Найти тему
Журнал "Советское кино"

Слишком уж прямолинейные слова Николая Гоголя о непримиримом враге русского человека.

Николай Васильевич Гоголь был одним из немногих писателей-классиков, творчество которого я принял и даже полюбил, когда учился в школе. Повесть "Тарас Бульба", которую мы изучали на литературе, произвела на меня чрезвычайно сильное впечатление. До сих пор вспоминаю жестокую фразу убитого горем главного героя: "Я тебя породил, я тебя и убью!"

Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь

Чуть позже, на каком-то безымянном конкурсе, проходившем в городском парке отдыха (ведущая задавала вопросы и за правильные ответы раздавала книги), я абсолютно случайно выиграл "Ревизора". Когда я пришел домой и начал хвалиться своим призом, родители со смехом заметили, что я все-равно не буду читать эту книгу. Это был вызов! Я прочитал "Ревизора", хотя, конечно же, особо восторга не испытал: рановато мне было читать такие вещи.

А вот после моего знакомства с повестью "Вий" я пожалел о том, что вообще связался с Гоголем. В свои юные годы я был очень впечатлительным ребенком с отличным воображением, и те ужасы, которые описал в своем произведении Николай Васильевич, еще долго преследовали меня в кошмарных снах. Особенно "весело" было просыпаться ночью и с ужасом прислушиваться к шорохам в комнате...

Кадр из фильма "Вий".
Кадр из фильма "Вий".

Недавно я наткнулся на одну интересную цитату Николая Васильевича и, как по мне, великий классик все-таки был не прав в своих наблюдениях:

-3

„Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень. “

Письмо К. С. Аксакову, март 1841, Рим

-4

Эти слова были написаны в середине XIX века. За тридцать лет до этого отгремела Отечественная война 1812 года, Наполеон был повержен, а слава русского оружия прогремела по всей Европе. Российская Империя на тот момент уже занимала одну шестую часть суши: была покорена Сибирь, активно осваивалась Аляска.

В. Суриков. "Покорение Сибири Ермаком".
В. Суриков. "Покорение Сибири Ермаком".

Да и если проследить дальнейшую историю нашей страны (чего только стоит победа в Великой Отечественной войне), то как-то язык не поворачивается назвать русского человека ленивым. Да, иногда не везло с правителями, но это уже совсем другая история...

А что вы думаете о высказывании Николая Васильевича Гоголя, уважаемые читатели?

(с) Павел, журнал "Советское кино", читайте хорошие книги.