Российская Премьер-Лига существует с 2002 года. За этот период достаточно хорошо изучены команды-лидеры чемпионата, им посвящено все внимание общественности.
Вместе с тем на другом полюсе таблицы тоже есть свои антигерои. Ретроспективно вспоминаем 10-ку худших команд в истории РПЛ.
10 место. Енисей (Красноярск). Сезон 2018/2019: +4=8-18, 20 очков, разница мячей: -31.
Автор "багажа" чемпионского "Спартака" Дмитрий Аленичев проработал с красноярским клубом сезон целиком. Оставим в сторону конспирологию, почему с такими результатами тренера не отправили в отставку (партбилет зарешал), светлых пятен было не много: Костюков и Соболев заиграли в РПЛ, да лучший пресс-атташе РПЛ прямо тогда Стас Меркис.
9 место. Сибирь (Новосибирск). Сезон 2010: +4=8-18, 20 очков, разница мячей: -24.
На девятой строчке нашего рейтинга команда из моего родного города, в своем единственном сезоне выступавшая в РПЛ. Экс-тренер борисовского БАТЭ Игорь Криушенко построил развеселую атакующую команду (с 34 голами Сибирь - самая результативная команда среди всех аутсайдеров за 18 летний период РПЛ в стандартном сезоне в 30 туров). Сезон получился ярким на эмоции: финал Кубка России, где уступили Зениту, дебют в еврокубках и победа дома над ПСВ сменилась разгромным поражением в ответном матче в Эйдховене. Весь сезон команда была внизу турнирной таблицы (16 место, лучший результат - 14 место в 12 туре). Главный бомбардир команды - Алексей Медведев (6 голов). В памяти остаются чудо-удары защитника Дмитрия Молоша - особенно перестрелка с Локомостивом (ничья 2:2, с сверхдальними ударами Молоша и Александра Алиева). Сибирское дерби (Сибирь - Томь) за право быть футбольной столицей региона и побоище болельщиков. Команду не спасло даже усиление в виде крепких легионеров Войцеха Ковалевски и Томаша Чижека. Как оказалось - вылет из РПЛ стал началом кончины клуба.
8. Анжи (Махачкала). Сезон 2013/2014: +3=11-16, 20 очков, разница мячей: -17.
Сезон когда все резко переменилось (2 матча под руководством Гуса Хиддинка, 2 - под началом экс-коуча МЮ Рене Меленстена и приход Гаджи Гаджиева). Распродажа игроков (дауншифтинг завершился мгновенно со сменой курса) и рекрутинг добротных средних игроков в состав: на смену Виллиану и Это'о пришли Епуряну, Бухаров и экс-игроки сборной - Быстров и Билялетдинов. С 12 тура команда прочно прописалась на последнем месте в лиге. После зимнего перерыва была попытка набрать упущенное - серия игр в апреле 2014 с командами подобравшими большинство распроданных игроков - разгром Динамо (4:0), ничья с Локомотивом (0:0) . Но уж слишком велики были потери первой половины сезона (особенно пятиматчевая серия поражений осенью). Из интересного - лучшим бомбардиром команды в числе прочих стал Федор Смолов, забивший 2 мяча.
7 место. Алания (Владикавказ). Сезон 2012/2013: +4=7-19, 19 очков, разница мячей: -27.
Эпохальный семейный подряд Газаевых - отец и сын потренировали по 15 туров владикавказский коллектив, и теперь могут мериться у кого длиннее чье кунг-фу лучше. Результаты чемпионата семьи Газзаевых: Газзаев-отец (15 матчей: +2=3-10) vs Газзаев-сын (15 матчей: +2=4-9) в пользу последнего. Добротный в принципе состав не показал достойных результатов под руководством знаменитой четы (тут скорее вопросы к тренерским талантам). Весь второй круг команда провела в зоне вылета. В том сезоне во Владикавказ залетал даже экс-игрок мадридского "Реала" - Ройстон Дренте, успевший оформить первый и единственный хет-трик в карьере в футболке "Алании".
