В 1938 году в Берлине началось громкое судебное разбирательство, которое привлекло внимание мировой общественности. Некая Анна Андерсон (гражданка США) подала иск на право распоряжаться имуществом царской семьи. По заверениям Анны она была дочерью русского императора Николая II – Анастасией. И во время расстрела в 1918 году ей чудом удалось спастись.
Судебный процесс длился около 30 лет. Суд так и не признал в ней наследницу дома Романовых Анастасию. Правда, не смог доказать и обратное. На чьей же стороне истина?
Фройлян Унбекант
Начало этой истории произошло задолго до судебной тяжбы. В 1920 году в немецкую клинику поступила пациентка, которую спасли полицейские от попытки уйти из жизни. О причинах своего поступка женщина не призналась врачам.
Им также не удалось узнать, кто она и откуда. Поэтому в медицинской карточке ей поставили отметку «Фройлян Унбекант», что означает неизвестная. И далее: «Боится преследования. Сдержанность, порожденная страхом».
У женщины были многочисленные рваные и колотые раны по всему телу. А еще врачи выяснили интересную деталь: примерно за полгода до этого у нее были роды.
Фройлян Унбекант так и осталась бы незамеченной, но однажды вмешался случай. В больницу поступала свежая пресса. И в одной из газет на первой полосе было размещено фото дочерей Николая II. Соседка по палате удивилась внешнему сходству Анны и княжны Анастасии. На что в ответ услышала короткое: «Молчи!»
Самозванка?
Когда Фройлян Унбекант выписали из больницы, она уже не стеснялась своего имени. Или просто решила удачно воспользоваться портретным сходством с русской княжной. Как бы там ни было, она везде представлялась Анастасией Романовой.
Ее версия спасения звучала так: она пряталась за спиной сестры Татьяны, что помогло ей выжить. Ее, тяжело раненую, спас кто-то из солдат. Затем он перевез молодую женщину в Румынию. Там же у нее появился внебрачный ребенок.
Анна Андерсон рассказывала окружающим, что приехала в Берлин, чтобы найти свою тетю. Но родня Романовых не приняла ее с маленьким ребенком. Поэтому она отвезла его назад в Румынию, а сама решила уйти из жизни.
Интересно, что у «Анастасии» быстро появилась покровительница – баронесса Мария фон Кляйст. Теперь в ее доме собирались толпы русских эмигрантов, желающих увидеть собственными глазами царскую дочь.
О появлении Анастасии в Берлине узнала бывшая императрица Мария Федоровна – мать Николая II. В то время она проживала в Дании. И, конечно, она захотела лично увидеть свою внучку. Но для начала необходимо было убедиться, что это действительно Анастасия.
Мария Федоровна отправила в Германию своего камердинера Волкова. Назад он вернулся с неутешительными новостями. Анастасия его не узнала, а все сведения о царской семье, которые были ей известны, можно было почерпнуть из прессы.
Но самое главное – «Анастасия» совсем не говорила по-русски. Этот момент, кстати, стал одним из ключевых в суде. Поэтому даже несмотря на внешнее сходство, суд признал Анну Андерсен очередной самозванкой.
Дядя предполагаемой княжны, принц Эрнст Гессенский, также назвал ее самозванкой. Однако графологическая экспертиза, проведенная по его просьбе в 1927 году Института графологии в Присне показала, что строчки, написанные реальной Анастасии при жизни, и почерк Анны полностью совпадают.
В 1960 году Гамбургский суд провел повторную экспертизу. Графолог, изучавшая образцы 4 года, заявила, что она никогда еще не видела такого количества тождественных признаков в двух текстах, написанных разными людьми.
В пользу версии Анны говорило и то, что она, как и настоящая Анастасия, имела врожденную деформацию обоих стоп Hallux Valgus. Врождённый бурсит стоп – очень редкое заболевание. Согласно данным Института травматологии и ортопедии, статистика врожденного случая hallux valgus составляет 1:17 750 000. Также Анна имела те самые шрамы и следы ранений, что получила Анастасия в подвале Ипатьевского дома ночью 17 июля 1918 года. У нее был такой же шрам на лбу, как и Анастасии до 1917 года, и прикрывала его такой же чёлкой.
Однако в 1961 году суд вынес окончательное решение, отказавшись признавать Анну княжной. Ей отказали в праве распоряжаться имуществом семьи последнего русского царя. После неудачной судебной тяжбы Анна окончательно переехала в США. Там она вышла замуж и провела последние годы жизни. О своем тридцатилетнем судебном процессе она написала книгу «Я — Анастасия».
Кем же она была на самом деле?
Существует версия, что «Анастасия» была полькой. Она работала на заводе по производству взрывчатки, где получила серьезные травмы. Это событие привело к нарушениям в психике. Этим воспользовались предприимчивые особы, желая заработать на внешнем сходстве Анны с русской княжной.
Согласно последней воле Анны, ее тело кремировали, а на могильной плите написали: «Анастасия Романова. Анна Андерсон».
18 июля 1998 года найденные в окрестностях Екатеринбурга останки были признаны останками царской семьи. Государственная следственная комиссия пришла к выводу, что после никому из семьи Николая II выжить не удалось.