Пожалуй, в современной России найдется мало людей которые не знали бы книги о войне Бориса Васильева. Их включили в школьную программу, по ним сняты замечательные фильмы. Но так было далеко не всегда. О судьбе потомственного военного, писателя и сценариста сегодняшняя биография.
Приветствую вас на канале "Кошка с книжкой". С теплотой и уважением расскажу сегодня о не простой, но замечательной судьбе писателя Бориса Васильева.
#биография бориса васильева #писатели россии
Годы, которых не было
История семьи Васильевых долгое время начиналась с 1917 года, когда отец Бориса вступил в ряды Красной Армии и стал офицером. И только в 70-х годах 20 века Борис узнал подлинную историю своей семьи.
В нашей семье никогда не упоминали о прошлом. Его как бы вообще не существовало, а отсчет шел только с Гражданской войны. О том, что было раньше, стали рассказывать мама и, в особенности, тетя Таня уже после смерти отца, в 70-х годах — и то по моим настойчивым просьбам.
Борис Васильев, "Век необычный"
Что же так старались скрыть от Бориса его родные?
Его доблестный отец, до того как стать офицером Красной Армии, был действующим офицером царской армии. Но в 1917 году когда солдаты начали массово переходить на сторону большевиков, они позвали Льва Васильева с собой, за хорошее к ним отношение и истинную любовь к подчиненным.
Васильев сразу перешел на сторону большевиков, и все же этот факт в семье тщательно скрывался. Так же как и дворянское происхождение мамы Бориса. Хотя отец Елены Тихоновой был народником, после революции добровольно отдал общине свои земли, оставив себе лишь родовой дом. В этом имении летом часто гостил маленький Борис.
Из школы на фронт
Первые 10 лет жизни образованием Бориса занималась мама. В школу он пошел только в Воронеже, куда в 1934 году перевели отца. На уроках талантливому мальчику было откровенно скучно, так как школьную программу он изучил дома на несколько лет вперед. Зато он успевал многое делать по внеклассной работе. Играл с товарищами в школьных спектаклях, издавал свой рукописный журнал.
В 1941 году, 17 летний Васильев уходит на фронт добровольцем. Судьба распорядилась так, что защищать Васильеву выпало родной Смоленск. Хотя изначально Васильев отправился спасать от врагов архивные документы, но в июле 1941 года он попадает в окружение немцев, а выйти из него удается только в октябре того же года. О том времени он писал в автобиографии "Век человеческий":
Голод, голод и еще раз — голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной. А еще это усталость и чувство обреченности, это — сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но — есть.
Борис Васильев
Несмотря на ужасы с которыми столкнулся Борис, выбравшись из окружения он снова решает вернуться на фронт. Но прежде командование отправляет его учиться в кавалерийскую полковую школу. На фронт Васильев вернулся только в 1943 году. Попал на передовую в составе воздушно-десантного полка. В том же году был тяжело ранен, подорвавшись на мине и отправлен в госпиталь.
Любовь во время войны
В 1943 году, несмотря на запреты врачей, Борис решает продолжить военную карьеру и поступает в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. На его курсе учились только девушки. С одной из них он начал встречаться. Зоря Поляк, стала женой писателя, его верным товарищем и музой на долгие годы.
Я не умер от тифа в 34-м, не в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, однако на теле не оказалось даже царапины. Но, как потом выяснилось, это было всего лишь мальчишеское везенье, а настоящее счастье ожидало меня впереди. Я в это верил и стал счастливым.
Я вскоре выделил одну: этакий колобок в длинной гимнастерке, стоявший на самом левом фланге во время курсовых построений.
Они были созданы друг для друга. В 1945 году они поженились. То, что они теперь связанны на всю жизнь Борис понял после случая на минном поле.
Это был обычный летний день. Ребята поехали собирать незабудки. Борис нагнулся к цветам и вдруг увидел минную растяжку. Они оказались на не разминированном поле.
Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
– Мины.
– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.
– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.
– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя. Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли.
Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг.
Первая работа
После получения диплома Борис с молодой женой и ее родителями переезжают в Свердловск. Борис занимается испытанием боевых машин. О писательстве в те годы он и не помышляет. Его тесть Альберт Львович устроился врачом в заводскую поликлинику. Чуть позже вы поймете почему это так важно.
Все шло прекрасно до 1953 года. Борис вступил в партию, Зоя работала, ее отец тоже. А в 1953 году до Свердловска докатилось "дело врачей".
