Почему отдых в Гагре считается лучшим в Абхазии? Этому есть множество причин и объяснений, начинаем по порядку:
1. Гагра это первый полноценный курорт в Абхазии. Его история начинается в 1903 году с решения принца Ольденбургского создать на Кавказе свою «Ниццу».
2. Транспортная доступность, можно добраться ж/д транспортом, на автомобиле и самолете до Адлера, далее автобусом или на такси.
3. Расстояние от границы с Россией 22 километра.
4. Протяженность пляжей составляет 10 км, а включая окрестности города -30 км.
5. Благоприятный климат, город закрыт горами от северных ветров, а с моря обогревается теплым воздухом.
6. Наличие огромного выбора мест для отдыха, начиная от санаториев и заканчивая частным сектором.
7. Возможность совместить пляжный отдых с лечением.
8. Разнообразный выбор мест для проведения досуга.
9. Наличие большого количества интересных природных и исторических объектов.
10. Развитая инфраструктура (магазины, рынок, кафе).
11. Буйная растительность, эвкалипты, сосны, кипарисы, магнолии, мандариновые деревья, цветущие кустарники, цветы.
12. Можно купить экскурсии или самостоятельно съездить в Новый Афон, на озеро Рица, по святым местам.
Город делится на две части старая и новая Гагра. В старой Гагре сосредоточены основные санатории и пансионаты, построенные еще в СССР. Визитная карточка города, это знаменитый ресторан «Гагрипш», здание было куплено принцем Александром Петровичем Ольденбургским, который был в родстве с правящей династией Романовых, по отцовской линии принц приходился правнуком императору Павлу I. Здание ресторана было куплено в Париже на выставке, перевезено в Гагру и собрано на месте без металлического крепежа.
В старой Гагре можно погулять в парке и пройтись по знаменитой колоннаде, красивой в любое время суток.
Мы отдыхали в отеле «Принцевский замок» он расположен на территории пансионата Гагра, до пляжа 150 метров. Номера современные, но не во всех номерах есть балконы, и если ехать на поезде (мы добирались ж/д транспортом), то немного неудобно со временем отправления поезда, расчетный час до 12 часов, а отправление поезда Сухум-Москва в 16 часов 27 минут. Питание 3-разовое достаточно хорошее (нам понравилось). Номерной фонд не большой (10 номеров), поэтому бронировать отдых надо заранее. Мы отдыхали в августе 2019 года, стоимость в стандартном номере была по 900 рублей с человека, без питания.
При бронировании путевки уточняйте стоимость курортного сбора и страховки, в некоторых случаях они не входят в стоимость путевки и оплачиваются на месте (не забудьте включить их в свой бюджет).
В районе Новая Гагра находится ж/д вокзал, построен в 60-х годах, здание красивое, но сейчас не работает.
Есть крытый рынок, много магазинов и аквапарк. Здесь же расположены и многоэтажные жилые дома, они могут вызывать удручающее впечатление, так как жилые квартиры соседствуют в них с заброшенными, что видно по выбитым стеклам.
В Новой Гагре находится санаторий «Сана» с водолечебницей.
Лечение в Гагре можно пройти в бальнеолечебнице по адресу г. Гагра, ул. Демерджипа, 49. Состав воды схож с источниками Мацесты в Сочи, но более концентрированный. В 2019 году стоимость основной процедуры с минеральной водой составляла 250 рублей. Показания очень широкие, можно пройти и просто оздоравливающие процедуры, но имеются и противопоказания и лучше предварительно проконсультироваться с врачом!
Стоимость билетов на поезд начинается от 4600-5000 рублей на 1 человека в плацкартном вагоне поезда Москва-Сухум. Стоимость самостоятельного путешествия на машине от г. Москва составляет примерно 12000 рублей (расстояние 1700 километров, расход возьмём 10 литров на 100 километров, 17*50 рублей "стоимость 95-го бензина" *10 получаем 8500 рублей в одну сторону), ещё нужно добавить оплату возможных штрафов и амортизацию машины. Так же включим и стоимость ночевки, в среднем добавится ещё 3500-6000 рублей.
Средний бюджет поездки в Гагру на 14 дней обойдется нам в 38000-50000 тысяч рублей на 1 человека с питанием и проживанием , это с учетом прогулок только по городу. Добавьте сюда стоимость экскурсий, сувениров и дороги.
И отрицательные моменты:
1.Прежде всего беспокоит в каком состоянии находится система канализации в городе. Распространено мнение, что она практически разрушена, это верно только отчасти, и больше относится к городской канализации. Современные постройки проектируют с учетом очистки сточных вод септиками. Выводится они должны в море на расстояние не менее километра от берега. В 2017-2019 году в Абхазии была принята инвестпрограмма в рамках которой строятся современные очистные сооружения, в том числе и в Гагре. Абхазский государственный центр экологического мониторинга осуществляет контроль качества морской воды в прибрежной зоне и, в целом, она соответствует требованиям безопасности.
2. Отсутствие четкого графика движения общественного транспорта.
3. Наличие заброшенных и полуразрушенных зданий.
Вы уже бывали в Гагре, что Вам понравилось, а что нет? Планируете поехать в этом году, где остановитесь?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Посмотреть другую мою статью по отдыху в Новом Афоне можете здесь:
Размышления по отдыху в Пицунде здесь: