За 2 тура до финиша "Зенит" стал чемпионом досрочно, а основная борьба развернулась за 2 место.
Главные претенденты в борьбе
"Спартак" с 53 очками
"Локомотив" с 52 очками
Из-за безвольного поражения от "Зенита" "Локомотив" запустил вперед "Спартак", пусть и с трудом, но переигравший "Арсенал". Теперь шансы на "серебро" у "Локомотива" уменьшились из-за более лёгкого календаря "Спартака".
"Спартаку" надо побеждать "Химки" и "Ахмат", последние - вообще очень удобный для "Спартака" соперник, а "Локомотиву" будет непросто с хорошо атакующим "Динамо", хотя в конце ждёт удобный "Урал". Но "Локомотиву" надо побеждать во всех матчах и надеяться на осечку конкурента, чтобы занять 2 место. Не следует забывать и о финале Кубка, где ждут упорные "Крылышки", команда не слабее, если не сильнее "Динамо", практически решила задачи в ФНЛ и спокойно и целенаправленно готовится к Кубку.
Так что у "Локомотива" очень сложная задача. Слишком много растеряли в 1 части сезона, в то время когда "Спартак" как раз набирал. Так что фаворитом кажется "Спартак".
Сильные стороны "Спартака":
- преимущество в очках
- состав близок к оптимальному. Дисквалификации Айртона, Максименко подошли к концу, Джикия, Жиго в строю. Вопрос только по Кутепову, получившему травму с "Арсеналом", но он не убедил.
- отличная форма Мозеса и Ларссона.
- удобный календарь
Сильные стороны "Локомотива":
- Сбалансированный состав во всех линиях
- Восстановление лидеров: уже и Миранчук, и Баринов способны играть весь матч, восстановились от травм Игнатьев и Зе Луиш, есть Живоглядов
- хорошая форма лидера Крыховяка и Смолова
- Реализация: несмотря на разгром от "Зенита", "железнодорожники" по-прежнему могут забивать из минимума моментов
- Хороший центр поля и оборона: с Дзюбой, Азмуном и Малкомом любой обороне нелегко, а вот против других соперников "Локомотив" оставляет мало шансов.
Слабости
У "Спартака" слабая игра в созидании последнее время, плохая физическая форма, давление и эмоции, которые играют важную роль для этой команды. Да и в соперниках крепкие "Химки", где болеют за "Локомотив" и тренер Черевченко, и лидер обороны Идову.
У "Локомотива" - эмоциональный спад после поражения от "Зенита", накопленная усталость по весне из-за участия в двух турнирах.
Теоретически в розыгрыш медалей могут вмешаться еще "Рубин" и "Сочи", у которых по 49 очков и отставание от "Локомотива" и "Спартака" - 3 и 4 очка соответственно.
Но только в теории. Им не только надо побеждать в обоих оставшихся матчах, хотя соперники это позволяют:
- у "Рубина" - "Арсенал", "Ротор"
- у "Сочи" - "Ротор", "Химки".
Но и надеяться, что "Спартак" наберет не больше 1 очка, а "Локомотив" - не больше 2 очков.
У ЦСКА - 47 очков, у "Динамо" - 46 очков. Шансы на медали есть только математические. Но они могут составить конкуренцию "Рубину" и "Сочи" в борьбе за 4-5 места (5 место станет еврокубковым в случае, если "Локомотив" выиграет кубок и не опустится ниже 4 места). Однако сделать это будет сложно. Команды играют друг с другом последний матч, а до это "Динамо" придётся иметь дело с мотивированным фаворитом "Локомотивом", а ЦСКА ждет непростая встреча с "Краснодаром", который тренирует Гончаренко, досконально знающий все слабости "армейцев".