В предыдущей статье «Космическая безнадежность или рассуждения дилетанта», написав, что если тело, имеющее массу, искривляет пространство, то чудовищная масса «точки», в которую была сжата Вселенная перед «Большим взрывом», должна была чудовищно искривить космическое пространство, я упустил возможность проиллюстрировать это примером.
Итак, один досужий человек подсчитал, что в пустыне Сахара находится 435,5 х 10 в 20-ой степени песчинок. И, если, используя его данные, представить, что каждая песчинка имеет массу, равную массе Земли, то масса Вселенной будет больше массы песка пустыни Сахара в сотни тысяч раз. Представляете?
В общем, по современным представлениям, масса только видимой части Вселенной составляет 10 в 52-53-ей степени кг. И это без учета, гипотетической «темной материи», которая до сих пор не обнаружена, но по некоторым оценкам, увеличивает массу Вселенной на порядок, то есть, в 10 раз. О «темной материи» поговорим чуть позже.
Так вот, чудовищная масса «точки», в которую была сжата Вселенная перед «Большим взрывом», чудовищно искривила космическое пространство. И дальнейшее расширение Вселенной проходило не прямолинейно, а по искривленному пространству, конфигурацию которого мы пока определить не в состоянии. Возможно, также, существует масса локальных искривлений - коконов, возникших до, и в ходе продолжающегося расширения.
Все это привело к тому, что звездное небо над нами, полностью или частично, - фиктивная картинка, которая транслируется нам искривленным космическим пространством. То есть, на самом деле, небесные тела Дальнего Космоса находятся вовсе не там, где мы определяем визуально или при помощи приборов. А фактическое расстояние между рассмотренной звездой и Землёй может оказаться в десятки, сотни и тысячи раз меньше, чем вычисленное сегодня. Что и показал на рисунке 1 предыдущей статьи.
Однако, оставив в покое предыдущую статью, продолжим фантазировать дальше! Поскольку все виды излучений, полей и взаимодействий, назовем все это условно – «свет», распространяются от небесного тела, скажем звезды, во все стороны, мы, находясь на Земле, или, например, в пределах Солнечной системы, можем наблюдать один и тот же объект в нескольких, если не во множестве, точек небосклона, причем, на разных расстояниях от наблюдателя, как показано на рис.2:
Но, значит ли это, что мы видим количество звезд на небосклоне гораздо больше, чем их есть на самом деле? Вовсе нет! На самом деле, «свет» от множества звезд к наблюдателю, находящемуся в конкретной точке, или области чудовищно искривленного космического пространства, не доходит вовсе, и их влияние никак не ощущается.
Вот тут можно вернуться к той загадочной «темной материи», или скрытой массе Вселенной, которая, по мнению ученых, влияет на необъяснимое, с точки зрения небесной механики, поведение «видимых» объектов? То есть, к веществу, которое «не производит энергию и свет», и которое «не удается уловить на «видимый глаз».
Из-за этого, темную материю даже называют «небарионной», поскольку «если бы барионы присутствовали в темной материи, то она проявилась бы в прямом наблюдении». Барион – это семейство элементарных частиц, основными свойствами которых являются участие в сильном взаимодействии, и которые, вместе с электронами, составляют барионную материю, то есть, материю в привычной для нас форме.
Но, так или иначе, чтобы «Вселенная оставалась в привычной целостности», «темная материя» просто обязана находиться в огромном количестве. Среди претендентов на нее называют коричневых и белых карликов, а также нейтронные звезды, и более экзотические объекты, содержащие оба вида материи. Но только не обычные звезды и планеты, поскольку, как уже сказано, они «не производят свет и не наблюдаются в прямой обзор».
В свете ранее изложенного, предлагаю на роль загадочной «темной материи» обычные, барионные космические объекты, звездные системы, а возможно, и целые галактики, которые, из-за чудовищно искривленного космического пространства, не существуют для нас, расположенных в данном уголке Космоса, физически, как, впрочем, и мы для них.
Дело в том, что, если мы не «видим» некоторые, из расположенных поблизости, космических объектов, это вовсе не означает, что эти объекты не «видят» и не влияют друг на друга в полном соответствии с небесной механикой. И, с другой стороны, мы напрасно пытаемся исследовать влияние друг на друга объектов, которые находятся вовсе не там, где мы их «видим», а, скажем, в противоположных от нас сторонах.
А, может, там, как раз, в той, невидимой нами части Вселенной, и сосредоточены внеземные цивилизации, о существовании которых мечтает человечество с давних времен. Ведь, не может быть, чтобы среди, как минимум, секстиллионов и октиллионов таких гипотетических планет-песчинок Сахары, во Вселенной не отыскалось бы множества близнецов с идентичными условиями для возникновения жизни.
И, чтобы мы, наконец, увидели или услышали друг друга, нужно изменить свое местоположение. Правда, тогда, увы, «исчезнут», или перейдут в разряд «темной материи», другие, ранее видимые нами, космические объекты.