Наверняка многие видели ножи, выкованные вручную из металлического троса, которые имеют красивый дамасский узор, образованный сотнями переплетенных стальных нитей. Выглядят такие ножи действительно своеобразно и, в какой-то степени, даже привлекательно. Но вот возникает вопрос, способен ли такой нож конкурировать по режущим свойствам хотя бы с самыми бюджетными покупными ножами? Если нет, то он подойдет лишь в качестве сувенира или оригинального подарка, который будет храниться на полке.
Чтобы голословно не делать какие-то выводы, будем отталкиваться от требований нормативной документации. В первую очередь посмотрим, что сказано в ГОСТе 3241-91* «канаты стальные» по поводу состава тросов. Во-первых, существует несколько их разновидностей под различные задачи. Бывают тросы, сделанные полностью из стали, но есть и такие, у которых сердечник выполнен из натуральных или химических волокон. Очевидно, что для ножа лучше подойдет трос со стальным сердечником. Во-вторых, определяющим фактором является сталь, из которой сделана проволока, входящая в состав троса. К сожалению, визуально определить это невозможно, поэтому я не могу посоветовать искать трос из какой-то конкретной стали. Рассмотрим все возможные варианты сталей, из которых может состоять трос. Согласно тому же ГОСТу, стальные канаты и металлические сердечники должны изготовляться из проволоки по ГОСТ 7372-79 «проволока стальная канатная». Согласен, нормативная документация слегка утомляет, ведь в каждом ГОСТе содержаться еще десятки ссылок на другие ГОСТы, в которых ситуация складывается аналогичным образом, но не будем отвлекаться и продолжим терпеливо добывать нужную информацию. Итак, согласно ГОСТу 7372-79, проволока должна изготовляться из углеродистой канатной катанки по нормативно-технической документации. Допускается изготовление проволоки из углеродистой стали по ГОСТ 1050 или по ГОСТ 14959. Что касается ГОСТа 14959, то есть несколько марок углеродистых сталей, содержащихся в нем, которые Вы можете видеть в таблице ниже.
Учитывая содержание углерода от 0,62%, любая из этих сталей вполне пригодна для ножа с неплохими характеристиками. Но следует учитывать, что углеродистые стали, ввиду отсутствия в них легирующих элементов, склонны к коррозии и без должного ухода будут ржаветь и издавать неприятный «металлический» запах. Что же касается углеродистой канатной катанки, то здесь всё немного сложнее. На нее я не смог найти нормативно-техническую документацию, принятую в РФ, но существуют технические условия, применяемые в Украине, и скорее всего, в нашей стране для канатной катанки применяются аналогичные стали. Согласно этим техническим условиям (см. таблицу ниже), для катанки применяются стали марок от 35 до 85. При самом неблагоприятном исходе содержание углерода будет около 0,32%, что не есть хорошо. Для ножа такая сталь не годится. Если же трос окажется из стали 85, то углерода в ней будет уже до 0,9%, и из такой стали получится вполне приличный нож, опять же, не стоит забывать, что он так же будет ржаветь.
Со сталью разобрались, но кроме этого, еще необходимо правильно расковать трос, чтобы он не расслаивался в процессе эксплуатации, а так-же выполнить качественную термообработку, ведь в сыром виде любая сталь имеет твердость, которой не достаточно для режущего инструмента. Если у Вас есть возможность соблюсти все тонкости производства, и Вы уверены, что трос из более-менее хорошей стали, то может получится неплохой нож с интересным узором на клинке. Но если к Вам в руки попал трос неизвестного происхождения, то это лотерея – может попасться как неплохая сталь, так и самая неподходящая из всех рассмотренных вариантов.
Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.