Лето! Пора отпусков. Или как один классик советской литературы писал, что именно в это время начинается великая миграция народов нашей страны из одной части в другу. Сочинцы едут в Санкт-Петербург. А жители Северной Столицы на поезде под названием «Северная Пальмира» едут в Адлер. Вот как только написал название этого скорого и фирменного поезда, так и сразу же вспомнил реальный случай из своей личной жизни, когда мы возвращались с самого Черного моря нашей страны.
Выехали мы из Адлера. И как обычно бывает, выбирал своей семье билеты, конкретно заказывал нижние места. В Сочи к нам в купе подсаживается пожилая женщина. И начинает намекать и уговаривать поменяться с ней местами. Мол ей тяжело взбираться на вторую полку. Ехать надо было, а билеты только такие были.
Хорошо, что для нас поездка ограничивалась световым днем. Сели в поезд часов в десять утра, а выходить пришлось уже вечером, после двадцати часов. Это я к тому, что ночевать в поезде не пришлось. Только день мы совместно с этой женщиной провели на нижней полке. Она то приходила и сидела с нами. То уходила к своим товарищам.
Вот сейчас, перед очередной поездкой начал разбираться в этой ситуации. Смотреть в интернете. Какие права у кого и на что имеются. На многих сайтах пишут, что верхняки свои требования о маленьких посиделках на нижней полке могут забыть. Могут только спросить разрешение у нижняков. А вот если те разрешат, то и сидеть могут на нижней полке. В такой ситуации даже проводник ничего не в силах сделать. Правила перевозок гласят:
51. Каждый пассажир имеет право при наличии проездного документа (билета) занимать место, указанное в его проездном документе (билете), при проезде в поезде дальнего следования и пригородного сообщения с указанием мест. При наличии свободных мест пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места при условии оплаты их полной стоимости и оформлении дополнительных проездных документов (билетов). Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается.
52. Проездные документы (билеты), приобретенные пассажирами на поезда дальнего следования и пригородного сообщения, действительны на время следования поезда или вагона беспересадочного сообщения, с которым следует пассажир до пункта своего назначения.
Вот в такой ситуации есть только один выход – находить общий язык с попутчиками. Искать возможность компромисса. Даже для приема пищи за общим столиком надо спрашивать разрешение. И вот если не разрешают, то проводник может помочь найти место для обеда. Или самостоятельно отправиться в вагон ресторан. Вот разрешат ли в ресторане есть свою пищу не знаю.
Желание верховых разместить багаж под нижней полкой точно такая же мечта верховых. И багаж можно разместить тоже с разрешения пассажира с билетами места нижней полки.
Правила на этот счет тоже имеются:
112. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, а верхнего места - пассажир, проезжающий на верхней полке. При этом если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади, то пассажиры, вне зависимости от занимаемого места, имеют равные права на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади.
Может именно поэтому в поездах и установлена разная стоимость билетов на места для верхних и нижних полках?
Вот примерно до 2015 года, когда цена на билеты была одинаковая, очень часто возникали спорные вопросы. Бывало, зайдешь в купе, а на твоем нижнем месте уже пожилой человек лежит, привыкает. И начинается спор. Даже не уговаривание, а утверждение. После которого на душе становиться как-то мерзко.
А как вы действуете в такой ситуации?
Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.