Историю последнего российского императора Николая II и его семьи, мы все с вами знаем. Арест, ссылка, расстрел, конфискация имущества.
Но XX век был веком краха многих монарших Домов Европы. Как сложилась жизнь бывших монархов и королей?
Так ли трагично, как и жизнь русского царя? Остались ли они в живых?
Что произошло со свергнутыми монархами, расскажу на примере трех королей – Румынии, Греции и Португалии.
Королевство Румыния
Король Михай I
Он был смещен коммунистами.
Михай правнук великой княжны Ольги Константиновны Романовой и великой княжны Марии Александровны Романовой, двоюродный племянник супруга королевы Елизаветы II Филиппа.
История жизни Михая I удивительна!
Михай стал королем Румынии в шестилетнем возрасте при живом отце. Кароль II, его отец, еще будучи наследным принцем, женился на девушке ниже по статусу. Брак долго не продержался - родственники заставили его развестись и жениться на греческой принцессе Елене.
Вот в этом браке и родился Михай. Семья его родителей фактически распалась – отец влюбился в Магду Лупеску, дочь аптекаря и под нажимом общественности отказавшись от прав на престол, уехал из страны.
Королем стал юный шестилетний Михай. Правда, в 1930 году отец Михая Кароль II вернулся на родину, но вскоре маршал Йон Антонеску совершил переворот и сместил Кароля II. И опять королем Румынии становится Михай, на тот момент ему было уже 19 лет.
Во время Второй мировой войны, когда советские войска подошли к границам Румынии, Михай объединился с антифашисткой коалицией и объявил войну Германии. Румынская армия сражалась вместе с советской армией против фашисткой Германии.
И тут сложилась просто невероятная ситуация – «социалистическая монархия». Михая наградили советским орденом «Победа». Его называли «Король-комсомолец»!
Но уже в 1947 году в стране был осуществлен румынскими коммунистами государственный переворот.
Михая вынудили подписать акт отречения от престола. Новое правительство Румынской Народной Республики заставило королевскую семью уехать из страны.
Михай заявил о недействительности отречения, за что у него и членов его семьи отозвали румынское гражданство.
Михай жил в Англии, где занимался разведением кур, работал в столярной мастерской, потом они с семьей переехали в Швейцарию и там он уже работал летчиком, а после основал компанию по производству электроники.
Возвращение короля Михая I в Румынию произошло только в 1997 году, тогда же отменили и решение о лишении его румынского гражданства. Михай вернулся на родину всей семьей вместе с женой и детьми.
При изгнании из страны, Михаю разрешили взять только 500000 франков, а по возвращению на родину ему вернули в собственность замки, лесные участки и семейные картины.
Михай скончался в возрасте 96 лет в 2017 году.
Королевство Греция
Король Константин II
Референдум в стране – 69% против монархии, упразднено в 1974.
Последним царствовавшим православных монархом Греции был Константин II (г.р. 1940), потомок великой княгини Ольги Константиновны (внучка российского императора Николая I) и датского короля Кристиана IX (дед российского императора Николая II).
В 1967 году он покидает Грецию после неудавшегося восстания против «режима полковников».
Жил в Италии, потом в Англии.
В 1973 году согласно итогам референдума Греция провозглашена Республикой. Константин не признает референдум. и потому никогда не отрекался от престола.
Он был лишен греческого гражданства и собственности – дворец Татой (дворец греческих королей и место погребения членов королевской семьи) и виллы Мон-Репо.
Въезд в страну ему никто не запрещал, и он неоднократно бывал в Греции. Правда, с датским дипломатическим паспортом.
В 2000 году ему была возвращена часть имущества королевской семьи. Решением Европейского суда по правам человека обязало греческое правительство выплатить ему компенсацию за конфискованные поместья (это только часть имущества королевской семьи).
С 2013 года проживает в Портохелионе, греческой деревушке. До этого жил в Лондоне.
Королевство Португалия
Король Мануэл II.
В стране произошла революция.
Мануэл стал королем в 19 лет после убийства отца и старшего брата в 1908 году. Невероятно, но в тот день, когда на королевскую семью напали, младшего сына спасла мать королева Амелия Орлеанская. Она громко кричала и отбивалась от двух нападавших букетом цветов.
В 1910 году Мануэл был свергнут революцией. Королевская семья на яхте «Амелия IV» направилась в Гибралтар, минуя Порту, куда держала путь. Сейчас неясно, советники ли его убедили не заходить в Порту или он был вынужден это сделать, но решение было принято после того, как семья узнала о том, что Порту занят республиканцами.
После он жил в Великобритании, где его принял король Георг V. В своем завещании Мануэл повелел передать свое имущество португальскому государству для того, что бы создать музей и пожелал быть похороненным на родине, в Португалии.
Умер в Великобритании в возрасте 42 лет.
В каждой стране была своя история, но бывшие монархи остались живы.
Фотографии из интернета