Во времена своего студенчества, я очень сдружилась с одногрупницами, нас было пять неразлучных подружек хохотушек. Одна девочка была из Минска, одна из Тюмени, еще одна девчонка из Грозного и две москвички.
Конечно нам москвичкам было гораздо проще в бытовом смысле, ведь наши родители нас практически полностью обеспечивали, кормили и одевали. А вот подружкам из общежития приходилось намного сложнее в этом плане, и кефирчиком питались и хлебными сухариками, зато стройны были необычайно 💃
Но если случалась материальная подпитка, а потом еще удавалось купить курицу в магазине, что было великой удачей по тем непростым временам, тут уж был настоящий праздник.
Самая домовитая из нас, девочка из Грозного, как то провела настоящий мастер-класс и умудрилась приготовить из одной курицы и борщ, и беляши, и кашу с зажаркой из куриной кожи.
Я предлагаю вам рецепты пяти блюд из одной курицы, такой прагматичный подход к этому продукту позволит и кулинарные навыки прокачать, и сэкономить.
Рассольник на крылышках и остове.
Легкий супчик на курином бульоне, очень хорош с крупами разного вида. К примеру с перловкой он будет классически сытным и плотным, а с рисом или гречкой легким и нежным.
Изначально нужно разделать курицу. Крылья и остов куриной тушки сложить в кастрюлю, залить водой (2,5 л), положить в кастрюлю небольшую луковицу, половину морковки и поставить на огонь. Варить бульон нужно около часа, на небольшом огне, периодически снимая пену, посолить бульон минут за двадцать до окончания варки.
Для рассольника вам понадобится:
Огурцы соленые - 500 г, рассол огуречный 200 мл, перловка или рис - 120 г, картофель - 400 г, корень сельдерея или петрушки (желательно, но можно обойтись) - 100 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 40 г, укроп зелень - 20 г, соль и перец - по вкусу.
В том случае если кожица слишком уж плотная, а семена крупные, огурцы нужно очистить от кожицы и семян. Нарезать огурцы небольшим кубиком или соломкой и положить в сотейник, залить их стаканом бульона и тушить на небольшом огне минут 15, затем влить рассол, довести огурцы с рассолом до кипения и снять сотейник с огня.
В сковороде обжарить на сливочном масле лук и корень сельдерея, их нужно довести до мягкости, сильно прижаривать не нужно.
Перловку промойте, картофель очистите и нарежьте кубиком, сначала в бульоне проварите минут 20 перловку, затем добавьте картофель и варите еще минут 10, потом положите поджарку вместе с огурцами, посолите и поперчите, снимите с остова и с крылышек мясо и добавьте в суп, проварите все еще минут 5, затем снимите кастрюлю с огня, всыпьте нашинкованный укроп и дайте рассольнику настояться минут 10.
Если вы варите рассольник с рисом, то кладите рис вариться с картофелем одновременно и варите их 10 минут, затем все как в рецепте.
Приятного аппетита!
Куриный "плов" с рисом или булгуром.
Для приготовления этого вкусного блюда, конечно совсем не плова, но название уж прижилось 🍲 вам понадобятся куриные окорочка, и на их основе нужно сделать зажарку с луком и морковкой.
Для приготовления вам понадобится
Куриные окорочка - 500 г, морковка - 500 г, лук репчатый - 250 г, рис круглозерный или булгур - 500 г, чеснок - 30 г, паприка молотая - 10 г, зира - 5 г, перец черный молотый - 5 г, куркума молотая - 10 г, изюм - 70 г, соль 20 г, масло растительное - 100 мл, вода горячая - опционно.
Куриные окорочка нарезать на кусочки, косточки от окорочков тоже положить готовиться, потом их нужно будет удалить и выкинуть. Морковь и лук нашинковать.
Рис промыть до прозрачной воды, а затем залить кипятком, хорошенько промешать рис в кипятке и слить кипяток полностью удалив его из риса.
При приготовлении плова с булгуром, булгур не нужно ни промывать ни тем более, заливать кипятком.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло и обжарить в нем кусочки курочки до золотистости, затем добавить лук и обжаривать все пока лук станет зажаристым, тогда добавить морковку и снова обжаривать все до готовности морковки, она должна полностью пропариться, теперь нужно все посолить, добавить специи, выложить рис и влить кипяток.
Вода должна быть выше риса приблизительно на полсантиметра.
Варить все в открытой кастрюле, довести воду до кипения и варить не уменьшая огонь, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. На поверхности риса должны появиться небольшие "кратеры", через которые будет идти активное испарение воды.
Сразу же вложите в рис целиковые чесночные дольки, накройте кастрюлю крышкой, отрегулируйте под ней огонь до минимума и томите все минут 30-40, до полной готовности.
