«Леста, Днепровская Русалка», опера комическая, С. Давыдов, Н. Краснопольский, 1817.
Совсем недавно нам посчастливилось осуществить реставрацию книги, история которой насчитывает целых два столетия! Речь идёт об издании «Леста, Днепровская Русалка» 1817 года издания. Книга попала к нам без переплёта и нам предстояло создать такую его вариацию, которая отражала бы настроение издания и дух эпохи. Для этого наилучшим образом подошла старая кожа, которую мы подобрали из имеющегося арсенала материалов прошлых веков. После окончания работ книжный блок стал гармонично смотреться в своём переплете, и это произведение заняло достойное место на книжной полке.
Но о чем же сама книга? Данное сочинение является плодом совместной работы русского композитора Степана Давыдова и драматурга Николая Краснопольского. В основу легла переработка на русский лад оперы Ф. Кауэра под названием «Дева Дуная» или «Дунайская Нимфа». Это произведение является не просто оперой, оно представлено целой серией опер-феерий. Если же говорить о жанре, то здесь сливаются воедино героико-романтический зингшпиль и комическая опера. Несмотря на романтизм оперы, критики отзывались о ней, как о «балаганной феерии с фарсовым характером, что мало вяжется с романтическим трепетом».
Произведение состояло из цикла - «Дунайская русалка» Ф. Кауэра, датируемая 1792 или 1795 годом, а также русских вариаций - «Днепровская Русалка» 1 и 2 часть 1803 и 1804 года соответственно, «Леста, Днепровская русалка» 1805 и «Русалка» 1807 года. Однако точной информации о датах и создателях нет до сих пор. Истории настолько разнится, что, согласно одним источникам, над оперой «Леста, Днепровская русалка» Давыдов работал самостоятельно и она стала вершиной его творчества. Но есть и другое мнение, согласно которому над созданием он работал в тандеме с Кавосом, также над произведением работал Н. Краснопольский. Убедительных фактов на этот счёт нет, а имеющиеся противоречат друг другу.
Премьера оперы состоялась в 1803 году на Петербургской императорской сцене. Постановкой танцевальных сцен занимался балетмейстер И.И. Вальберх совместно с О. Пуаро. В 1804 году «Леста, Днепровская Русалка» добралась до Москвы и после этого начались гастроли по провинциальным городам. Именно эта опера послужила основой появления романтического стиля на сцене русского музыкального театра.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram