Очень часто бывает так, что нам приходят сообщения о переводе денежных средств от того банка, где вы обслуживаетесь. Но что делать, если оповещение пришло от неизвестного отправителя? Вам зачислено, к примеру, 74000 рублей, что это такое? Давайте разбираться.
Вам зачислено 74000 рублей: что это?
Как известно, сегодня практически каждый россиянин обладает банковской карточкой, благодаря которой он может получать заработную плату, пенсию, иные социальные выплаты, делать переводы, совершать платежи и т.д. Это очень удобно, т.к. нет необходимости ждать личной передачи денег в кассе, как это было раньше, экономия времени и сил колоссальная.
Многие держатели пластиковых карт подключают услугу смс-оповещений, чтобы всегда знать об изменениях, которые происходят со счетом. Вам будут приходить оповещения о тех операциях, которые произошли – поступили деньги, списали деньг, заблокировали счет, сняли плату за обслуживание и т.д.
Это опять же, очень удобно. Например, если вы планируете крупную покупку, и ждете зарплаты, чтобы её оплатить. Как только работодатель зачисляет средства на ваш зарплатный счет, вы сразу можете отправиться в магазин, и приобрести нужную вам услугу или вещь.
Как правило, смс от банка приходят всегда только с одного номера, который является для него официальным. Например, для Сбербанка это номер 900, для ВТБ – 1000 и т.д. И вся переписка хранится у вас в смартфоне, и вы можете отследить все операции за последний месяц или даже больше, смотря сколько у вас есть свободной памяти.
А вот если приходит оповещение с совершенно другого номера, неизвестного вам, и там сразу пишут о том, что вам зачислена достаточно крупная денежная сумма, то сразу возникают вопросы: а от кого пришло смс, кто отправил деньги и почему.
И самое главное – можно ли их вывести, чтобы использовать на свои нужды?
Не стоит спешить с обналичиванием, надо сначала разобраться с важными нюансами. Ведь тема финансов очень привлекательна для различных злоумышленников, которые пользуются доверчивостью граждан, и весьма умело на ней играют, а после забирают все ваши деньги. Чтобы такого не произошло, надо быть подготовленным.
Куда может прийти сообщение о зачислении денег?
Мы привыкли что сообщения – это всегда SMS, которые приходят на телефон. Но на самом деле, получить оповещение о зачислении 74 тысяч рублей и больше можно самыми разными способами:
- На электронную почту. Как правило, подобные письма сразу попадают в папку Спам, но иногда встроенная служба проверки срабатывает плохо, и вы все же видите это письмо с интересным содержанием;
- На ваш телефон. Действительно, смс-ки тоже имеют место быть, правда там информация всегда в сокращенном варианте. И вам сразу предлагают перейти на другой сайт, где есть полные данные;
- В социальных сетях, причем совершенно неважно, как вы ими пользуетесь – через ПК или в мобильном приложении. Везде, где есть ваша страничка или контакт, вам могут написать.
Кстати, именно мобильные приложения по типу Вайбера и Воцапа стали сейчас наиболее уязвимыми к подобным рассылкам. Электронные почты сейчас умные, в них интегрированы различные проверочные системы, по смс мы обычно сразу удаляем рассылки, похожие на рекламные, а вот в Вайбере можем и прочесть сообщение с интригующим началом.
С недавних пор подобные сообщения начали просто рандомно возникать в виде всплывающих окон на различных сайтах. Практически все браузеры этому подвержены, особенно, если вы их давно не обновляли и антивирус не ставили.
Выглядит это так – вы искали какую-то информацию или полезную статью, а может на сайт магазина зашли, рассматривая новинки. И вдруг где-то в уголке всплывает окошко с сообщением о выигрыше, заманчиво, неправда ли? И чем известнее сайт, тем больше доверия к таким окнам.
Кому может прийти сообщение о зачислении денег?
Такие оповещения могут прийти абсолютно любому человеку, никто от них не застрахован. Мы много где оставляем свои личные и контактные данные – на почте, в банке, при регистрации на различных сайтах, в магазинах при оформлении дисконтных карт и т.д.
Некоторые не совсем чистые на руку организации «сливают» за символическую сумму данные своих клиентов. То есть любой человек или компания может к ним обратиться, и купить базу данных. И потом по ней делать любую рассылку, какую вздумается.
Кстати, этим нередко грешат микрофинансовые организации, а также сервисы по подбору займов. Поэтому нужно всегда очень внимательно читать соглашения, которые вы подписываете, и изучать информацию о сайте, на котором вы планируете оставить свои данные.
Мошеннические схемы: в чем они заключаются?
Когда человек узнает о том, что ему якобы зачислено 74000 рублей или даже еще больше, он впадает в эйфорию. Это голубая мечта практически каждого человека – ничего не делать, и просто так получить крупную сумму, которую можно потратить на свои цели и нужды.
