Судя по ситуации, складывающейся в ММА, мы видим тенденцию к изменению в лучшую (на мой взгляд) сторону, а именно то, что чемпионами становятся бойцы, с весьма посредственной по чемпионским меркам статистикой побед и поражений.
Еще с бокса пошла мода на грамотное ведения проспекта — набивка рекорда на заранее более слабых оппонентах, постепенное усиление оппозиции, пару-тройка побед над сбитыми звездами и в завершение поединок за титул. Даже ходят слухи о том, что некоторые бои покупались. Хотя, и здесь следует упомянуть об этом, в истории не зафиксировано ни одного доказанного случая договорного боя. Все вышесказанное не говорит о том, что проспекты плохие бойцы. Нет, они профессионалы своего дела, и обладают всем нужным для победы. Но решающим фактором в их развитии играет грамотный менеджмент.
И вот 16 мая мы видим в титульном противостоянии самой престижной лиги мира в ММА претендента с восемью поражениями. У меня будет к вам просьба — попробуйте перелистать историю UFC и найти таких бойцов, кто становился чемпионом с таким большим числом проигрышей. Если получится, то напишите об этом, так как я не могу вспомнить.
Надежда.
Не очень удачное начало в UFC.
Теперь многие бойцы, у которых по тем или причинам не заладилась карьера имеют яркий пример для вдохновения. При этом, если продолжать рассматривать пример Чарльза Оливейры, то он может мотивировать человека вообще с самого начала своего жизненного пути.
Проблемы со здоровьем в детстве.
Серьезные проблемы со здоровьем многих мальчишек останавливают в самом начале занятий спортом. Как известно, в 8 лет у будущего чемпиона нашли шумы в сердце и существовала реальная угроза стать инвалидом. Но то ли счастливое стечение обстоятельств, то ли сила воли и самовнушение смогли Оливейру поставить на ноги. Об этом нам остается только гадать.
Из простой рабочей семьи.
Это скорее общая, но из-за этого не менее привлекательная часть из биографии, практически любого выдающегося бойца. Как правило, дети именно из не самых богатых семей в мире, обладают нужными характеристиками воина. Трудные жизненные обстоятельства и недостаточность денежных средств с раннего детства закаляют характер. Преодоление больших препятствий еще с малых лет дает то, чего нет у детей из обеспеченных семей. Поэтому, если покопаться в биографии почти всех чемпионов как боксеров, так и бойцов ММА, то вы увидите что подавляющее большинство из них родом из простой среды и Чарльз Одивейра служит еще одним доказательством этой тенденции, что также только мотивирует окружающих и придает чемпиону привлекательный ореол.
Красивая и эффектная техника.
Чарльз Оливейра прекрасный грэпплер и его техника не оставляет равнодушными даже не любителей борьбы лежа. Кроме того, хорошая ударная школа у него тоже присутствует. Стремление к демонстрации яркого поединка всегда в тренде)
Вежливость и отсутствие трештокинга.
Скажите честно, вы не подустали от многочисленных подражателей в трештокинге? Громкими словами, драками на камеру, оскорблениями и скандалами уже никого не удивишь. Сейчас есть свои трештокеры практически на всех уровнях боев — начиная от поп-мма, заканчивая все тем же UFC. Волна скандального поведения стала передаваться словно вирус и очень выгодно на фоне всеобщей "болезни" стоит скромный, ни на кого не выпендривающийся, доказывающий только делом свою состоятельность Чарльз Оливейра. Чем не хороший пример для тех, кто не хочет чернить свое имя трештокингом?
Возможно, вам будет интересно почитать и другие мои статьи посвященные ММА:
"Самый яркий боец ММА легкого веса?"