Последние дни, в связи с переходом Трусовой, на спортивных форумах все чаще стали проскакивать вопросы: почему Трусова вернулась к Тутберидзе, не попробовать ли ей в олимпийский год потренироваться, например, у Арутюняна. Не все фанаты Саши приняли ее переход, поэтому этот вопрос задают все чаще и чаще. Тем более, что Рафаэль Арутюнян вовремя и не случайно появился на гооризонте, сфотографировался в Академии Плющенко и даже дал интервью о том, что он готов обсуждать переход Трусовой с федерацией фигурного катания.
А теперь копнем глубже, и рассмотрим ситуацию с историческим погружением. Я оставлю за кадром старую-добрую дискуссию о том, что Арутюнян давно не тренирует девочек уровня учениц Тутберидзе, и из знаковых учеников у него давно уже только один Нейтан Чен. Взгляды разные, но к так ожидаемому Рафаэлем диалогу с российской федерацией отношения не имеющие.
Итак, начнем с главного вопроса. Почему Арутюнян не будет тренером Трусовой?
Если брать последние лет десять и вспомнить все, что говорил Арутюнян о своем переходе под американский флаг, то сложится такая картинка: "меня не ценили, пробиться было невозможно, единственным путем было - уехать в США".... Не ошибусь, что именно так и воспринимается эта история большинством болельщиков фигурного катания.
А теперь обратимся к Википедии, и возьмем самые простые бесспорные факты:
Рафаэ́ль Влади́мирович Арутюня́н родился 5 июля 1957 года в Тбилиси. Закончил Армянский государственный институт физической культуры. с 1976 года по 1985 год работал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания. Затем, получив приглашение, переехал в Москву. В 2000 году переехал в США.
Давайте считать. Значит в 19 лет начал работать тренером. Через 9 лет, в возрасте 28 лет получил приглашение в Москву, затем Санкт-Петербург. Задвигали и не замечали? По-моему, как раз заметили и выдвинули. В США он переезжает в возрасте 43 лет. Средний, нормальный возраст для тренера.
Ладно, в 90-х-начале 2000, мне кажется, большинство американских тренеров были русскими: Змиевская тренировала Джонни Вейра, Зуева, Тарасова тоже активно работали в Америке. Арутюнян в общем-то пришелся ко двору. Если бы не одно НО!
Во-первых, Арутюнян уехал не с первой волной, он просто тогда не мог бы занять там должное место, не тридцатилетним же коучем переезжать, который и в Москве-то только что обосновался. Резюме не то. А когда переехал, правила игры поменялись, что еще более обидно. Вернулись Тарасова, в России стало более денежно и фигурное катание стало вполне себе прибыльным видом спорта. Обидно не рассчитать. Оставалось зарабатывать очки на американской арене сомнительными интервью о том, что в России (бывшем СССР) пробиться нельзя. И вот когда статьи о "пробиться нельзя" были поставлены на поток, а репутацию тренера дополнила благодатная для американцев борьба с балалаечно-ушанковским режимом (у них все режимы в России воспринимаются одинаково) появилась Тутберидзе. Как же так? Взяла и сломала все утверждения Арутюняна. Оказывается можно самой добиться? И национальность на это не влияет? И можно всего добиться начиная с самого низа, без мужей, богатых отцов и государственной поддержки.
Так Арутюнян стал в своих глазах просто нытиком, которого обошла и над которым посмеялась женщина. Для армянской натуры это тяжелый удар.
Если брать его интервью последних лет, в нем сквозит ментальная обида на Тутберидзе. Она не уводила у него учеников, она увела у него репутацию, перечеркнула все его оправдания смены спортивного флага.
Осталось только хвастаться материальным благополучием, катками с магнитными ключами в раздевалках, прямо как Плющенко результатом своей работы с Трусовой сакцентировал внимание на "приличном счете" в банке.
Однако, не будем сравнивать Плющенко и Арутюняна, за годы работы последний все-таки добился признания американской аудитории. И появление на горизонте Трусовой дало бы ему возможность восстановить репутацию, доказав, что Тутберидзе ошиблась, что в России у нее будут только дербанить учениц, а вот тут в благодатной, свободной Америке...
Однако, все не задавалось с самого начала. В интервью он говорил, что на него выходили родители Трусовой - верю. Говорил, что для перехода Трусовой должна была позвонить федерация - тоже верю. Ведь кто-то должен был платить... Возможно, при звонке Трусовых они расчитывали, что ради этого громкого перехода Арутюнян будет тренировать ее бесплатно. Все таки куш - олимпийская чемпионка. Но Арутюнян так не сделал. Почему? Потому что можно давать какие угодно интервью, вопрошать, что такого в тренерском штабе Тутберидзе, но реальное положение дел он понимает. И тренерские возможности обоих тренерских штабов тоже. Нет, он не готов работать с Сашей как Тутберидзе, ему нужно работать как с Медведевой Орсер. Чтоб деньги капали, а все остальное - как пойдет.
Вот Плющенко за этот план взялся. Результат мы увидели. Последней его попыткой было обращение к Арутюняну. Ошибка только в том, что Арутюнян не Розанов, и не Михайлов, он ни за какие деньги не согласится отсутствовать в КИКЕ при победах Саши. И Плющенко не согласился бы отдать Трусову Арутюняну. Но приглашением Рафаэль воспользовался, а так же всячески раскрутил пиар вокруг приезда в Академию:" просто обсуждали, готов сотрудничать, жду звонка федерации...". Затем огромное интервью, где опять же главная мысль: " Я готов тренировать Сашу, жду звонка от федерации".
Но звонка не последовало. Ну, во-первых, федерация помнит его регулярные статьи о том, как его зажимали в СССР-России. И прекрасно понимает, что подобный шаг будет расцениваться как :"вот видите, приползли"... При наличии школы Тутберидзе, этот вариант кажется абсурдным. Во-вторых, на данный момент российские девочки могут соревноваться между собой, и кто-то из них выходит в лидеры, а кто-то проваливается. Но по сравнению со всем миром и спортсменками Арутюняна любая из первых 6 спортсменок будет сильнее любой иностранной спортсменки. Итак перебор.
Арутюнян это понимает, на самом деле. Но, раз уж Плющенко позвонил, воспользовался всеми возможностями. Да и контракт с Медведевой, обогативший Орсера не так давно был. В любом случае, Рафик сделал все, что мог.
Ну и напоследок, сейчас все осбуждают отказ ЦСКА работать с Розановым и пророчат ему завершение тренерской карьеры. Я думаю, что единственный шанс Розанова - это переехать в Америку и работать у Арутюняна. Фото в ЧМ было сделано явно не случайно. Да и Арутюнян может и возьмет. Ему биография Розанова близка.