Охоту с арбалетом легализовали сравнительно недавно, и для многих этот вид оружия ещё не очень знаком. Поэтому предлагаю краткий обзор основных его частей.
Ложа
Основа арбалета — это направляющая и ложа. Изготавливают ложу анатомической формы, то есть под руки. Материал — пластик, а также традиционное дерево.
Направляющая
Направляющая, собственно, направляет стрелу. Стрела кладётся на специальный жёлоб. Есть варианты, когда жёлоб делается сразу в цельной ложе, но бывает, что направляющая является отдельной деталью из металла или стеклопластика.
Дуги
Дуги также называют плечами. Они аккумулируют энергию натяжения. При выстреле они эту энергию высвободждают и превращают, собственно, в энергию выстрела.
Делают из карбона, металла, стеклопластика или композита. Бывают раздельными (разрезные — чаще всего) или цельными. Также делятся на прямые и изогнутые (рекурсивные).
Также дуги бывают блочными, что повышает силу выстрела и облегчает натяжение.
Колодка
Через неё к ложу крепятся дуги. Об неё гасится энергия отдачи. Делают из металлов (титан, сталь, алюминий), композита или традиционного дерева.
Тетива
Собственно, то, что толкает снаряд в момент выстрела. Современная тетива изготавливается из полимерных нитей, таких как фастфлайт, лавсан, полиамид или кевлар. На наиболее уязвимых участках делают обмотки из нитей.
Могут быть дополнительные тетивы в виде стальных тросов.
Устройство натяжения
Арбалеты обычно тугие и натягивать их очень трудно. Поэтому современные арбалеты обычно идут со специальными устройствами для натяжения.
Спереди ставят специальную петлю. Когда заряжаете арбалет, наступаете на эту петлю ногой и натягиваете тетиву. Может быть добавлен в конструкцию специальный кабель с блоками.
Есть вариант для самого лёгко натяжения — лебёдка или ворот. Усилий при этом много не нужно, но заряжать таким способом придётся долго.
Прицельное устройство
На арбалеты ставят оптику с прицельной сеткой. Она в этом случае важнее, чем на огнестреле, из-за сравнительно малой дальности полёта стрелы.
Распространены обычные диоптрические и оптические прицелы, но популярны и коллиматорные.
Спусковой механизм
Основные типы арбалетных замков:
- с неподвижным зацепом,
- с нижним зацепом,
- с верхним зацепом.
Замок удерживает натянутую тетиву, чтобы вам не приходилось прилагать постоянное усилие на сохранение натяжения во время прицеливания, как при стрельбе из лука. Современные замки оснащены различными системами регулировки, блокираторами и предохранителями. Бывают даже арбалеты с электронным спуском.
У замков с нижним зацепом есть неиллюзорная вероятность случайного спуска стрелы, поэтому на большинстве моделей используется верхний зацеп, который эту вероятность сводит к нулю.
В общем, коротко пробежались, и рекомендую другие статьи по теме: