Юрий Богатиков был одним из лучших исполнителей песен "На безымянной высоте", "Спят курганы тёмные", "Прощайте, скалистые горы", "Песня о Севастополе", "Не остуди своё сердце, сынок". Без него в СССР не обходился ни один концерт. Но как получилось, что теперь имя Юрия Богатикова стало почти забытым?
Юрий Богатиков родом из Енакиево Донецкой области. Детство, которое выпало на непростые 40-е годы, ему пришлось провести в эвакуации в Узбекистане. Но потом семья перебралась в Харьков. Юрий получил образование по рабочей специальности, а своим баритоном радовал слушателей разве что в самодеятельности.
Но мечта о большой сцене не оставляла Богатикова. Он отслужил на Тихоокеанском флоте, затем работал на телеграфе и параллельно учился в музыкальном училище. Вся страна узнала имя Юрия Богатикова в 1969 году. Тогда 37-летний певец впервые появился на центральном телевидении с песней "Спят курганы тёмные".
Его заметили и всё чаще стали звать в Москву. Иногда Богатикова ставили в программу полноценной заменой Иосифу Кобзону. Тот из-за большой популярности не всегда успевал на концерты. Юрий Богатиков с удовольствием исполнял русские, украинские народные и патриотические песни. Говорил так:
"Я — русский сын украинского народа и человек Советского Союза. И так будет до конца".
Невысокий Богатиков объективно знал: внешность у него неприметная, и в оперу его не возьмут, несмотря на прекрасный баритон. Но каким обаятельным он был! После выступлений Богатикова зал заряжался его энергетикой.
В начале 70-х для Богатикова специально написали песню "Давно не бывал я в Донбассе" о родине певца. Без него не обходились концерты в Кремле, выступления ко Дню Победы, гастроли советских музыкантов за рубежом. Но Богатиков жил в Севастополе и отказывался от предложений перебраться в Москву.
И именно в Крыму певца застала весть, что его горячо любимой страны больше нет. В начале 90-х Юрию Богатикову пришлось нелегко. Концертов стало мало, а особенно для исполнителей таких патриотических песен: времена были не те.
Прямолинейный характер тоже не облегчал жизнь Богатикова. Он мог громко обвинить Аллу Пугачёву в пении под фанеру или высказаться о личных убеждениях. Отказывался петь на банкетах, несмотря на финансовые трудности.
Богатиков увлёкся политикой: какое-то время был депутатом Рады и не скрывал своих политических взглядов. Он был против распада СССР. Этого певцу не простили: перестали пускать на телевидение. И Богатиков стал находить утешение на дне стакана. Но ему удалось взять себя в руки. Вернулся на сцену, переключился на романсы, хотел начать преподавательскую деятельность.
Но друзья говорят: было ощущение, что Богатиков попал не в своё время и не на своё место. Невостребованность тяготила его, пошатнулось здоровье. И в 2002 году Юрия Богатикова не стало. Ему было 70 лет.
Незадолго до этого Богатиков успел дать большой юбилейный концерт. У любимого многими певца остались дочь (Виктория Щелкунова, заслуженная артистка Крыма) и внучка.