Найти в Дзене
NAROK

Коран о посте

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

В религиозной жизни положение о посте считается одним из основных столпов веры. Ислам не претендует на некую исключительность в этом вопросе и положение о посте описывается в Коране следующим образом:

О те, которые поверили! Предписан вам пост как он был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете осмотрительны. (2:183)

Интересен тот факт, что Бог дает ссылку на прошлый опыт. Обратившись к прошлому опыту, мы обнаруживаем, что в иудаизме наиболее известный пост приходится на Йом Кипур (День Искупления). Этот пост предписывается Богом в Торе и продолжается от захода солнца до появления звезд вечером следующего дня, т.е. продолжительность поста чуть более суток.

В христианстве же самым известным является «Великий пост», продолжающийся сорок дней, в память о 40-дневном посте Иисуса в пустыне. Однако, христианский «Великий пост» не является прямым предписанием Бога, это дань событию и поэтому этот пост не может относиться к отсылке в Коране к прошлому.

Согласно традиции, пост у мусульман длится весь месяц, хотя опыт прошлого показывает на краткосрочность данного периода. Неужели предписание Бога так противоречиво? Рассмотрим продолжение предписания поста:

в отсчитанные (ма,дуудаатин) дни…(2:184)

Как мы видим, в самом начале 184-го аята идет оговорка – «отсчитанные дни». Так что же означают отсчитанные дни? На арабском языке используется слово «ма,дуудаатин», что означает во мн.ч. «считаемые, малочисленные, редкие».

Рассмотрим прецеденты использования данного термина:

Они сказали: «Коснется нас огонь, исключительно на отсчитанные (ма,дуудатан) дни!» Ответь: «Неужели вы взяли с Бога обязательство, а Он не нарушит своего обязательства? Или вы наговариваете на Бога то, чего не знаете?» (2:80)

Это потому, что они говорят: «Коснется нас огонь, исключительно на отсчитанные (ма,дуудаатин) дни!» Обмануло в их обязанности то, что они ослабили. (3:24)

Перед нами пример того, на что уповают иудеи. Для них отсчитанные дни – небольшой срок, несколько дней, что ни в коем случае не равнозначно месяцу, 29-и или 30-и дням.

А теперь рассмотрим использование счета для поминания Бога:

Поминайте Бога в отсчитанные (ма,дуудаатин) дни. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто не замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Бога и знайте, что Он соберет вас! (2:203)

Получается, что изначально «отсчитанные дни» начинаются с трех дней.

Теперь проанализируем предназначения поста, которые можно разделить на две категории:

1) Пост как искупление за неправомочное деяние;

2) Пост предписанный Богом как обряд;

Искупающий пост

1) искупление за нарушение клятвы:

Бог не упрекает с вас за отмену ваших клятв, но Он упрекает вас за то, что вы усложняете клятвы. В искупление этого накормите десять бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или оденьте их, или освободите подконтрольного. У кого нет возможности, то пусть постится три дня. Это в искупление ваших клятв. Оберегайте ваши клятвы! Так разъясняет Бог вам Свои знамения, может быть, вы будете признательны! (5:89)

2) искупление за неправомерное определение статуса женщины:

Те, которые своих женщин объявляют матерями, а затем делают обычаем то, что сказали, должны освободить поднадзорного, прежде чем они коснутся друг друга. Этим для вас Его увещевание! Бог осведомлен в том, что вы делаете! А кто не обнаружит поднадзорного, то пусть постится два месяца подряд, прежде чем они коснутся друг друга. А кто не может, то пусть накормит шестьдесят бедняков. Это для того, чтобы вы верили Богу и Его посланнику. Это - ограничения Бога, а для закрывшихся - мучительное наказание! (58:3-4)

3) искупление за непреднамеренное убийство:

Верующий не может убивать верующего, за исключением ошибки. Кто убьет верующего по ошибке, то должен освободить поднадзорного верующего и вручить его обладателю выкуп, если он не засчитает это милостынею. Если убитый верующий будет из народа враждебного вам, то освободить поднадзорного верующего. Если он из народа, с которым заключен договор, то должен освободить поднадзорного верующего и вручить его обладателю выкуп. Кто же не найдет выкуп, то должен поститься два месяца последовательных как покаяние пред Богом. Поистине, Бог - Знающий, Мудрый! (4:92)

Хотелось бы заметить, что в приведенных трех пунктах в воздаяние указаны точные периоды поста. Указаны не только дни, но и месяцы, а значит, если бы был предписан пост весь месяц, то так и было бы сказано – «весь месяц».

