В современном карпфишинге, на мой взгляд, во многих современных статьях, незаслуженно забыта роль привлечения карпа в зону ловли, с помощью сыпучей прикормки.
А зря. И наверное, самая веская причина в отказе использовать этот инградиент прикормки, в привлечении мелочи в свим.
А возможно существует и другая причина в использовании сыпучего ингредиента. Это, неумение правильно приготовить данный компонент, а еще более возможная причина, обычная наша лень-матушка.
А лично мое мнение, сыпучая прикормка, не потеряла своей актуальности и по сей день. А ведь были времена, когда на бойлы еще только начинали ловить и основной вид прикормки состоял из сыпучих ингредиентов. Какие виды сыпучей прикормки существуют в нынешние времена, для ловли карпа донным методом. Ну а во второй половине статьи, речь пойдет о прикормочных шарах и их нужности и актуальности.
Виды сыпучей прикормки
- Прикормка для методных кормушек.
В состав такой прикормки входят аминокомплексы, масла, мука высшего качества, а так же бетаин и другие сухие и жидкие аттрактанты. Такая прикормка обладает определенной степенью вязкости и идеально подходит для формирования прикормочной массы на кормушке.
- Обычная прикормка для ловли рыбы.
Такая прикормка, насыщена высоко аттрактирующими составляющими. При ловли на фидер, где, при ловли присутствуют кормушки, в прикормку добавлены вязкие вещества, при ловли с берега,прикормка, более рыхлая. Например, для ловли на поплавочную снасть, связующие ингредиенты почти всегда, лишние.
Как правило, в такой прикормке от ведущих мировых и некоторых Российских производители, о находится очень много натуральных ингредиентов. Рыбная мука, перемолотые кондитерские изделия, различные специальные добавки, улучшающие вкусовые данные прикормки. Как правило такие прикормки не совсем бюджетные, но как говориться "игра стоит свеч", все добавки как правило натуральные. Для ловли большой трофейной рыбы, в пакеты с прикормкой, обычно добавляют ингредиенты, большого размера.
Немного, отступления и философии.
Кто видел и слышал, а может и просто в теме, про французского производителя прикормки Sensas, думаю слова будут лишними.
А кто нет, небольшой ракурс в историю. Этот производитель, занимается разработкой и производством питания для ловли рыбы аж с с 1957 -1963 годов. И является гарантом того, что рыба 100% приплывет в зону прикармливания. Абы, эффективность разработок, где в пачке вкусно пахнущей сыпучей прикормки, находятся только проверенные в лабораториях и прошедшие испытания на водоемах, натуральные ингредиенты. Сам лично, пробовал прикормку от этого бренда и всегда оставался в улове. Такие же лаборатории по разработке и производству рыболовного питания, имеются у всех ведущих производителей карпового питания. CCMoor , Richworth , Fun Fishing и др. Почему в этом списке нет нашего отечественного производителя?
Мое личное мнение, что не всегда Российские аналоги импортного, срабатывают, хотя все делается наверняка по "буржуйским" технологиям. А если и работают, то стоят не меньше, чем их импортные визави. Стабильности у них при производстве нет. А если и есть, то в течении сезона,максимум двух. Еще раз, это мое личное и ни кому не навязываемое, мнение.
- Микс для создания мутного облака
Такой вид прикормки тоже относится к сыпучему виду прикормки.
Например, добавка в микс, тигрового перемолотого ореха или сухого молока добавляет пикантности для использования такого микса. Например, для ловли на оснастку зиг риг. Ну, или похожих условиях,в средних или верхних слоях водоема.
Любители ловли толстолоба, наверное тоже могут пользоваться таким видом сыпучей прикормки. Но у нас в карпфишинге, ловля толстолобика, не культивируется. Мы его просто, не ловим.
Представляете, насколько эффективно будет облако такой мути в прозрачной воде.
