки огурца на даче была открытой.
В одну из ночей случились возвратные заморозки. И не смотря на то, что балкон застеклен, это не прошло бесследно для Куража. С утра была печальная картина - листики поникли, жизнеспособность растения - под вопросом.
Рассаду занесли в квартиру. Дали растению немного оттаять в тепле. Ближе к вечеру полили теплой отстоявшейся водой, совсем чуть-чуть. И растение понемногу отошло.
В следующий раз Кураж перебрался на балкон уже при стабильно теплой ночной температуре. Раз в 7-10 дней подкармливали его Агриколой. Растение прекрасно отзывалось на эту подкормку.
Но, когда пришло время ехать на дачу, возникли сомнения в том, что Кураж перенесет транспортировку - растение было уже достаточно большим. Было решено оставить его на балконе.
Пересадили куст в 5л-ую канистру, сделали дренаж. Натянули вертикально веревку, чтобы растению было за что держаться. И оно практически тут же рвануло вверх, цепляясь своими усиками за опору.
Достаточно быстро куст начал цвести. А затем - завязывать плоды. Было очень интересно наблюдать за этим процессом.
И вот, когда первый #зеленец достиг классической длины (12 см), его сорвали. Лежащий на ладони плод слегка покалывал ее своим небольшим белым опушением. Под струей воды оно смылось. Огурчик разрезали вдоль, посыпали солью, потерли половинки друг о друга и съели с кусочком черного хлеба. Это было вкусно!
Кураж радовал своим букетным плодоношением. Из одной пазухи вырастало по 3-5 завязей, что давало стабильный урожай. И, чем больше срывали плоды - тем больше образовывалось новых завязей.
Но, пришло время ехать в отпуск. На 2 недели. Что делать с огурцом? Понятно, что до нашего возвращения он не доживет. А жалко - и свое время, и труды, да и само растение тоже.
В результате поставили несколько поильников в канистру с Куражом и уехали с мыслью, что сделали все, что могли.
Каково же было удивление по нашему возвращению - Кураж жив! Да, куст немного подсох и листики подвяли, но поставленные поилки помогли ему перенести наше отсутствие.
Как только растение хорошенько полили, к нему вернулся хороший тургор и оно продолжило плодоношение до середины октября.
В заключение могу сказать следующее. Если вам нужен неприхотливый, урожайный огурец - выбирайте Кураж. Он несложен в в уходе, выносливый, долго плодоносит. Плоды сочные, с мелкими семенами, без горечи, ароматные.
Если у вас нет дачного участка - Кураж, как показала практика, можно вырастить на балконе, хотя он и не относится к балконным сортам.
Даже новичок сможет вырастить этот огурец. Подарите ему свое внимание и заботу - и Кураж отблагодарит Вас хорошим урожаем.
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!