Найти тему
вшоколаде

А хотел ли Плющенко выиграть у Тутберидзе?

Сейчас много пишут о том, что с уходом Саши Трусовой из академии "Ангелы Плющенко" Плющенко потерпел фиаско, как тренер, проиграл Тутберидзе. Интересно, а он вообще с ней играл?

Грош цена тем, что не ставит на своем жизненном, и уж тем более профессиональном, пути сложные, порой неразрешимые, задачи. Взять к себе в школу спортсменок топового уровня - это вызов. И вызов, прежде всего, себе самому.

Пытаться выиграть у Тутберидзе - а что именно выиграть? Максимум, что мог бы достичь Плющенко, при успешном выступлении обеих фигуристок и победы Саши Трусовой на Чемпионате мира, так это только слегка ослабить гегемонию одной школы, лишь немножко расшатать систему. Но на то она система и есть, что для того, чтобы влиться в нее понадобятся годы.

К тому же, чемпионат мира показал, что нет у нас конкуренции в женском фигурном катании и, вероятнее всего, уже и не будет в ближайшей перспективе. Но, чтобы пробиться любой другой школе на мировой уровень через завесу "Хрустальных" дев, нужно это стабильно делать на этапе юниоров. С готовыми чемпионками можно было попробовать окунуться в эту среду, заглянуть туда, чтобы понять изнутри, как это все устроено. Данный опыт Плющенко получил. И это очень большой шаг на пути к его будущей тренерской победе.

Сезон был очень плодотворным: академия развивалась, создана новая тренировочная база, обновился тренерский штаб, приглашены различные специалисты и консультанты, налаживалась связь с Федерацией, привлекались спонсоры. Я не вижу никаких причин у Плющенко чувствовать себя побежденным.

То, что ушли спортсменки, это не поражение, это облегчение. С облегчением была отпущена Алена Косторная. С Сашей Трусовой, мне кажется, тоже сложилась такая ситуация, когда ее обратный переход стал верным решением.

Теперь важно все силы, средства и уже имеющиеся ресурсы академии направить на подготовку юниоров. Это будет правильно и обязательно принесет результаты.

Камбэк Алены Косторной и Саши Трусовой, должен был показать Плющенко еще один важный момент. Если родители фигуристок рассчитывают на высокий результат, определенная часть будет пытаться перейти в "Хрустальный". Потому что пока эта школа - единственный гарантированный лифт на международный уровень. Однако, как мы увидели на примере перехода и возвращения в ЦСКА Лизы Берестовской, далеко не всем такой лифт подходит.

Поэтому никаких поражений и проигрышей Плющенко не испытал, этот сезон был для него своеобразным экстернатом. За один год было получено столько уроков и решено столько задач, сколько большинство тренеров за всю карьеру не встречали.

А еще, мне кажется, этот сезон показал, что у фигуристов появилось место, куда можно перейти, если в прежней школе стало душновато.

Показательны в этом сезоне и реакции Этери Тутберидзе на возвращение девочек. "Хрустальный" продемонстрировал, что обратно охотно принимает.

Поэтому в общем-то и не плохо для спортсменов в период кризиса жанра пройти перезагрузку в академии Плющенко, а если что-то пойдет не так, вернуться обратно уже с другим, более осознанным отношением.

И не стоит здесь вешать ярлыки про предательства и подобные сентиментальности. Этери Георгиевна, скорее всего, понимает, что это выгодно ей. Чем усмирять бунтующего подростка, гораздо эффективнее позволить ему ошибиться, чтобы он смог осознать ценность того, против чего бунтовал.

Так что, этот сезон всем добавил мудрости и в будущем станет хорошим кейсом для спортсменов, родителей и тренеров)

Поделитесь своим мнением и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Саша Трусова снова в "Хрустальном", от перехода выиграли все