Вязание относится к древнейшим видам рукоделия. Сегодня сложно узнать точную дату возникновения вязания, но все же у ученых остались некоторые сведения и доказательства. Так, исследователи установили, что детскому вязаному носочку, найденному в одной из гробниц фараона в Египте уже более трех тысяч лет. Существует мнение, что благодаря коптам (так называют египетских христиан) в Европу проникло вязание. Еще одним доказательством происхождения вязания из Египта это шелковое платье, связанное металлическими спицами и найденное при раскопках в Каире.
Во Франции вязание стало очень популярным, а также было неплохим заработком еще в XIII ст. И тогда, же, появился, вязаный берет – головной убор в Шотландии. Между мужчинами и женщинами точилась борьба, потому, что в те времена вязание считалось мужским занятием. И только позже, когда вязание стало известным во всём мире, им стали заниматься и женщины. И все же интерес мужчин к вязанию не пропал. В национальном американском конкурсе, который проводился в 1946 году, по вязанию крючком победу забрал мужчина.
Спицы, использующиеся для вязания, могут быть из любого материала: металлические, деревянные, пластиковые. Спицы выбираются (а именно диаметр спиц) в зависимости от толщины пряжи, обычно, это соотношение 2:1.
Правильно подобранная пряжа – залог качественного вязаного изделия, поэтому нужно разобраться, какая же бывает пряжа?
Существует много разной пряжи. Вид пряжи зависит от назначения изделия. Обычно используют хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые нити. Кашемир – получают из очень редкого сырья, путем вычесывания, в определенный сезон, шерсти кашмирских коз. Кашемир является очень дорогим и эксклюзивным материалом, который обладает высокой носкостью. В одежде из кашемира в сочетании с шерстью (хороший вид пряжи) вы будете чувствовать тепло в любое время года, как зимой, осенью, весной так и в прохладный летний вечер. Правда есть существенный недостаток кашемира – в чистом виде стирается и приводит к образованию катышков.
Лён относится к наиболее крепкой пряжи. Преимуществ у льна много: не сжимается, не деформируется при высоких температурах, не садится. Лен легко впитывает в себя влагу. Пряжа изо льна в естественных тонах – серо-бежевых цветов наиболее часто встречается потому, что его очень сложно выбеливать или красить. Шелк – также является достаточно крепкой нитью. Шелк легко впитывает влагу, не образует катышков, легко красится и не деформируется, редко используется в чистом виде, чаще в комплексе с хлопком или шерстью.
Шерсть – легкая пряжа, очень хорошо удерживает тепло, поэтому часто используется для вязания теплых вещей. Правда шерсть не очень прочная нить, также способствует образованию катышков. Не стоит забывать, что изделия из шерсти при стирке растягиваются.
Однако, выбирая пряжу, нужно обращать внимание не только на состав, но и на изготовителя. Дешевая, зачастую китайская, пряжа, несмотря на заявленные на этикетке данные – такие, как состав – может вас сильно огорчить. Она может быть неравномерно окрашенной, быть то толще, то тоньше, а вещь, связанная из такой пряжи быстро потеряет форму и внешний вид и ваша работа пойдет крахом. Поэтому покупайте качественную пряжу известных производителей пряжи, таких как Madeira, Mondial, Schulana, Lamana. Проверенные временем и миллионами рукодельницами, эти компании предлагают только лучшую пряжу для вашего любимого занятия – вязания.
Мы живем в 21 веке, и новые технологии сменяют друг друга очень быстро. Конечно, посещение магазин не требует столько времени, сколько вязание своими руками шапочки или носков, не говоря уже о более крупных вещах – свитерах, кардиганах. Вы можете связать уникальную вещь, которая будет только у вас и для вас. При вязании любимой вещи вы получаете положительные эмоции и уравновешенную нервную систему.