Найти в Дзене
norD79

Кулер-чайник, что внутри

Для любителей кофе и других горячих напитков, которые хотят получить вожделенный напиток здесь и сейчас, ожидание закипания чайника раздражает, ведь мы перестаем смотреть телевизор и при просмотре любимого сериала нет рекламных пауз, когда можно пойти на кухню и неспеша налить чайку. Поэтому рядом с пультом от телевизора у меня поселился кулер-чайник. Сначала я хотел приобрести термопот, однако оказалось, что он не сильно экономичней, ведь принцип работы у термопота и кулер-чайника один и тот же - поддерживать воду в горячем состоянии. Однако на кулер я ставлю 19 литров и на пару недель забываю о нем, а термопот нужно наполнять ежедневно. Есть еще обычные чайники с такой функциональностью, но у них теплопотери в разы выше и объем еще меньше, чем у термопота. Поэтому выбор очевиден. Так у меня поселился AquaWork TK36. Да, еще есть расходы на воду, но она гораздо чище, чем в обычных кранах, тем более можно купить настоящую качественную воду "с гор", которую не создашь из водопроводной даже с помощью продвинутых фильтров.

Все в детстве делали фокус, показывающий, что отсутствие источника воздуха позволяет держать разный уровень жидкости в сообщающихся сосудах.

-2

В некоторых парках даже устанавливают аквариумы, использующие данный эффект

-3

Но обычный кулер для воды для своего функционирования использует тот же принцип. Многие пишут, что внутри кулера для воды используется поплавковый вентиль, или что-то еще. На самом деле - лишь известный всем принцип:

-4

В идеале, бутылка, надеваясь на носик, должна создавать плотное и герметичное соединение, тогда уровень воды будет определяться дном бутылеприемника. Как только мы открываем кран, то вода вытекает, уровень жидкости опускается ниже уровня бутылеприемника, и иглу проникает воздух, по ней он попадает в бутыль, из бутыли натекает вода и поднимает уровень до дна бутылеприемника. Поступление воздуха прерывается.

Весь этот абзац в жизни выглядит как один "Буль".

Однако в реальности есть некоторые нюансы. Соединение между бытулью и иглой не герметичное, поэтому туда поступает воздух, и уровень воды, который фиксируется в кулере находится не на нижнем краю бутылеприемника, а на нижнем крае бутылки.

Поэтому обязательно надо дезинфицировать всю головку бутылки, ведь наклейка лишь закрывает отверстие в центре, защищая от проливания. Если не хотите развития жизни в кулере, обязательно протирайте головку бутыля антибактериальной салфеткой.

-5

Бывает так, что на дне бутылеприемника остается вода, она во время установки новой бутылки поднимется и омоет все изголовье бутылки. Именно поэтому важно протирать от бактерий и рук грузчиков все горлышко.

Кажется удивительным, но на самом деле в кулер-чайниках нет никаких механических преград. Поэтому любое нарушение герметичности бутылки приведет к затоплению, ведь в нее начнет поступать воздух, и вода будет вытекать безостановочно, затапливая окружающее пространство, просто переливаясь через края накопительного бачка - через верх кулера.

Самые подлые - микротрещины, через которые вода не вытекает, а воздух проникает с легкостью. Поэтому заранее обнаружить предательскую бутылку бывает невозможно. После установки новой бутылки обязательно надо следить за возможными утечками воды первую пару часов особенно.

Внутри конструкция кулер-чайника (без охлаждения) очень простая: небольшой бак нагрева (примерно на литр воды) упакован в теплоизолирующий материал, в него поступает снизу вода из бутылки, нагревается и выходит через верх. Также есть испарительная трубка, предохраняющая от выкипания воды в случае поломки. Любое нарушение герметичности любого из соединений в кулере приведет к мини потопу изнутри кулера наружу.

-6

Сам бак выполняется из нержавейки должен быть герметичным.

-7

Внутри находится водонагревающая спираль, как в обычных чайниках или кипятильниках. Обратите внимание, что бачок, который работал в течение 7 лет в режиме 24*7 достаточно чистый, там не развилось никакой живности, лишь на стенках немного мусора. Спираль также находится в хорошем состоянии. А ведь использовалась недорогая вода от разных поставщиков. Чистку кулера я делал за эти годы 1 раз, поэтому можно смело утверждать, что при стандартном использовании профилактическая чистка кулера за деньги - абсолютно бессмысленное занятие.

-8

А вот и виновники поломки: это термопереключатели. Они устанавливаются снаружи бачка примерно на его середине. первый включает тэн, если температура опускается ниже 90 градусов, второй его выключает, если температура достигал 96 градусов.

-9

Вот последний и подвел меня, сломавшись. водонагреватель не выключался, и вода безостановочно начала кипеть. Хорошо, что запас воды в бутыле был большим и хотя часть воды испарилась при кипении, но ничего не сгорело. Хотя от горячего пара деформировался бутылеприемник и накопительный бак.

После оценки ущерба принято было решение о покупке нового кулера (запчасти выходили дороже).