Вода должна впитаться в рис полностью, но не нужно допускать прижаривания мяса.
Готовый плов аккуратно перемешать и подавать на стол, присыпав сумахом и зеленью кинзы.
Пирожки с куриным мясом и луком.
Для приготовления этого блюда понадобиться слоеное дрожжевое тесто, которое я обычно покупаю в магазине, так как со слоеным тестом слишком много возни.
Для пирожков понадобится куриное мясо грудки или ножки, или и грудки и ножки, граммов 400, сырой репчатый лук - 150 г, тесто - 500 г, немного чеснока и специй с солью, по вашему вкусу.
Куриное мясо нужно снять с костей, порубить ножом в фарш, или пробить в блендере, лук нарезать мелким кубиком, сложить в миску, присолить слегка и размять его руками, лук должен стать мягче.
Смешать лук с фаршем, добавить специи, чеснок и соль, и оставить промариноваться минут на 30 - 60.
Тесто разморозить и раскатать очень осторожно, раскатывать тесто желательно в одном направлении, чтобы сохранить многослойность слоеного теста.
Нарезать тесто на квадратики со стороной 7Х7 см, выложить на тесто столовую ложку фарша и слепить пирожок в виде треугольника или квадратика, края пирожка прижать вилкой.
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия, пирожки выложить на противень и выпекать пирожки в духовке минут 20.
При желании поверхность пирожков можно смазать взбитым яйцом или молоком, но аккуратно и без фанатизма.
Такие пирожки обожают и дети и взрослые, тесто у них тонкое, начинка сочная и аппетитная, выглядят пирожки просто бомбически.
Детский куриный шницель.
Решила так назвать этот вариант приготовления куриного шницеля, так как их просто обожают все дети, которым я хоть раз их готовила, взрослые то же не против съесть штук так 5- 10 аппетитных кусочков жареной куриной грудки. И на мой взгляд, эти куриные шницели гораздо вкусней всяких там наггетсов, уж полезней точно.
Для приготовления этих шницельков вам понадобится филе куриной грудки 500 г, масло сливочное топленое или растительное без запаха - 120 мл, кукурузный крахмал - 40 г, соль и специи по вкусу, если хотите, я использую обычно немного черного перчика и сладкую молотую паприку.
Куриные грудки обсушить полотенчиками и нарезать поперек волокон на кусочки толщиной не больше одного сантимерта. Шницели посолить и добавить специи, обвалять каждый шницелек в крахмале и сложить их на блюдо или разделочную доску.
Разогреть сковороду, влить масло и тоже его прогреть, затем огонь немного уменьшить и выложить обжариваться шницели, жарить их с одной стороны около 1 минуты, затем перевернуть и жарить еще минуту, куриное мясо должно изменить цвет, и из нежно розового стать белым.
Сложить обжаренные шницели в кастрюлю и накрыть кастрюлю крышкой, складывать готовые шницели в кастрюлю слой за слоем, шницели должны немного отлежаться перед подачей, буквально минут пять, не больше.
Подавать такие шницели с картофельным пюре или с овощами на пару.
Паста с обжаренной морковкой и куриной грудкой.
Для приготовления этой пасты вам понадобится не очень крупная морковка, так как ее нужно порезать кружочками, толщиной 5 мм. Морковку нужно обжарить на растительном масле, присыпать специями, к примеру зирой или розмарином.
В сковороду с обжаренной морковкой нужно влить сливки и довести все до кипения, уваривать сливки на слабом огне, до небольшого загустения.
Куриную грудку отварить или же, нарезав на тонкие полоски обжарить на сковороде.
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, для этого блюда вы можете использовать макароны спиральки или рожки, какие вам больше нравятся.
Зелень петрушки нашинковать, чеснок очень мелко порубить.
Макароны выложить на блюдо, выложить на макароны обжаренную морковь, сверху положить кусочки обжаренной куриной грудки, или же отварную грудку, разобранную на тонкие волокна, полить все загущенными сливками и присыпать зеленью петрушки и чесночком.
Так же можно сложить все ингредиенты, кроме петрушки, в сковороду к морковке и все перемешать, выложить пасту на подогретое блюдо и присыпать все зеленью петрушки.
Для приготовления этой пасты вам понадобится сама паста, граммов 300, куриная грудка 300 грамм, три штуки не очень крупной моркови, сливки любой жирности 200 миллилитров, сливочное масло, для обжаривания морковки, граммов 40, соль и специи по вкусу.
Приятного аппетита!
А здесь рецепты вкусных блюд из курицы, переходите по ссылочкам.
Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно.
Бабушка вырастила на ней три поколения! "Лапша куриная с потрошками". Не суп, а пища богов.
Узнала как готовить самый полезный карибский куриный суп. У кого проблема с суставами, этот суп для вас.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru