Четыре месяца "бочка из глины" ждала теплой погоды и хорошего настроения нового хозяина. Снег давно растаял - пришел теплый день (похоже единственный в мае), дальше ждать нет больше сил :)
Тандыр подарили на день рождения друзья еще зимой, в феврале. Не стал рисковать топить на морозе, тандыр это вам не мангал, тут ритуал посложнее, нельзя просто так кинуть любые угли из пятерочки.
Очень важно новый тандыр правильно обжечь, чтобы не возникли лишние трещины и дальше "агрегат" исправно служил долгие годы. Производитель "бочек" даже отдельную инструкцию в комплекте прикладывает.
Подарили только тандыр, но для правильной эксплуатации пришлось докупить подставку и чехол от осадков. Дело в том, что глина не переносит сырости и начинает быстро разрушаться, поэтому необходимо исключить возможность намокания снизу и сверху.
Итак, хватит "прелюдий", тандыр сам себя не прогреет, а единственный теплый пасхальный день не бесконечен :)
Рекомендуют использовать в качестве дров только древесину и никакого угля. Идеально береза или плодовые деревья, сосна не годится - быстро прогорает и дает смолу.
Аккуратно, по инструкции, загружаем и греем не спеша.
Копоть отошла, а внутренние стенки побелели - значит нагрев завершен и можно загружать продукты.
Еще немного прогрею крышку и можно закрыть поддувало.
Скажу сразу, до это никогда с тандырами дел не имел, ни разу ничего не готовил и даже не пробовал в гостях. Какой будет вкус у мяса, по сравнению с обычным мангалом, даже представить не могу. Знающие люди говорят - будет вкуснее. Теоретически мясо не будет подгорать на углях, а значит останется сочным.
Ну что же проверим.
Начитался в интернете статей, все спецы по тандырам предсказывают – "первый пуск" у многих новичков неудачный. Обычно недожаривают, из-за недостаточного прогрева тандыра.
Разобраться со своим тандыром можно только методом проб и ошибок. Готов к любому исходу событий, если что в следующий раз сделаю лучше.
В нормально прогретом тандыре достаточно 20-25 минут для прожарки стандартных кусочков свинины, но как и ожидалось, жара немного не хватило. Видимо побоялся первый раз перегреть, положил дров меньше чем необходимо. Но ничего страшного, продержал еще 20 минут и мясо наконец приготовилось.
Как на вкус по сравнению с мангалом?
Вкус другой, вот совсем другой. Обычно мясо на углях сильно пропитывается запахом дыма и подсыхает на краях, тут же все иначе. Краешки лишь слегка подрумянились, а внутри мясо ну очень сочное и никаких намеков на сухость. Классического "дымного" вкуса шашлыка, как все привыкли, нет. Зато есть очень нежный вкус молочного поросеночка :)
Буду ли готовить еще? Конечно, это только начало экспериментов, а еще можно на большой крюк подвесить целого цыпленка или шмат мяса.
К сожалению мне досталась самая маленькая модель тандыра и не все аксессуары подойдут, например не получится установить этажерку или "елочку", но ничего страшного, возможностей считаю и так очень много.
* * *
Первый опыт условно можно считать удачным, немного подправлю "рецептуру" и думаю дело пойдет.
В летний сезон пусть стоит на открытой площадке, главное не давать промокнуть в дождь и вовремя укрывать.
Всем удачи и "вкусных" праздников! 🏠