Найти тему

Смотрим и читаем. Экранизация романа "СВЕТ В ОКЕАНЕ"

Еще в 2016 году вышла экранизация дебютного романа М.Л. Стедман «Свет в океане», я же до текущего момента была одно из тех, кто еще не видел фильма и не читал книгу. Долго не брала этот роман в библиотеке, только потому, что много отзывов слышала, что роман действительно стоящий и в тоже время очень грустный.

Кратко о сюжете книги

Австралия, окончание первой мировой войны. Женщины оплакивают погибших детей и мужей, прошедшие войну мужчины, только возвращаются домой к нормально жизни. Одним из таких мужчин предстает перед нами главный герой Том Шербурн, который что бы забыть ужасы войны проходит обучение и устраивается на работу смотрителем маяка на остров Янус.

В одном из своих отпусков Том знакомится с юной, очень солнечной и веселой девушкой Изабель. Вскоре Изабель становится женой Тома и вместе с ним перебирается на остров, где начинаете их уединенная и очень уютная жизнь.

Когда я читала про начало их семейной жизни там на острове, я все время думала, что это должны быть действительно настоящие чувства, быть вместе 24/7, жить только в двоем в таком уединении, без возможности общаться с кем-то еще, без возможности покинуть остров в чтение нескольких лет — это действительно тяжело.

Только не все в жизни этой пары хорошо, находясь на острове Изабель теряет уже третьего своего ребенка, все беременности бедной женщины заканчиваются выкидышами на большом сроке. Изабель женщина с очень сильным характером, но эта каждая такая потеря словно забирает часть ее души, а все что может сделать Том, это просто быть рядом, что собственно он и делает.

.. Изабель пыталась найти в словарях слово, которым описывают горе родителей, потерявших детей. Ей было известно, что жену, у которой умирает муж, называют особым словом «вдова», и точно так же мужа в случае потери жены называют «вдовцом». Но для родителей, переживших детей, никакого особого слова не существовало. Они продолжали оставаться родителями, даже если их сына или дочери больше не было в живых. Просто удивительно! А она сама? Оставалась ли она по-прежнему сестрой, если ее любимые братья погибли?

И вот однажды к берегу острова прибивает лодку с телом мертвого мужчины и младенцем…Вы можете себе представить, что это происходит на следующий день после третьего выкидыша. Бедная израненная душа Изабель, увидев младенца сразу оживет, и Изабель уговаривает Тома оставить ребенка у себя, ведь им кажется, что этот ребенок сирота, и на материке никто не знает, что у Изабель случился очередной выкидыш.

Наши герои узнают, что на материке живет молодая женщина Ханна, у которой без вести пропал горячо любимый муж и ребенок. Автор намеренно детально расскажет нам о характере Ханны, о том, как она встретила своего мужа, как сильно они любили друг друга и счастливы были после рождения своей первой дочери. И какое огромное горе обрушилось на бедную женщину после того как пропал без вести ее муж и ребенок.

Читая книгу или смотря фильм Вам будет очень сложно встать на сторону одной из женщин. С одной стороны, испытавшая боль потерь Изабель, которая просто хотела спасти девочку, искренне веря, что та сирота. С другой стороны, Ханна, женщина, которая потеряла и мужа, и ребенка, и даже не знает даже живы он или мертвы. Хоть я и не назову роман чисто женским, но думаю, понять героинь по-настоящему сможет только женщина.

"Когда дело касается детей, родителями руководят лишь инстинкт и надежда. И еще страх. Все законы и правила тут же забываются."

Читается книга легко и непринужденно, но автор мастерски вовлечет Вас в сюжет не отпустит до самого конца. Вы будете вместе с героями проживать их жизни, может быть даже плакать вместе с ними.

Читая книгу, я все думала, как же автор закончит ее? Как разрешиться сложившаяся ситуация? Часто неудачным окончанием можно просто испортить все впечатление о книге. В данном случае, я считаю, автору удалось окончание, книга закончилась как надо и самое главное в нужный момент.

Хотите узнать окончание? Прочтите книгу или посмотрите фильм. Кстати экранизация романа вышла тоже очень удачной (согласитесь, так редко бывает, когда фильм не хуже книги).
  • P.S. В большинстве отзывов на книгу я встречала не понимание именно поступка Изабель. Со своей стороны, могу сказать одно, я думаю, понять ее поступок (не оправдать! А именно понять) может только тот, кто так же, как и она терял и знает, что не сможет завести своих детей никогда. Как говорится «Не судите, да не судимы будете»…