Я приветствую Вас, уважаемые садоводы огородники, в прошлой статье мы поговорили об органических подкормках для гортензии, сегодня поговорим о минеральных.
Подкармливать гортензию нужно тогда, когда она уже начала вегетацию, то есть начали распускаться листики.
Начинаем прежде всего с подкисления почвы, а только потом уже вносим удобрения. Ведь если почва не кислая, то ваша гортензия останется голодной, она будет просто не в состоянии усваивать питательные вещества.
За сезон мы делаем 4 подкормки:
- 1 Подкормка. Как только проснулись почки, началась вегетация
- 2 Подкормка. Когда появились первые бутоны, идет процесс бутонизации
- 3 Подкормка. С началом цветения, когда только только первые цветочки распускаются, нам нужно поддержать цветение
- 4 Подкормка. Подготовка к зиме, это уже фактически после цветения
Есть несколько способов:
- Удобрения пролонгированного действия. Они так и называются "Удобрение для гортензий" или "Для гортензий и рододендронов"
- Удобрения жидкие (Bona Forte, Green Boom) В этих удобрениях не только азот, фосфор, калий, но и еще и микроэлементы добавлены. Развели в ведре воды и полили.
Азот нужен для того, чтобы у гортензии наросли ветки после того как мы ее подстригли. Фосфор, калий, магний-"взрыватели цвета". Мало того что фосфор хорош для корневой системы, так он еще и отвечает за формирование бутонов и за количество, калий- качество цветения и окрас цветка. А магний за завязывание бутонов и яркость цветов. Но а нехватка железа- это хлороз. Поэтому вот эти элементы очень важны. Конечно и все важны и цинк и медь.
Чем жидкие удобрения хороши, там это тем, что в них это все сбалансировано и в точной дозировки, которая нужна растению, все в одном флаконе. - Составляем удобрения сами. Мы можем сделать или же азот фосфор, калий. Или же подкормки по листу микроэлементами.
1 ПОДКОРМКА АЗОТ ФОСФОР КАЛИЙ
В этот период когда начинается активная вегетация, растению нужен азот. Азота должно быть гораздо больше, чем мы вносим его в середине лета и осенью. Но не переборщите, иначе растение будет наращивать зеленную массу в ущерб цветению. И самое главное, что эти цветоносы останутся зелеными.
Азотные удобрения:
- мочевина(карбамид 46% азота) Ну наверное это самый такой действенный азот. Ей можно пользоваться и по листу. Она не наносит вред растению, если даже вы немного переборщите, по листу пройдетесь, ничего страшного не произойдет.
- аммиачная селитра. Можно, но к ней я отношусь очень аккуратно. Ее по листу вообще нельзя использовать! А если в союзе с гербицидами к примеру, вот сорняки просто удаляются на раз два три. Чуть превысили дозу, сожгли растение. Хотя она и занимает второе место после карбамида, но тем не менее по листу ее нельзя.
- сульфат аммония. Это тоже азотное удобрение, помимо азота содержит еще и серу, можно и его использовать, хорошо подкисляет почву.
- простой, двойной суперфосфат и сернокислый калий и все его разновидности.
Если у вас нет возможности составить питательную смесь из азота, фосфора и калия, тогда просто берите нитроаммофоску и разводите ее в ведре воды, 20-30 грамм и проливаем растение.
Если у вас есть возможность составить смесь. На одно ведро воды (10л) или же на 1кв.метр площади:
-карбамид 20-25гр
-суперфосфат простой 30-40гр (если двойной, дозу уменьшаем в 1,5 раза) -сернокислый калий 30-35гр (можно использовать калий магнезию, там содержится еще и магний-"взрыватель цвета")
Суперфосфат растворяется плохо в воде, поэтому я рекомендую его растолочь, залить горячей водой, градусов 70-80 и дать ему постоять ночь. На следующий день просто выльете в ведро воды и добавите и карбамид и сернокислый калий.
Все подкормки мы делаем всегда только по влажной земле. Вечером пролили, спустя несколько часов или утром, подкормили.
2 ПОДКОРМКА ФОСФОР КАЛИЙ
Здесь мы можем азот вообще не добавлять. На 1 ведро воды(10л) или на 1кв. метр площади:
-суперфосфат 60-80гр.
-сернокислый калий 35-40гр.
Суперфосфат растворяем так же, как я написала выше.
И вообще я советую Вам чередовать минеральную подкормку с органической. Вот тогда это будет просто в идеале. Ссылочку на органические подкормки я оставляю, переходите, читайте. Как кормить во время цветения и как подготовить к зиме, об этом будет отдельная статья, на этом я с Вами прощаюсь, пока пока.