- Концентраты сыпучей прикормки
К ним относятся концентраты порошков, из натуральных продуктов, в сухом виде,которые добавляют в готовые прикормки. Такую, достаточно эффективную продукцию, делают различные производители карпового питания. Несколько лет назад, один из таких порошков-концентратов, был и у меня в топе. Добавка в прикормку, концентрата сладкого вкуса, из маленькой баночки, от компании Fun Fishing, творила на водоемах, которые я посещал, чудеса.
- Готовые смеси с ликвидом, для приготовления бойлов.
Такие смеси есть, и готовит их компания Dinamite baits. Может и еще кто готовит такие, но в России, я встречал только этот бренд по презентации готовой смеси с ликвидом для приготовления бойлов. Вкус специи и рыбы. Рецепт приготовления простой. Называется "Сделай сам". Высококачественная базовая смесь заливается нужным видом ликвида, который идет в комплекте.
- Где еще используют в карпфишинге , "сыпуху".
Сыпучую прикормку, используют в стиках ПВА,причем не только ранней весной, а на протяжении всего сезона ловли карпа.
А теперь про прикормочные шары в карпфишинге
Сыпучая прикормка, является практически основной составляющей, для прикормочных шаров.
На видео идет процесс подготовки шаров.
Сейчас, уже и вспомнить то трудно, но когда то, прикармливание шарами свима, в основном служила только сыпучая прикормка.
Но с тех пор, когда фирма спомб, стремительно вошла на рынок карповых принадлежностей по прикармливанию карпа в карпфишинге, состав прикормки, сильно изменился, ну а вместе с ним стала меняться и тактика прикормки. Да, было жутко неудобно и громоздко кормить свим несколько сотнями приготовленными шарами, и это только стартового закорма. С помощью, неудобных и не всегда точных при забросе, да и не всегда дальнобойных.
А, вторая причина на мой взгляд, это то, что спортивные водоемы стали тоже постепенно меняться, а вместе с изменениями, тоже стала меняться тактика/стратегия прикормки.
Хотя, ракета Spomb и очень точна при забросе. Но приноровившись, шары то же летят в "яблочко" и даже очень кучно. А если учесть, что шары с прикормкой, можно делать гораздо большего размера, чем помещается в ракеты, соответственно и времени на закорм меньше уходит, использование прикормочных шаров я вообще, не стал скидывать со счетов. да же не смотря на то, что все таки с ракетами и возни меньше.
А вот с основной проблемой шаров, приманить максимальное количество мелкой рыбы, стоит считаться. Так как основа шара, сыпучая прикормка, является мелко фракционным компонентом.
Где мелочи нет, то этот минус будет являться огромным плюсом. И если у рыбы в какой то момент слабая активность, то прикормка шарами как правило решает эту проблему вызывает у карпа максимально возможный аппетит. А наличие мелкой рыбы, поедающей корм, всегда привлекает крупных особей. И, еще. В противовес точности заброса, заклипсованной ракетой, приходят тренировки заброса прикормочных шаров. И в итоге, шары могут лететь так же точно в цель.
Итак, плюсы использования шарами.
- Меньше тратится время на закорм большого количества корма.
- При соответствующей тренировке, можно закидывать бОльшее количество прикормки в зону лова и так же точно, как спомбом
- использование "сыпухи", в прикормочных шарах, приманивает в зону прикормки, большое количество мелкой рыбы, на смену которой, как правило приходят и крупные особи.
- В состав шаров всегда можно добавить и другие ингредиенты прикормочной программы. Зерновые, пелетс, и резанные бойлы.
- Использование парашютов, обойдется вам значительно дешевле, чем спомб. К тому же их можно изготовить и самостоятельно, из обычной пластиковой бутылки, а качество "новодела", будет ничуть не уступать промышленной версии.Ну разве только в эстетике будет проигрывать.
Прикармливание шарами на одной из сессий
Ну а о составе шаров и тактике прикармливания в следующей статье.
Друзья, если у кого есть опыт в использовании прикормочных шаров, пишите интересно.