Мало кто задумывается о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, ведь очень хочется верить, что есть кто-то богатый и добрый, и он решил просто раздать денег нуждающимся.
А может и не просто так, может за участие в мифической онлайн-лотерее, или вы якобы стали юбилейным покупателем в каком-то крупном магазине, вариантов можно придумать много.
Факт в том, что вы получаете сообщение о том, что вам уже зачислили деньги, а чтобы их получить, надо пройти по ссылке. Нажав на нее вы попадете на сайт, очень яркий и красочный, со множеством отзывов и анимации, где вас все поздравляют, другие люди делятся тем, что они уже получили свои деньги, и вы тоже можете присоединиться к этим счастливчикам.
Всего-то и нужно, пройти небольшую анкету и подтвердить что вы – это действительно вы, и вам причитается приз или перевод. А для этого вам нужно ввести свои личные данные, указать контакты и реквизиты карточки. Все логично, но есть нюанс.
Почему-то на этом этапе начинаются сложности с выводом денег, например:
- Деньги находятся на виртуальном счету, и чтобы их получить, надо оплатить комиссию;
- Деньги находятся в иностранном банке, и надо оплатить процент за международный перевод;
- Деньги – это выигрыш, с которого надо уплатить подоходный налог в размере 13%;
- Ваш счет не подходит, надо оформить другой, и за это тоже предусмотрена комиссия;
- Чтобы вывести деньги, надо получить электронную подпись (ЭЦП), и за ее получение и активацию тоже надо заплатить деньги;
- Ваша карта подозрительная, службе безопасности надо ее проверить, и конечно, это тоже платная услуга;
- Бухгалтер сейчас в отпуске, но если вы заплатите небольшую сумму, то он выйдет в свой выходной и переведет вам деньги;
- Перевод не возможен, можно получить деньги только лично. А если вы не можете, то к вам приедет платный курьер, и привезет средства сразу на дом.
То есть мошенники выдумывают самые разные причины, по которым вам нужно заплатить прежде, чем вы получите свои деньги. И суммы-то называют небольшие, в пределах 500-700 рублей, которые очень малы по сравнению с возможным переводом, и очень многие люди поддаются на эту уловку, и переводят деньги.
А если человек медлит и сомневается, то мошенник может начать его поторапливать, угрожать тем, что есть другой победитель, или что деньги надо вывести срочно, иначе они уйдут другому человеку или вернутся обратно отправителю.
Психологическое давление – это главная фишка, на которую обращают внимание все, кто сталкивается с подобными звонками или письмами.
Может и все быть гораздо проще: злоумышленники под видом реквизитов для перевода, также спрашивают 3 цифры с обратной стороны карточки. И если держатель карты их сообщает, то очень скоро он получит оповещение от своего банка о том, что его карточна обнулены, и денег там нет. Их сняли.
Что делать, если пришло сообщение о том, что вам зачислено 74000 рублей или больше?
Если вам приходит такое сообщение, где вам якобы кто-то решил просто так дать денег, то вы не должны поддаваться эйфории. Увы, но современная жизнь диктует нам свои реалии, и ко всему нужно относиться насторожено.
- Первое, что вы должны сделать, это вспомнить – участвовали ли вы в каком-то розыгрыше или лотерее, может, вы действительно где-то заполнили анкету, и выиграли приз?
- Второе – внимательно прочтите смс или письмо, которое вам пришло. Там должен быть указан отправитель – почтовый адрес или номер телефона. Пока никуда не переходите, а просто вбейте в поиске запрос с этими данными. Уже на этом этапе можно узнать много полезного.
- Если данных не нашлось, то изучите само письмо, может там есть больше данных? Например указано наименование организации, которая решила проявить неслыханную щедрость, и ее точно также можно поискать через Яндекс или Гугл.
- Если подобными путями вы ничего не нашли, и вы все же надеетесь на то, что кто-то просто так решил подкинуть вам деньжат, то перейдите по ссылке, которая обязательно будет содержаться в письме. Изучите сайт, отзывы, пролистайте страницу до самого низа – там должна быть информация о владельце сайта, а также данные о том, когда этот сайт был создан.
Если и это вас не впечатлило, то можете нажать на кнопку «Получить деньги» или похожую, чтобы посмотреть, действительно ли можно просто получить обещанную сумму. Если с вас спросят только номер карты, то хорошо, возможно, нашелся какой-то чудак, которому некуда деньги девать. И можете попробовать ввести свои данные.
Но если с вас спрашивают полные реквизиты, включая код безопасности, просят установить какое-то сомнительное приложение, либо оплатить какую-либо комиссию, то знайте – вы столкнулись с мошенниками. Очень важно оставить жалобу на этот сайт, чтобы другие люди не попались на их удочку, и не лишились своих сбережений.