Дело врачей
Это история, которая к простому врачу заводской поликлиники Альберту Поляку не имела никакого отношения. Но задела всю семью Васильевых по касательной очень сильно. Что же это за дело такое? Попробую рассказать кратко, а так же объяснить почему оно коснулось отца Зори.
В чем же суть дела врачей. Началось оно благодаря рвению одного человека - Михаила Рюмина. Все думала каким словом его описать - идейный, хитрый, беспрuнципный. Так и не решила. В 1951 году в архивах МГБ Михаил находит письмо Лидии Тимощук о неправильном лечении товарища Жданова. Из-за чего он скончался через 3 дня. Для амбициозного сотрудника это был карьерный шанс один на миллион. Он придумывает дело "заговор врачей-евреев", которые убилu товарища Жданова. Сюда же включает расследование дела Щербакова, который скончался от инфаркта. Бежит со своей идеей к начальнику, тот дает добро на разработку и следует первый арест сотрудника Лечсанупра Этингера. Не буду утомлять вас внутрипартийной борьбой того времени. Скажу лишь, что первые допросы Этингера не дали результата.
Дело вел лично министр госбезопасности Абакумов, он решил, что предъявить обвинение будет невозможно, поэтому дело о врачах-вредителях велел закрыть, а обвинение переквалифицировать. Но Рюмин свой шанс отпускать не желал. Хотя дело явно разваливалось. Этингер умер после допросов прямо в Лефортово, признательные показания он так и дал.
Прыгнув через голову начальника Михаил Рюмин обратился лично к товарищу Сталину. Рассказав о "Деле врачей" которые прокрались в самое сердце Страны Советов. Эта целая ячейка евреев, которые работают на Израиль и США, а Абакумов их прикрывал. От того и не смог честно-праведный Рюмин раскрыть дело.
Сталин, который любил сталкивать подчиненных лбами (или же верил в заговоры), идею Рюмина поддержал. Абакова арестовали, Тимощук с ее письмом наградили, а Рюмина сделали начальником Следственной части по особо важным делам, а позже заместителем министра государственной безопасности. Стоит ли говорить, что "дело врачей" Михаил возобновил.
Два года шли аресты врачей-евреев. А 1953 году началась медийная подготовка общественного мнения к процессу над врачами. "Правда" вышла с заголовком "Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей". Лидия Тимощук стала героиней газетных публикаций и была награждена за свое письмо орденом Ленина.
Вернемся к семье Васильева
Вы спросите, а какое отношение к этой истории имеет простой врач поликлиники Альберт Поляк? Все просто, он был еврей и он был врач. Этого оказалось достаточно, чтобы люди перестали к нему обращаться, а в январе 1953 года на одном из партийных собраний Васильева попросили подготовить доклад о заговоре. В то время он широко обсуждался в СМИ. Васильев сразу понял почему этот доклад поручили именно ему и отказался. Это стоило Борису членства в партии, жилья. Товарищеский суд требовал лишить его звания. Он мог лишиться работы и отправиться в лагеря. Именно тогда, чтобы отвлечься от происходящего, Борис Васильев начинает писать.
Меня преследовала не злость, не ненависть, а мучительное чувство несправедливости. И чтобы хоть как-то избавиться от него, я стал писать пьесу.
И трудился с невероятным азартом, чаще всего — в цеху, на работе, прерываясь только когда меня вызывали принимать очередные изделия. Я при всей своей легкомысленности понимал, что как только в обкоме утвердят решение о моем исключении, а в Москве согласятся с решением суда офицерской чести, меня, да и всех нас ожидают тяжелые времена.
Долгий путь к успеху
Следующие 10 лет Борис посвящает себя творчеству. От лагерей его и тестя спасла смерть Сталина. "Дело врачей" развалилось, а с Васильева сняли все обвинения, объявив лишь выговор за отказ делать доклад.
Васильев уходит с работы на заводе и полностью посвящает себя написанию книг. Живут они вдвоем с женой на ее зарплату в 86 рублей. Кто помнит те времена, понимает что им приходилось экономить на всем.
Первую пьесу "Танкисты" он отправил наудачу в Центральный театр Советской Армии. Чуть позже его пригласили в Москву.
Вы написали пьесу из зрительного зала, а надо писать — со сцены, — говорил руководитель театра Алексей Попов. — Но вы ничего не смыслите в театре, а потому извольте ходить к нам каждый день. На репетиции, на спектакли, на читки, просто так. Глядишь, тогда и пьеса получится.
Пьеса готовилась к постановке и публикации под новым названием "Офицеры", но не за долго до премьеры...
Продолжение истории: