В европейских антикварных магазинах нередко встречаются украшения первой половины 20-го века, на артикулах которых значится “bolshevik diamond”.
Многие охотно покупают такие, считая, что приобрели какую-то редкость, из тех камней, что вывезены за границу прямиком из кремлевских хранилищ, но на самом деле «большевик» по большому счету - тип огранки.
Первый изобретенный вид облагораживания природного бриллианта – скол верхней стороны кристалла-октаэдра, от чего через новую верхнюю грань обнаруживалась «игра» нижних граней камня.
Затем бриллианты научились шлифовать алмазной пылью, а затем постепенно число граней все увеличивалось, пока бриллиантам не стали придавать округлую форму. Современная классическая огранка в 57 граней была изобретена в 1919-м году, а не такая совершенная и более ранняя округлая огранка стала после этого называться «старая европейская».
По большому счету разница между этими огранками – только в пропорциях, классическая огранка рассчитана так, чтобы свет, войдя в бриллиант через верхнюю грань, отразился от всех его граней и вышел обратно. Тогда для наблюдателя создается эффект «игры» и яркости.
Старая европейская огранка тоже делает камни намного более яркими, чем предыдущие огранки, но она все же проигрывает классике, поскольку камни тогда гранили хоть и с помощью паровых машин, но все же на глазок, не соблюдая точного расположения граней относительно друг друга.
В России после революции обработка бриллиантов резко отстала от европейской, потому что и в 1920-х годах советские ювелиры продолжали гранить бриллианты «по старинке», да еще и на устаревшем оборудовании.
Советский Союз экспортировал только обработанные бриллианты, и вот эти камни российского происхождения, произведенные в 20-м веке по технологии 19-го, стали называться в Европе «большевики». Их обычно делали еще и более выпуклыми, чтобы максимально использовать сырой камень и увеличить каратность. За счет этого страдала сила блеска бриллианта, «большевистские» бриллианты обычно так и отличают, по грубоватой высокой огранке, неидеальной симметрии и тусклости.
Так что, если в магазине встретится украшение с огранкой «большевик» - это ранний советский экспортный бриллиант, ограненный вручную в 1920-х годах, с огранкой в старом стиле, по стандартам 19-го века.
Иногда «большевиками» сейчас по ошибке называют и старинные бриллианты, которые российские аристократы после революции увозили с собой в эмиграцию и распродавали на новом месте жительства. Но это неправильно, «большевик» - конкретно бриллиант родом из раннего СССР.
Еще по теме: