Найти тему

Гугл-тесты против бумажных: создание, проверка, хранение. Плюсы и минусы обоих вариантов по личному опыту

Вообще, «я так стара и безобразна» (с), что первые свои тесты делала на печатной машинке «Любава». Но с тех пор много воды утекло, поэтому освоены и более прогрессивные методы. Рассмотрю некоторые из них.

Фото с ресурса Pixabay. Автор - DarkmoonArt_de
Фото с ресурса Pixabay. Автор - DarkmoonArt_de

Сначала коротко остановлюсь на причинах, по которым отбросила часть источников тестов.

Готовые тесты из методической литературы

Подозреваю, что авторы этой самой литературы живут в параллельном мире. Либо их тесты слишком примитивны («Чем дышат рыбы: а) жабрами, б) легкими, в) трахеями, г) легочными мешками»).

Либо избыточно заумны («Как называется слой зернистых эпителиальных клеток у круглых червей: а) эктодерма, б) мезодерма, в) гиподерма, г) энтодерма»).

Поясню: речь идет об обыкновенном седьмом классе с 1 (одним) часом в неделю и 1 (одним) уроком по теме «Круглые и плоские черви».

Даже мы, тайские кольчатые червячки, знаем, что ткани изучаются в восьмом классе. Фото с ресурса Pixabay. Автор - vjacob1
Даже мы, тайские кольчатые червячки, знаем, что ткани изучаются в восьмом классе. Фото с ресурса Pixabay. Автор - vjacob1

Некоторые мои коллеги ксерокопируют такие тесты и выдают детям. Некоторые перенабирают тесты на компьютере, попутно удаляя слишком простое и слишком сложное.

Для меня проще набрать тест с нуля, строго придерживаясь именно того материала, который я успела (смогла, сочла нужным) изучить с детьми за столько короткое время. Так и получаются те самые бумажные тесты, которые будут далее по тексту конкурировать с гугл-тестами.

Готовые тесты из МЭШ

Вы знаете, какая строгая модерация в МЭШ? Материал отправляют на доработку за пропущенную запятую. И правильно делают.

И тем более странно было получить от завуча замечание, что я-де задала детям тест с орфографическим ошибками. А я была в жесточайшем цейтноте на дистанте, когда задать тест нужно минут за пять — дальше следующий урок начинается. Успела посмотреть только на содержание заданий. И получила такую засаду. Почувствовала чужую ошибку как свою и «забила» на эти тесты.

Вторая причина моей нелюбви к мэшевским тестам — чтобы их просмотреть, нужно сделать невероятное количество лишних кликов. Может быть, я устарела, но мне приятнее и проще открыть книжку и СРАЗУ увидеть содержание страницы. В МЭШ по первому клику на тест увидишь кучу ненужных сведений о нем, по второму — таблицу с указанием тем и видов тестовых заданий («выбор одного ответа» и пр.). Но мне не надо объяснять, что вот в этом задании нужно выбрать один ответ. Я это ВИЖУ.

И только по третьему клику откроются сами задания. Честное слово, быстрее и приятнее сделать тест самой.

Да, наверное, МЭШ заменяет все эти книги или скоро заменит. Не пострадало бы качество изложения. Фото с ресурса Pixabay. Автор - geralt
Да, наверное, МЭШ заменяет все эти книги или скоро заменит. Не пострадало бы качество изложения. Фото с ресурса Pixabay. Автор - geralt

Кроме того, свой тест хранится у меня в папочке с внятным названием, на компе, в совершенно понятном для мене дереве папок. Мэшевский тест я должна сохранить где-то в своем личном кабинете, устроенном так, что не только я в нем плохо ориентируюсь.

Кстати, пока ни один умник из тех, кто обучает нас работе в МЭШ, не смог ответить мне на вопрос, смогу ли я пользоваться своими наработками и сохраненными материалами, если перейду работать в другую школу. Может быть, у вас, дорогой читатель, есть подобный опыт?

Тесты в ЯКлассе

Прекрасная платформа: удобная, понятная, с возможностью создавать свое или пользоваться готовым. Один минус — это платная платформа. Наша школа закупает лицензии, но их всегда меньше, чем учителей.

Платформа ЯКласс неплохо оцифровывает основное содержание учебных программ. Темы даны четко, по делу. Плати, что называется, и пользуйся. Фото с ресурса Pixabay. Автор - geralt
Платформа ЯКласс неплохо оцифровывает основное содержание учебных программ. Темы даны четко, по делу. Плати, что называется, и пользуйся. Фото с ресурса Pixabay. Автор - geralt

А теперь собственно по теме

По вышеизложенным причинам для себя я выбрала Гугл-тесты. Удобно и интуитивно понятно настолько, что разобралась в них сама. За время дистанта наработала для себя коллекцию тестов и пришла к некоторым выводам.

Создание. Гугл-тест и его бумажный аналог создаются примерно одинаковое количество времени. Оба нуждаются в продумывании и подборе необходимых заданий. И все же у гугл-теста есть на этом этапе небольшое преимущество. Программа предлагает шаблоны для заполнения, поэтому я только набираю тексты заданий. В Word или Publisher ячейки для вопросов и ответов нужно делать самой, а это время.

Кроме того, создавая бумажный тест, все время думаешь о том, сколько бумаги и краски понадобится для его распечатывания. Поэтому стремишься максимально ужать все что можно. Гугл-тест в этом отношении дает большую свободу. Можно даже вставлять огромные картинки с серьезной детализацией.

Можно вставить вот такую фотографию и задать к ней кучу вопросов по поводу происходящего. Выводить на бумагу будет жалко - слишком много цветной краски. Фото с ресурса Pixabay. Автор - Capri23auto
Можно вставить вот такую фотографию и задать к ней кучу вопросов по поводу происходящего. Выводить на бумагу будет жалко - слишком много цветной краски. Фото с ресурса Pixabay. Автор - Capri23auto

Хранение. Как я говорила выше, у меня удобное дерево папок, поэтому любой бумажный тест я нахожу за три клика. Резервные копии лежат на съемном диске и в облаке.

Гугл-тесты тоже хранятся в удобном дереве папок, но в почтовом ящике. Иными словами, только в облаке. Если с ящиком что-то случится (например, нам обрубят гугл — ну вдруг!) я лишусь всех наработок.

Кстати, администрация рекомендовала нам заводить папку для тестов на корпоративной почте. Возможно, в целях проверки содержания. Но я подумала, что в случае ухода из школы лишусь этой почты и, соответственно, тестов. Поэтому завела параллельный ящик.

Проверка. Вот здесь бумажные тесты дают фору гугловским. Я столкнулась с проблемой учета ответов.

В бумажном тесте ставлю плюсики или баллы напротив каждого правильного ответа и потом эти хорошо заметные плюсики/баллы считаю. Учитывая размер теста в поллиста, это невероятно удобно, причем проверять можно в метро или на даче без интернета.

Гугл-тест предлагает создание таблицы с ответами, но если вопросов больше пяти, а ответы развернутые, таблица становится неудобной. А может быть, есть не известные мне нюансы ее использования? Поделитесь, пожалуйста.

Пока приходится выписывать на бумагу фамилию ученика и ставить палочки по количеству верных ответов.

Плюс обязательно нужен интернет. И желательно большой монитор. И кто-нибудь из детей пришлет работу уже после того, как я все проверила. Может быть, можно настроить оповещения?

Выводы. Гугл-тесты удобнее создавать. Хранить и проверять удобнее бумажные тесты. Но это только мое мнение.

А вы какие тесты предпочитаете? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.