Понравились белорусы. Команда смотрелась старше мальчиков-россиян (возможно, еще и потому, что белорусы в среднем крупнее), играла спокойно, уверенно, парни знали, что делать на поле. Особенно заметна была разница с россиянами, которыми частенько играли "по наитию", и регулярно попадали в тупиковые ситуации.
Однако... Мастерство, как известно, не пропьешь.
"А если и пропьешь, то не сразу." (С)
У россиян мастерство было, а у белорусов - увы. По созданным моментам белорусы должны были выигрывать и первый период, и второй. Однако вместо условных 6:3 в пользу белорусов, ко второму перерыву счет был 3:2 в пользу россиян. Забить тоже надо уметь, даже когда перед тобой все ворота, Полтапов не даст соврать (у него таких моментов за прошедшие пять игр было не меньше семи) :)
Ну а на третий период белорусов не хватило, ни физически, ни морально. Даже большинство не помогло.
Кстати говоря, игра россиян в меньшинстве вызывает большие опасения. Канадцы наигрывают большинство до автоматизма, и с такой обороной будем мы получать по голу в ворота за каждое удаление.
* * *
Да, я уже предчувствую финал с Канадой.
Ну а что вы хотите. Вот средний рейтинг команд на турнире:
- Канада 151
- Россия 130
- Швеция 116
- Финляндия 114
- Беларусь 101
- Швейцария 87
- США 87
- Латвия 78
- Чехия 75
- Германия 62
Выиграют канадцы у шведов в три-четыре шайбы разницы, а россияне у финнов - в две. Конечно, вероятность "несчастного случая" присутствует; но, если все будет в порядке, то получим мы знаковый финал Канада-Россия.
И в финале шансы канадцев будут явно более высокими, шайбы на две. Некоторый оптимизм внушает тот факт, что россияне по турниру идут с постепенным улучшением рейтинга, а канадцы - с снижением (текущий рейтинг Россия 132, Канада 150). Если эта тенденция продолжится после полуфинала, если не будем удаляться, да если хорошо сыграет вратарь... то до овертайма дотянем. Ну а там уже всякое может быть. Хотя до буллитов доводить не стоит :)
Прогноз полуфиналов:
Канада - Швеция 6:3 или 6:2
Россия - Финляндия 5:3 или 5:4
* * *
Кстати, любопытный момент. Перед турниром все (все!) комментаторы жаловались на перекос в силе групп: мол, канадцам со шведами достались соперники полегче. Результаты полуфиналов показывают, что это вовсе не так. Если бы средняя сила групп была равной, то финны выиграли бы у швейцарцев в три шайбы (по факту - 2:0), россияне у белорусов в четыре (5:2), а шведы у американцев - в две (5:2). Только канадцы показали те самые семь шайб разницы, которые ожидались бы... при равной силе групп.
Так что, на самом деле, группа А была сильнее по составу. Ну или в играх с латышами лидеры группы потратили меньше сил, чем россияне, американцы и финны - в играх с немцами, такой вариант тоже возможен.
Впрочем, сейчас, после четвертьфиналов, всё подравнялось; да и играть в полуфиналах придется с соперником из своей группы. В общем, если на предварительном этапе было много разговоров о несправедливости расписания, то теперь нет даже повода для таких упреков.
Ждем и болеем?