Часто специалистов Пенсионного фонда спрашивают, учитывается ли декрет в стаж при выходе на пенсию? Отвечаем.
Страховая пенсия по старости формируется в коэффициентах: чем их больше, тем выше размер выплат. Коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Время работы, в течение которого за гражданина уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, называется страховым. Нестраховое же — когда гражданин не работает и работодатели не отчисляют за него эти взносы, но его права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к такому времени относится и период ухода за ребёнком.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но в общей сложности не более шести. Коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.
Также в страховой стаж может быть включено время ухода за ребёнком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в стаж другому родителю при установлении ему пенсии. За эти промежутки времени начисляются пенсионные коэффициенты.
Так, за один календарный год установлены:
- 1,8 коэффициента — период ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 коэффициента — период ухода одного из родителей за первым ребёнком до 1,5 лет;
- 3,6 коэффициента — период ухода одного из родителей за вторым ребёнком до 1,5 лет;
- 5,4 коэффициента — период ухода одного из родителей за третьим (четвёртым) ребёнком до 1,5 лет.
Коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.
Если человек во время отпуска по уходу за ребёнком работал, у него будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчёте пенсии: за работу или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.
Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который даёт право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Обратившийся за установлением пенсии может указать в заявлении выбранный им для учёта в страховой стаж период.
Время ухода за ребёнком засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При её расчёте суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и за нестраховые периоды.
Узнать о своих сформированных правах можно в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда https://es.pfrf.ru, на портале госуслуг, в мобильном приложении ПФР, а также в Клиентской службе ПФР или МФЦ.
ВАЖНО! Нестраховые периоды — уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву — в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии за длительный стаж, не засчитываются.
Напомним, для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году необходимо иметь не менее 12 лет стажа и 21 пенсионный коэффициент. Ежегодно продолжительность стажа и количество коэффициентов будут увеличиваться, пока не станут равными соответственно 15 и 30.
Многих интересует, учитываются ли в трудовой стаж годы обучения в вузе, а также — нахождения в декрете по уходу за ребёнком до 3 лет?
Действительно, в стаж включаются так называемые нестраховые периоды, имеющие значение для общества и государства. Обучение к ним не относится, а вот служба в армии будет учтена. При определении права на страховую пенсию учитываются, например, уход одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (декрет), уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет, временная нетрудоспособность (болезнь), период, когда человек официально признан безработным и получал пособие. Все они засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали любые по продолжительности периоды работы, в течение которых уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование.
По сообщению Пенсионного фонда РК