4) искупление за добычу во время паломничества:

О те, которые поверили! Не убивайте охотничью добычу при запрете. Кто из вас убьет ее преднамеренно, то воздаянием за это будет скотина, подобная той, что он убил. Разбирают это двое справедливых из вас. Эта жертва должна достичь кубического строения (Каабы) либо в искупление следует накормить бедняков или соблюсти равноценный пост, чтобы он испытал и запомнил свое дело. Бог извинил то, что было прежде, но кто возобновит, того постигнет возмездие Бога. Бог – Могущественный, обладатель возмездия! (5:95)

Предписанный пост как обряд

1) пост в месяц Рамадан:

Пылающий (Рамадан) месяц, в котором ниспослана Словесность (Коран) - наставление для людей. В наставлении есть ясные доказательства и различение. Тот же, кто из вас будет свидетелем этого месяца, пусть постится в нем... (2:185)

2) пост в паломничестве:

Доводите до конца паломничество и посещение к Богу. Если же вы стеснены в средствах, то принесите в жертву доступных вам животных. Не брейте свои головы, пока жертвенное животное не достигнет отведенного места. Если кто-то из вас будет болен или у него будут боли в голове, то он пусть откупится постом, или милостыней, или делами благочестия... (2:196)

Для того, чтобы понять сколько отсчитанных дней должно быть в месяц Рамадан мы исключим из анализа «искупающие посты», т.к. они предписаны только как воздаяние за нарушения. Возьмем для анализа «обрядовые посты».

«Обрядовые посты» предписаны в месяц Рамадан и во время паломничества. Какова связь между месяцем Рамадан и периодом паломничества? Дело в том, что паломничество совершается в определенные месяцы:

Паломничество совершается в определенные месяцы…(2:197)

И этих определенных месяцев 4:

Поистине, число месяцев у Бога двенадцать, по предписанию Бога в день, когда Он сотворил небеса и землю. Из них четыре месяца запретны для сражения. Это прямая обязанность!... (9:36)

Почему именно запретные для сражения месяцы предназначены для паломничества? Потому, что это предписание было вменено верующим еще со времен Авраама:

Установил Бог для людей наличие кубического дома (Каабы), и запретный для сражений месяц, и жертвенное животное, и облачение. Это для того, чтобы вы знали о том, что Бог знает то, что на небесах и земле. Поистине, Бог о всякой вещи Знающий! (5:97)

Поистине, первым воздвигнутым благословенным и наставляющим домом для людей является тот, что в Бекке. Там есть показанные знаки для людей - место Ибрахима (Авраама). Тот, кто вошел в него будет в безопасности. Пред Богом на людях обязательство паломничества к дому, для тех, кто в состоянии совершить путь к нему. Кто закрыт, то Бог не нуждается в людях. (3:96-97)

И Мухаммад следовал данному предписанию:

Сказал Мухаммад: «Поистине, мне велено служить Господу этого города, который Он сделал запретным для сражения!...(27:91)

Если мы внимательно посмотрим, то увидим, что есть единое правило в месяц Рамадан и в период паломничества: во время поста, если человек находится в месте земного преклонения, заниматься интимными отношениями нельзя:

…Не занимайтесь интимом с ними, когда вы непрерывно находитесь в местах земного преклонения. Таковы ограничения Бога, так не приближайтесь к ним! Таким образом Бог разъясняет Свои знамения людям, может быть, они будут осмотрительны! (2:187)

Это же положение предписано и во время паломничества:

Паломничество совершается в определенные месяцы. А кто обязался совершить в эти месяцы паломничество, то нет разрешения для интимных отношений, отступничества и спора в паломничестве…(2:197)

Еще одним занимательным фактом является определение запретных месяцев:

Спрашивают они тебя о новолуниях. Ответь: «Они определение времени паломничества для людей!»… (2:189)

Запретные месяцы мы должны определять по новолунью, как и месяц "Рамадан" мы обнаруживаем по тому же признаку:

В пылающий (Рамадан) месяц была ниспослана Словесность (Коран) Наставлением для людей. В Наставлении есть ясные доказательства и различение. Тот, кто из вас будет свидетелем этого месяца, пусть постится в нем… (2:185)

Идет четкое указание на то, что наступление месяца должно засвидетельствовано, а это можно лишь новолунью.

Схожесть правила для верующих и определения позволяет нам причислить месяц "Рамадан" к одному из 4-х запретных для сражений месяцев (более подробно с темой о запретных месяцах можно ознакомиться на сайте narok.com.kz в разделе «Аналитика», в рубрике «Исламская теология», в статье «Коран о запретных месяцах»).

