«Природа», популярный естественно-исторический журнал под редакцией проф. Н.К. Кольцова и проф. Л.А. Тарасевича, Москва, январь - декабрь 1917.
История журнала началась задолго до выхода издания, которое попало к нам на реставрацию и в переплёт. Первый номер «Природы» вышел в январе 1912 года в количестве 5000 экземпляров. Редакторами в тот период были В.А. Вагнер и Л.В. Писаржевский. Ответственным за отрисовку обложки в стиле русской модерн был М.И. Соломонов. Сами редакторы говорили о своём детище, что журнал был «лучшим средством борьбы с предрассудками, с влиянием схоластики и метафизики», а также о «своей глубокой убеждённости в великом общественном значении распространения научных истин».
Идеи издателей были близки русским учёным, поэтому ещё с момента основания журнала с ними сотрудничали известные биологи, физики, специалисты по наукам о Земле и научные переводчики. Несмотря на то, что издание получило значительную поддержку от научного сообщества России, все же Вагнер и Писаржевский столкнулись с серьёзными финансовыми трудностями. В связи с этим Вагнер уходит с поста редактора и ему на смену приходит Тарасевич. Его не пугают сложности и он берёт на себя огромное количество издательской работы, начиная с корректуры и заканчивая заключением договоров с типографиями и бухгалтерией.
Кроме этого, он взял на себя ответственность организовать товарищество «Человек и Вселенная», члены которого имели возможность приобретать паи, которые, в свою очередь, шли предназначенные на развитие журнала. Вместе с периодическим изданием выходили и книги под названием «Природа», которые пользовались значительным успехом. За 5 лет издатели выпустили более 50 таких книг, поэтому смело можно сказать, что дела «пошли в гору» и финансовая ситуация значительно улучшилась.
Здесь уже Писаржевский отходит от дел, на смену ему приходят новые редакторы - генетик Н.К. Кольцов и геохимик А.Е. Ферсман. Как это обычно бывает, со сменой издателей меняется и направленность журнала: он в большей степени начал выполнять посреднические функции. С его помощью поддерживалась связь между научными сообществами, собирались статистические данные и т.д.
Негативно сказались на издании революционные события и смерть Тарасевича. После этих событий вышли несколько тонких изданий «Природы» на некачественной бумаге... А природа, как вы знаете, не терпит плохого отношения. В 1920 году журнал и вовсе перестали издавать. Возобновили его работу только спустя год и уже с другим редакционным составом. Но это уже совсем другая история, друзья.
Издательский путь журнала «Природа» был длинным и насыщенным, его история продолжалась и в XXI веке, когда к 100-летнему юбилею выпустили цифровой архив со всеми номерами, начиная выпусками 1912 и заканчивая 2011 годом. Мы же, напомним, занимались реставрацией издания 1917 года. После реставрационных работ перешли к переплетным. По заданию Заказчика изготовили новый составной переплёт с индивидуальным дизайном. Корешок и борта расписаны вручную, что придаёт книги ещё больше индивидуальности.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram