Горный хрусталь – один из тех камней, который сопровождает человека с незапамятных времен. Издревле этот удивительно прозрачный минерал использовали в своих обрядах жрецы, шаманы, предсказатели, маги и колдуны. Древние греки считали, что хрусталь – это лёд, по прихоти богов обратившийся в камень. Действительно, когда берёшь этот #камень в руки, кажется, что он вот-вот начнёт таять. В античное время считали, что боги Олимпа пьют амброзию исключительно из хрустальных кубков. По преданию, чашей, вырезанной из цельного куска горного хрусталя, владел римский император Нерон, ещё при жизни не желавший ни в чем уступать небожителям.
Как ни странно, этот потрясающе красивый #минерал представляет собой всего-навсего... стекло. Точнее, кристаллический кварц, лишённый каких бы то ни было примесей – и, следовательно, лишённый окраски. Тем не менее, в природе бездефектные кристаллы хрусталя встречаются не так уж и часто, а потому ценятся коллекционерами и любителями камня. Любое нарушение кристаллической структуры приводит к тому, что камень теряет прозрачность, а посторонние примеси зачастую окрашивают кристаллы в самые разнообразные цвета. Фиолетовые аметисты, жёлтые цитрины, дымчатые раухтопазы и почти чёрные морионы – все эти минералы по сути представляют собой "дефектные" разновидности кварца, загрязнённого железом, алюминием, титаном и другими химическими элементами. Они принадлежат к одной каменной "семье" и при определённых условиях могут превращаться друг в друга словно бы по мановению волшебной палочки. К примеру, если нагреть чёрный морион, он начнёт светлеть, постепенно превращаясь в жёлтый цитрин. Если продолжить нагрев, цитрин и вовсе потеряет окраску, после чего его невозможно будет отличить от горного хрусталя. Сам горный хрусталь, напротив, может темнеть под воздействием радиации, превращаясь в цитрин или даже в раухтопаз. В Средние века такое превращение наверняка списали бы на #колдовство или, в лучшем случае, на чудеса алхимии.
В общем, все эти камни – одного поля ягоды. Так что вполне естественно, что на Урале, который издавна славился своими аметистами, встречается и горный хрусталь. Правда, на деле отыскать его оказывается не так уж и просто, хотя #гора с говорящим названием Хрустальная находится буквально в нескольких километрах от Екатеринбурга, в пределах ЕКАДа. Казалось бы, иди да собирай горный хрусталь мешками! Тем не менее, хрусталя на Хрустальной горе никогда по большому счёту и не было, хотя именно здесь расположено крупнейшее на Урале месторождение кварца, открытое ещё в начале XVIII века. Сейчас в это сложно поверить, но каких-то восемьдесят лет назад Хрустальная была одной из главных доминант в окрестностях Екатеринбурга. Её высота составляла 386 метров над уровнем моря, а видно её было практически из любой точки города. Вершина горы была усыпана кварцевым песком и блестела на солнце, будто бы огромный #драгоценный камень . Говорят, зрелище было впечатляющим, особенно на закате. Но тяжёлая поступить технического прогресса не пощадила природную #достопримечательность – в 1937 году на месторождении начали добывать кварц в промышленных масштабах. С тех пор, как это часто бывает на Урале, гора успела превратиться в "дыру" – огромный карьер, разработка которого продолжается и по сей день.
Раз горный #хрусталь невозможно найти даже на Хрустальной горе, то где же его искать? Ответ очевиден: нужно отправляться в окрестности города Реж – туда, где по восточным отрогам Среднего Урала протянулась широкая полоса знаменитого самоцветного пояса. В своё время местные #самоцветы – аметисты, изумруды, топазы и сапфиры – прославили Урал на весь мир. Отыскался здесь и горный хрусталь. В конце 60-х годов прошлого века уральские хитники, охотившиеся за аметистами в окрестностях посёлка Костоусово, случайно наткнулись на замечательное проявление хрусталя, которое любовно окрестили Хрустальной горкой – то ли по аналогии с ныне утраченной Хрустальной горой, то ли просто из поэтических соображений.
Хрустальную горку никогда не разрабатывали в промышленных масштабах. Любители камня работают здесь годами, в основном используя инструменты, ничуть не изменившиеся за последние века – кайло, зубило, распорные клинья. Большая часть материала, который добывают здесь – коллекционный. Из нескольких мощных кварцевых жил #хитники поднимают щётки и целые друзы кристаллов горного хрусталя весом до нескольких десятков килограммов. Ближе к поверхности кристаллы зачастую мутные или вовсе непрозрачные, качественные образцы начинают встречаться на глубине 1,5 метра и более. Жилы довольно круто ныряют вниз, из-за чего глубина некоторых выработок достигает 10-15 метров. Впрочем, интересные камни зачастую можно найти и у самой поверхности земли. Такие находки на местном жаргоне называют "поддерновиками", а область месторождения, в которой они попадаются, прозвали "песочницей" – ведь заниматься поисками здесь могут даже дети.
Если вы не гонитесь за какими-то уникальными находками ювелирного качества, пополнить личную коллекцию минералов на Хрустальной горке можно, даже не берясь за кайло. Достаточно просто побродить по месторождению – все отвалы буквально усыпаны мелкими кристалликами горного хрусталя длиной в 5-10 миллиметров. Попадаются и камни побольше: качественного материала на месторождении так много, что в отбой зачастую отправляются весьма симпатичные экземпляры, имеющие незначительные дефекты, на которые несведущий человек даже не обратит внимания. Для изготовления украшений и сувениров они, конечно, не подойдут, а вот украсить интерьер квартиры, навсегда сохранив память о посещении этого удивительного, типично уральского местечка, смогут с лёгкостью.
На страницах этого канала мне уже не раз доводилось рассказывать о подземных богатствах Уральских гор. Если статья вам понравилась, возможно, вас заинтересуют и другие публикацию на данную тему. К примеру, раз уж мы вспомнили о самоцветной полосе Урала, можете почитать о знаменитом месторождении аметистов с необычным названием Ватиха. Ещё один каменный пояс раскинулся к югу от Екатеринбурга – правда, не самоцветный, а гранатовый. О том, как отыскать в отвалах старых копей ярко-красные гранаты-альмандины, я уже рассказывал – удивительно, но даже в наши дни это по силам каждому. Ещё один необычный камень – апатит, который по праву прозвали "обманным" камнем. На первый взгляд его можно перепутать с турмалином или даже бериллом, но, в отличие от последних, этот камень очень хрупкий и почти не поддаётся обработке.