Найти тему
Арт КомодЪ

По России. Ивангород - Петербург. Олигархи бывают разными. Штиглицы. Бароны настоящие

Их слово было дороже векселя, а их векселя принимались также  охотно, как cash. Под имена этих магнатов размещались выгодные облигации за границей на строительство Николаевской железной дороги даже во время ведения Крымской войны. 

Успешные финансисты и промышленники, щедрые благотворители и меценаты, граждане. Добрых дел их в России не счесть. 

На юбилеи своих предприятий они одаривали так своих работников (весь штат, до сторожей), что это поддерживало тех материально несколько лет, если не всю жизнь.

О ком же такая слава? Это бароны Людвиг (1779, Бад-Арользен (Германия) - 1843, Санкт-Петербург) и его сын Александр (1814, Санкт-Петербург, 1884 Санкт-Петербург) Штиглицы. 

Александр помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам заметил: «Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние». 

Да... Были люди, не в наше время. 

Александр Штиглиц скончался скоропостижно от воспаления легких, похоронен рядом с женой и приёмной дочерью в Ивангороде. По дороге в Нарву можно поклониться. Церковь Святой Троицы или попросту Штиглицкая в народе, что на Парусинке. Действующая церковь.  

Церковь Живоначальной Троицы в Ивангороде
Церковь Живоначальной Троицы в Ивангороде

Самым важным пожертвованием Александра Штиглица, самым ценным для России и самым памятным было учреждение в Петербурге Центрального училища технического рисования. Сюда принимали всех желающих, без различия сословий и пола. Это училище и музей при нем были любимым детищем Александра Штиглица, его отрадой, когда он ушёл на покой после завершения государственной службы. Сегодня это высшее художественное заведение известно как Академия Штиглица (или Муха на студенческом слэнге). 

Зал академии  им. А.  Штиглица
Зал академии им. А. Штиглица

Барону Штиглицу Санкт-Петербург обязан и появлением Балтийского вокзала, построенного по образцу парижского Восточного вокзала. Дел доброй памяти баронов Штиглиц не перечесть. Жадными они не были, а капитал тратился с рассудком и на века. 

Супружеская чета  Александра и Каролины Штиглиц была бездетной. Одним летним днём на крыльцо их дома был подкинут младенец. Кто родители ребенка, супруги  разбираться не стали, а просто приняли кроху в свою семью и воспитали как родную дочь. Надежда выросла, вышла замуж, а после смерти барона унаследовала значительную часть его громадного состояния.

Девушка вышла замуж за  секретаря Государственного совета А.А. Половцева, который тоже оставил о себе добрую славу как крепкий государственник и меценат. 

Такая вот здоровая преемственность была в этой семье. Гордость России. 

Полноты картины ради, следует заметить, что завистников и клеветников у баронов Штиглиц при их жизни было не мало. Успешные банкиры и предприниматели вызывали зависть у конкурентов. Бизнес... Александр Штиглиц, обладая чувством собственного достоинства и будучи замкнутым по характеру, не считал нужным опускаться до оправданий. Он был и остался в памяти потомков человеком высоких моральных принципов и огромной щедрости. 

Время расставило всех по местам. И российских олигархов тоже. 

Барон Людвиг Штиглиц
Барон Людвиг Штиглиц
Барон Александр Людвигович Штиглиц
Барон Александр Людвигович Штиглиц

©️ 2021 Мила Тонбо