7,2K подписчиков

Откуда возникла идея с фонтанами Петергофа и где изначально Пётр I пытался их построить

3,3K прочитали

Фонтаны Петергофа уникальная гидротехническая система, работающая под естественным потоком воды. Нигде в мире такого нет, чтобы более чем 140 фонтанов одновременно работали без искусственной подкачки. Откуда же возникла эта идея и почему Петергоф стал местом её воплощения.

В те времена фонтаны являлись символом власти и никому, кроме царей и императоров, не позволялось их строить у себя на усадьбе. Если вы где-то в фильме увидите фонтан в дворянской усадьбе периода до Николая II, то это явная оплошность режиссёра. Фонтаны были только в царских резиденциях и лично цари должны были показывать их гостям.
Самсон раздирающий пасть льва
Самсон раздирающий пасть льва

Версаль как прообраз Петергофских фонтанов

В одну из своих официальных заграничных поездок, будучи уже императором, Пётр I посетил Версаль. По легенде Людовик 14 лично проводил для него экскурсию по фонтанам. Но это всего лишь легенда, на самом деле русского царя Людовик 14 видеть не пожелал, поэтому дорога в Версаль Петру открылась только после смерти «короля – солнце».

История эта со временем обросла и другими легендами и анекдотами. Следую одной из них Пётр I был восхищён тем, что там работало одновременно 1400 фонтанов. Но пытливый ум Петра впоследствии раскусил французскую хитрость. Из 1400 фонтанов, одновременно могло работать только 14. И, как оказалось, даже эти 14 включались попеременно.

Исторические карты фонтанного водопровода. Из архива ГМЗ “Петергоф”
Исторические карты фонтанного водопровода. Из архива ГМЗ “Петергоф”

Обычно на таких экскурсиях для высокопоставленных лиц к каждому участку был приставлен человек, который следил где находится группа. Фонтаны включались только там, куда подходила группа и постепенно отключались в тех местах, куда уже не доходил взор публики. Таким образом напора вполне хватало, чтобы "пустить пыль в глаза" и создать впечатление, что работают сразу все фонтаны. Кроме этого, фонтаны в Версале не могли работать долго. От силы несколько часов. Потом нужно было насосами подкачивать воду в водохранилище.

Скорее всего, Пётр I к тому времени уже знал о многих премудростях версальских фонтанов и во время своего второго заграничного турне посетил Версаль целенаправленно, чтобы перенять опыт.

Тем не менее, возможно именно после этого визита, Пётр поставил задачу по русски - сделать у себя даже не в два раза больше фонтанов, а в 10 раз! То есть - не меньше 140 одновременно работающих фонтанов. И чтобы они работали одновременно и долго за счёт естественной подачи воды.

Вы спросите, а зачем всё это делалось. Дело в том, что тогда особо небыло выбора в развлечениях. Это сейчас телевидение, интернет. А в те времена, такие парки являлись излюбленным местом для времяпрепровождения.
Каскад Золотая гора в Петергофе
Каскад Золотая гора в Петергофе

Где первоначально планировалось построить фонтаны Петергофа

Но место для строительства выбрали не сразу. Мало кто знает, но сначала для этих целей была выбрана Стрельна. Даже сейчас там сохранилась плотина и гидротехнические сооружения.

Плотина у Орловского пруда
Плотина у Орловского пруда

Это место рядом с Орловским парком. На месте плотины образовался искусственный Орловский пруд. Русский Версаль должны были построить на месте Константиновского дворца, находящийся на другой стороне Санкт-Петербургского шоссе за плотиной. До наших дней сохранился домик Петра.

Проделали огромную работу по углублению пруда, свели к плотине три речки. Но в итоге мощности хватило на 2-4 фонтана. Чтобы работало 14 фонтанов, нужно было углубить водохранилище и расширить его на 5 километров вдоль и 10 поперёк. А представляете какие работы потребовались бы для 140 фонтанов.

Выбор пал на Ропшинские высоты

В итоге затею эту бросили. И вот тогда после долгих раздумий лично Пётр нашел место протяженностью 23 километра от Ропшинских высот до Петергофа. Место идеально подходило для такого строительства, так как перепад высот составлял 36 метров. До наших дней даже сохранились наброски чертежей самого Петра I.

Вид с возвышенности по ходу петергофского водовода (от дворца Бельведер)
Вид с возвышенности по ходу петергофского водовода (от дворца Бельведер)

Но не смотря на удачное место, требовались сложные технические расчеты и тяжелейшие для того времени строительные работы. Так как в России небыло специалистов, были приглашены иностранные инженеры.

А ещё нужно организовать сложнейшие для того времени работы. Лопатами прокопать 23 километра длинной и 3 метра глубиной по глинистой почве и в условиях питерского климата.

Желающих работать в таких тяжелых условиях было немного (о том, кто в итоге копал каналы, напишу в отдельной статье, интереснейший факт). Нужен был волевой и энергичный человек, который возглавил бы строительство. Им стал 23-х летний Василий Туволков. Пётр вместе с ним ездил в Европу обучаться фонтанному делу, где они пробыли 6 лет.

Строительство фонтанов в Петергофе началось в 1720 году и Пётр поставил задачу запустить первую очередь к годовщине победы в Северной войне - 8 августа 1721 года. Так и было сделано. Несмотря на то, что было построено далеко не всё, иностранные гости были на грани шока. Они не могли поверить, что такое может быть построено в медвежей России. Некоторые из них остались здесь на ночь, чтобы успокоить своё самолюбие и дождаться пока закончится вода. Но вода не заканчивалась и никаких подвохов, как в Версале, не обнаружилось.

Большой каскад, Петергоф
Большой каскад, Петергоф

Окончательно фонтаны были запущены в 1723 году. Однако сегодняшний парадный вид Петергоф приобрёл постепенно. Каждый император доделывал и вносил что-то своё в это петровское чудо.

Большой каскад, Петергоф
Большой каскад, Петергоф
Справедливости ради, надо сказать, что Версаль был не единственным местом, который вдохновил Петра на строительство фонтанов в Петергофе. Есть ещё интересный фонтанный комплекс в Италии - Вилла Ланте. Для того времени это была новаторская система каскадных фонтанов. И самое главное, в каждом каскаде и элементе системы был заложен смысл. Что и перенял Пётр при строительстве Петергофа. Каждый фонтан не случаен. Большинство фонтанов символизирует победу России над Швецией.

В заключении отмечу, что построенная 300 лет назад система фонтанов Петергофа работает до сих пор на тех же принципах, все те же каналы и водохранилища. Никаких насосов. Даже трубы, ведущие к Самсону стоят ещё с Екатерины II. ГМЗ "Петергоф" обеспечивает работой почти 2000 человек и является вторым музеем в Петербурге по размеру доходов (первый Исаакиевский собор). Это и не удивительно, билет стоит 450 рублей.

Читайте также обзор фонтанов Петергофа и что посмотреть в первую очередь. Также статья о том как посетить фонтаны и сколько это стоит.