6 место. Ростов (Ростов-на-дону). Сезон 2007: +2=12-16, 18 очков, разница мячей: -26.
В 2007 Ростов был явно не на кону - вылет из РПЛ стал закономерным итогом падения результатов клуба. Ростов весь сезон менял тренеров (3 тренера, причем второй по счету - Павел Яковенко - успел поработать за сезон с двумя вылетевшими командами, он начинал главным в "Кубани", ставшей по итогу 15-й), игроки, довольно таки добротные валяли дурака и погрязли в агентских делах. В памяти герои донской торсиды того сезона: Михаил Осинов, малавийский форвард Исо Каньенда и начинавший Тимофей Калачев.
Итог закономерен, в рецензии еженедельника "Футбол" о донском клубе написали откровения фанатов "...Игры с "Ростовом" покупать не надо. Если б их покупали, мы были бы самым богатым клубом России, а мы благотворительностью занимаемся ...".
5 место. Томь (Томск). Сезон 2016/2017: +3=5-22, 14 очков, разница мячей: -47.
Томская команда лидер по отрицательной разнице мячей. Сезон не особо задался у дружины Валерия Петракова с самого начала, но состояние клинической смерти наступило со стартом второго круга. В зимнюю паузу разбежались опытные игроки, уставшие бороться, необстрелянная молодежь сражалась как могла, но пациент был скорее мертв (16 «сухих» поражений за сезон, 2 серии по 5 поражений подряд, лишь 17 забитых мячей (0,57 гола за игру). Кажется, спасти команду не смогло бы и чудо, а второй круг и вовсе превратился в эксперимент с пионеротрядом – «Томь» стала лидером по использованию молодых игроков, половину состава составляли игроки моложе 23 лет. В памяти о той «Томи» останется живой талисман – конь Полковник и жуткое состояние инфраструктуры (о чем снял влог Роман Нагучев).
4 место. Терек (Грозный). Сезон 2005: +5=5-20, 14 очков, разница мячей: -30.
Грозненский «Терек», в последствии ставший «Ахматом» триумфально вступал в сезон РПЛ 2005 года: Кубок России, дебют в еврокубках, бомбардирский рекорд Андрея Федькова (продержавшийся в итоге почти 17 лет). Сезон начали с минимального поражения в матче за Суперкубок с Локомотивом (0:1). Кажется, менеджмент клуба просчитался в формировании состава, сохранив всех ветеранов, ковавших успех сезона 2004 года. Подход к комплектованию состава в стиле мадридского «Реала» из «Зиданов и Павонов» (с поправкой на класс к первым отнесем Федькова, экс-вратаря национальной сборной и будущего диджея Руслана Нигматуллина, Хомуху, Клюева, Булатова, ко вторым – Муссу Мазаева, Джабраилова, и ветерана Гайсумова) не дал результата.
По старой традиции, когда обласканная вниманием первого лица государства команда (а Терек принимал сам Путин после победы в Кубке) оказывается в зоне вылета, тут же появляется информация о необходимости расширения РПЛ.
Терек не спасли ни привлечение новых игроков летом, ни смена тренера по ходу сезона (Ваита Талгаева сменил Александр Тарханов). Самое яркое событие сезона - домашняя победа над действующим обладателем Кубка УЕФА ЦСКА (1:0). Заслуженное последнее место и отставание от ставшей предпоследней «Алании» в 9 очков (с «Терека» было снято 6 очков за несоблюдение трансферных обязательств перед другими клубами).
3 место. СКА-Хабаровск. Сезон 2017/2018: +2=7-21, 13 очков, разница мячей: -39.