Что это нам дает?

Раз месяц "Рамадан" является одним из запретных месяцев, то и отсчет количества дней поста так же справедливо для этого месяца:

…А когда вы в благополучии, то тот, кто использует посещение для паломничества, может принести в жертву животное по своей возможности. Кто же не найдет, пусть постится три дня во время паломничества и семь дней, когда вернется домой. Итого полных десять дней. Это для тех, у кого семья не проживает у Запретного для сражения места земного поклонения. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог суров в наказании! (2:196)

Как видно из приведенных отрывков, Бог конкретно отсчитывает в общем 10 дней поста во время паломничества и после возвращения. Других прецедентов отсчета Богом в «обрядовых постах» нет. Исходя из этого, если следовать кораническим предписаниям, а не преданиям людей, пост можно держать 10 дней, а не целый месяц.

Хотелось бы напомнить, что при отсутствии возможности принести жертву, Бог позволяет заменить это трехдневным постом во время паломничества. Т.е. три дня являются минимальным периодом отсчета Бога. Это подтверждает следующий отрывок Корана:

Поминайте Бога в отсчитанные (ма,дуудаатин) дни. А кто ускорит в два дня, то не будет греха. Кто не замедлит, также не будет греха. Это для тех, кто осмотрителен. Остерегайтесь Бога и знайте, что Он соберет вас! (2:203)

Бог позволяет сократить поминание Бога в хадже до двух дней, а нахождение в Мекке составляет три дня, значит отсчитанные (ма,дуудаатин) дни для поминания начинаются с трех.

Еще одним доводом в пользу отсчитанных дней мы видим в указании переноса поста в случае болезни либо путешествия:

...Если кто-то из вас будет болен или находится в путешествии, то в другие отсчитанные дни… (2:184)

Данное положение ясно указывает на то, что болезнь либо путешествие во время поста дает право поститься в другие отсчитанные дни, т.е. идет перенос непосредственно самого поста. Т.е. мы можем перенести пост в любые другие запретные месяцы. Такое понимание о посте дает большое облегчение постящимся:

...Бог хочет для вас облегчения, но не хочет для вас затруднения для того, чтобы вы завершили отсчитанный период и возвеличили Бога за то, что Он наставил вас. Может быть, вы будете признательны! (2:185)

Более того, верующий, даже если и может, имеет право вообще не поститься:

…Те, которые в состоянии вынести пост, в искупление поста должны накормить нуждающегося. Кто же добровольно желает совершить хорошее, то оно лучше для него. Поистине, поститься для вас лучше, если бы вы знали! (2:184)

Если исходить из того, что пост длится 10 дней, то в его искупление необходимо накормить 10 бедняков. Это выводится из положения об искупительном посте за неправомерное определение статуса женщины:

А кто не обнаружит поднадзорного, то пусть постится два месяца подряд, прежде чем они коснутся друг друга. А кто не может, то пусть накормит шестьдесят бедняков. Это для того, чтобы вы верили Богу и Его посланнику. Это ограничения Бога, а для закрывшихся - мучительное наказание! (58:4)

Предлагается заменить два месяца поста, кормлением 60-и бедняков, т.е. 1 день поста – один накормленный бедняк.

Согласно традиции, завершать прием пищи необходимо до наступления так называемой «ложной зари». То есть примерно за полтора-два часа до восхода солнца. Однако если внимательно проанализировать следующий отрывок, мы поймем, что такое традиционное понимание ошибочно:

...Ешьте и пейте, пока вы не станете различать белую нить (зари) от черной нити (ночи) на рассвете. Затем завершайте пост к ночи... (2:187)

Нужно ли смотреть на белую и черную нитки? Изучив данный отрывок, то мы заметим, что предложение заканчивается определением – «на заре». Само слово «заря» на арабском звучит как «фаджр» и означает «раскалывать, раскапывать, источать» Таким образом арабы давали определение появлению света после мрака ночи. Свет раскалывает темноту и становится наглядно видно границы между темнотой и надвигающимся светом. Поэтому исходя из реалий, мы должны понимать, что речь идет о белой нити зари и черной нити темноты. Вот до этого момента и можно принимать пищу.

Для удобства понимания прекращать потребление пищи и воды можно за полчаса до восхода солнца. Как мы видим, разница с традиционным пониманием в наступлении ограничения приема пищи довольно существенна. И в который раз можно убедиться, что предписания Бога не так категоричны и строги, как это нам навязывают «жрецы».

Ссылка: https://narok.com.kz/temy-korana/predpisaniia/koran_o_poste