Ехать в Крым без авто — кощунство! Ведь на полуострове столько красивых мест, объехать которые можно только имея машину. Вернее, можно и без машины, но тогда много увидеть не успеешь. По моим ощущениям, общественный транспорт в Крыму пока не особо удобен.
Мы с мужем за последнее время отдыхали в Крыму дважды. Первый раз ездили буквально на пару дней осенью, второй — на неделю этой весной. Осенью по прилёте в Симферополь на автобусе добирались до Алтушты. И это то ещё приключение: полтора часа в душном тесном «Мерседесе» в компании таких же туристов и без всякой дистанции. А обратно вообще ехали на автобусе советских времён. Представляю, каково в таких летом...
В марте мы прилетали на неделю. В планах был небольшой маршрут Симферополь-Ялта-Севастополь-Симферополь с посещением местных достопримечательностей. Поэтому машину взяли прямо в аэропорту и сдавали там же перед вылетом.
Нам достался свежий «Хёндэ Солярис» с автоматом, КАСКО (правда, с франшизой 20 000 рублей) и без депозита. За 6 суток владения машиной мы заплатили 7 800. Плюс 1 000 рублей с нас взяли на месте за мойку. Менеджер сказал, что мы можем помыть авто сами, и тогда деньги нам вернут. Но мы поленились и не стали.
Перед планированием летнего отпуска я решила посмотреть, сколько же стоит аренда авто во второй половине июня и, заодно, в другое время года (осенью и зимой). Чтобы сравнить с нашим мартовским отпуском, использовала те же фильтры — 6 суток, КАСКО, второй водитель, без депозита).
Забавно, что летом компании почти не предоставляют автомобили без депозита. А ещё стали брать 1 000 рублей за доставку (в марте такого не было).
С 14 по 20 июня самая дешёвая машина 2020 года с автоматом — это Chevrolet Aveo почти за 25 000 рублей (плюс депозит 10 000 руб.). «Солярис» обойдётся минимум в 27 000 (плюс депозит 15 000 руб.). Это в 3,5 раза дороже, чем мы брали в марте. В августе цены ещё выше — минимум 28 000 рублей за Chevrolet Nexia!
В октябре цены почти так же высоки, как летом, а вот в ноябре резко идут на спад. Например, с 4 по 10 октября тот же «Солярис» можно забронировать всего за 19 000 рублей (правда, депозит всё ещё требуют). В ноябре, с 8 по 14, эта же машина стоит уже 12 000 рублей.
В декабре сохраняются ноябрьские цены, а вот в январе, после новогодних каникул, уже можно увидеть стоимость почти равную той, что мы заплатили в марте. «Нексия» стоит всего 7 000 рублей за 6 суток, «Шкода Октавия» — от 9 000 рублей, а «Солярис» — около 10 000 рублей. И уже без депозита.
В марте я бронировала машину на сайте агрегатора Myrentacar, здесь же сравнивала цены сейчас. Мне показалось, удобно: не нужно рыскать по всему интернету. На одном сайте выбираешь предложения разных местных компаний по фильтрам (коробка, страховка, стоимость и другое), оплачиваешь небольшой аванс (15-20%) и по приезде забираешь машину.
Кстати, если планы изменятся, бронирование можно отменить без штрафов. Главное, делать это не позднее, чем за 7 суток до начала аренды. Это удобно, как и в случаях с отелями (я всегда стараюсь искать с возможностью отмены, мало ли что).
А вы берёте в аренду машину в отпуске? Или предпочитаете общественный транспорт?