Начнём с того, что Солнце появилось 4,5 млр.лет назад и расположилось в галактике Млечный путь, около края рукава Ориона. Сейчас предположительно считается, что Солнце прошло уже половину своего жизненного цикла. Одной из версий образования этой звезды, считается, что оно соединило в себе пыль, грязь и газовые облака, которые накапливались и в следствии чего, со временем их образование начало приобретать центр гравитации. Середина всего этого шара состояла из водорода, и по немногу начала притягивать к себе газовые облака и частицы пыли. Далее, в начинает происходит химическая реакция, благодаря которой эта субстанция начинает гореть. С каждым космическим годом данная субстанция превращалась в то, что мы наблюдаем сейчас: огромное раскалённое ядро.
Чтобы понимать что такое Солнце, нужно разобраться из чего оно состоит. Оно объединяет в себе огромное количество элементов, которые занимают незначительную часть всего состава, но мы остановимся на самых значительных. Основную часть звезды составляют: водород( около 74%) и гелий ( около 24 %). Центральная часть Солнца - ядро, с радиусом примерно в 150 тыс.км,в котором постоянно происходят термоядерные реакции. Над яром находят так называемая зона лучистого переноса. В этой зоне происходят процессы излучения и поглощения фотонов. Далее расположилась конвективная зона. Здесь и зарождаются разнообразные процессы движения солнечного вещества. Эта часть Солнца очень важна, так как здесь происходят необходимые для выделения тепла процессы.
Фотосфера - третий слой звезды. Она образует видимую поверхность Солнца, то которой и определяются его размеры. Верхней оболочкой Солнца является - хромосфера. Она имеет маленькую плотность, поэтому наблюдать за ней достаточно проблематично. Её толщина около 2000 км, а название она получила за свой красный оттенок. И последняя внешняя оболочка Солнца - корона. Это оболочка формируется из постоянных огненных извержений, поэтому имеет невероятный нагрев. Корона изменяется в зависимости от цикла Солнца. Температура здесь невероятная, из-за этого происходят ультрафиолетовые и рентгеновские излучения.
Что же такое Солнечный ветер? Это явление представляет собой поток ионизированного водородного газа. Бывает медленный и быстрый солнечный ветер. Медленный ветер имеет скорость 400 км/с и по составу они очень близки с короной, имеет более плотную структура и более высокую плотность. Быстрый же, имеет скорость более 700 км/с и схож с составом фотосферы.
Интересные факты о Солнце:
- Солнечный свет проходит расстояние до Земли за 8 мин;
- Солнце проживёт ещё около 5 млр.лет, после чего превратится в ядерный шар, который начнёт пожирать планеты в Солнечной системе;
- На Солнце воды больше, чем на Земле. Но существует она там в виде водяного пара.
- Солнце составляет 99% массы Солнечной системы;
- В Солнце может поместиться 1,3 млн планет,как Земля;
- На самом деле Солнце белое. Желтый оттенок ему придаёт атмосфера Земли;
- Гравитация на Солнце в 25 раз больше земной;
- На Солнце происходит более 3000 взрывов в секунду;
- Температура на поверхности Солнца превышает 4500 °C.
- Солнце в 750 раз тяжелее всех вместе взятых планет Солнечной системы.