Единственный сезон хабаровчан в РПЛ начался с презентации миру аргентинского "Зенита"(поражение 0:2), а закончился жуткими результатами во втором круге - 14 поражений и единственная нулевая ничья с "Ахматом", которой предшествовали 9 поражений подряд. Дальний Восток и небольшой бюджет не позволил рекрутировать необходимого количества игроков уровня РПЛ и вылет был неминуем. Расстояние и перелеты нисколько не помогали - из лидеров осечку допустил только "Спартак" сыграв в ничью в Хабаровске (0:0). После себя в РПЛ СКА оставил грустную историю о единственном пробившем выезд болельщике, матчах в мороз (минус 17 в домашней игре с ЦСКА, результат - поражение 2:4) и упоминаем в главном матче 2017 года - перед батллом Оксимирона и Славы КПСС (он же Гнойный), где последний тизерил матч СКА со "Спартаком", что вызвало всплеск популярности команды в сети. Финальным аккордом стала премия от РПЛ - приз Fair Play по итогам мая 2018.
2 место. Шинник (Ярославль). Сезон 2006: +1=8-21, 11 очков, разность мячей: -39.
Закат симпатичной команды Олега Долматова. Потери в составе перед сезоном (сказалось сокращение финансирования), неудачный старт, пара судейских ошибок и все пошло в тартарары. Одна победа в сезоне (главный антирекорд РПЛ), серии поражений (от 3-х до 5 подряд) сменялись ничьими. Удивительно, но этот "Шинник" повлиял на чемпионскую гонку - ничья со "Спартаком" (1:1) в 25 туре потенциально стоила красно-белым чемпионства. Драка капитана Александра Ширко с болельщиками после разгрома от "Ростова" (1:6) стала главным медийным событие в жизни клуба. Шинник вылетел, обещал вернуться в элиту к 1000-летнему юбилею Ярославля. В 2021 городу исполнилось 1011 лет, "Шинника" в РПЛ нет до сих пор.
1 место. Химки (Московская область). Сезон 2009: +2=4-24, 10 очков, разница мячей: -44.
Главный анти-лидер отечественного футбола, чего стоит только серия из 15-ти поражений подряд (весь второй круг). Добротный состав - смесь крепких игроков из первой лиги (теперь это ФНЛ) и РПЛ, откровенно средних легионеров и перспективной молодежи из столичных клубов, включая игрока "Ювентуса" Виктора Будянского, или, например, всем известного Бориса Ротенберга, с треском провалились. История с Будянским и футболкой и вовсе вошла в пантеон мифов российского футбола. Тренерские таланты Константина Сарсания оказались гораздо хуже агентских, игра в Football Manager с реальной командой ожидаемо провалилась. Символично, что 2 свои победы "Химки" одержали над почившими ныне "Амкаром" и "Сатурном" - вручив эдакую черную метку, сами "Химки" снова в строю РПЛ.
Вскоре рейтинг главных аутсайдеров российского футбола пополнит "Тамбов". Симптоматично, что история, как водится, ничему не учит - тамбовский сценарий отчасти проходил с вылетавшей "Томью". Перефразируя известное выражение "... каждая семья несчастна по-своему...", каждый вылет имеет свои черты: кто-то допустил ошибки в комплектовании, кто-то несколько сезонов деградировал в РПЛ и вылет стал итогом, кто-то выходил осваивать бюджеты.
Интересно, что в 10-ку вошло по 5 аутсайдеров из сезонов, играемых как по системе "весна - осень", так и по ныне действующей "осень - весна". Очков больше стали набирать команды, играющие по нынешней системе проведения РПЛ (86 против 73).
В среднем, команды, вылетающие из РПЛ напрямую (15-е и 16-е места), набирают 23 очка. Худший результат по среднему количеству очков за матч показали Химки-2009 (0,33 балла за игру), наибольшее количество очков за игру набирали ставшие 15-ми в турнирных таблицах своих сезонов Кубань-2007 (1,07 балла за игру) и Крылья Советов-2019/20 (1,03 балла за игру).
В чемпионский сезон "Лестера" Клаудио Раньери на всех пресс-конференциях твердил о необходимости набрать 40 очков, чтобы сохранить место в АПЛ. Применяя его подход к РПЛ скажем, чтобы гарантировано (на 95%) не вылететь из РПЛ команда должна набирать 31+ балл в сезоне - это позволит не вылететь напрямую, а в некоторых сезонах даже избежать попадания в стыковые матчи.