Найти тему
А что в Петербурге

Фонтаны Петергофа: что посмотреть в первую очередь

Мы с семьей исходили фонтаны Петергофа вдоль и поперек так, что я вполне могу проводить здесь экскурсии :-). Бывал я тут ещё школьником. Это было трепетное прикосновение к эпохе, а в том возрасте ещё и споры о том, настоящее ли золото и как работает фонтан "шутиха".

В статье расскажу как сделать первое посещение фонтанов Петергофа запоминающимся и продуктивным, чтобы успеть охватить самое красивое, а остальное оставить "на десерт".

В конце статьи интересное видео о системе подачи воды к фонтанам, сохранившейся еще со времён Петра I.

Сам фонтанный комплекс огромный. Чтобы детально ознакомиться со всем нужно несколько дней. И это ещё не весь Петергоф!

Поэтому в свое первое посещение не распыляйтесь, не пытайтесь поставить галочку и увидеть всё что там есть. Пусть вы посмотрите лишь несколько достопримечательностей, но не торопясь, наслаждаясь красотой, и с разных ракурсов.

Вот несколько важных советов и маршрут:

1. Не рекомендую осматривать Петергоф с большой группой туристов. Все не лету, второпях, нормально не сфотографировать. Либо сами, либо индивидуальный гид.

2. Режим работы фонтанов Петергофа с 10:00 до 19:00. Посещать лучше всего именно с утра. Меньше народу и суеты. Особенно в будни.

-2

3. Не пожалейте денег и в первое посещение прокатитесь на "Метеоре". Именно так, по воде, прибывали сюда цари. Так задумывал и Пётр I. Поэтому сделайте так, как задумывал Царь, чтобы понять его замысел.

Метеор отправляется от Эрмитажа и прибывает прямо к Нижнему парку, от которого идет Морской канал к Большому Петергофскому дворцу. Билет дорогой и зависит от сезона: 500-1000 рублей на человека в одну сторону. Занимайте место у окна. Время в пути 30 минут. Это стоит сделать один раз, последующие посещения можно совершить на маршрутке или электричке.

4. Перед Большим Петергофским дворцом самый главный фонтанный комплекс - Большой каскад с Самсоном разрывающим пасть льва.

Если вы приедете наземным путем, то сначала окажетесь на верхней смотровой площадке у Дворца. Побудьте там немного - это самый красивый вид в Петергофе. Если прибудете на Метеоре, обязательно поднимитесь.

Вид со смотровой площадки от Дворца на Большой каскад
Вид со смотровой площадки от Дворца на Большой каскад

Затем спускайтесь по левой лестнице слева если смотреть на море (западная часть) и любуетесь каскадом.

По ближайшему мостику переходите Морской канал и любуетесь Самсоном с другой стороны (восточная часть парка).

По задумке Петра I - Самсон это образ России, а лев - поверженная Швеция.
Самсон раздирающий пасть льва
Самсон раздирающий пасть льва
В зависимости от того в какое время вы придете, по разному получаются фотографии. Лучше всего прийти с утра к 10:00 - солнце как раз будет направлено на Дворец. В обед будет светить от Дворца, а к вечеру с западной стороны парка.

4. В первое посещение не рекомендую посещать музеи внутри дворцов, на это уйдет много времени и у вас уже не останется сил ходить по парку, а там есть еще много чего посмотреть.

Единственно, если позволяет время посетите Гроты Большого каскада (в этом сезоне не работает из-за ковида) - это место за "Самсоном" (вход в западной части), там вам покажут фонтаны изнутри и расскажут как все работает. И можно сделать вот такие фотографии прямо под фонтанами.

5. После того, как освоите Большой каскад, который находится посредине парка, идите в восточную или западную часть. От каскада веером расходятся дорожки и любая приведет вас к какому либо фонтану. Купите заранее самую простую схему парка, чтобы было проще ориентироваться.

Схема Нижнего парка Петергофа
Схема Нижнего парка Петергофа

6. В восточной части обязательно посетите по ходу движения от Большого каскада: каскад "Шахматная гора" и Римские фонтаны.

Затем фонтан "Пирамида".

-9

Далее дойдите до фонтана "Лабиринт" и возвращайтесь к дворцу "Монплезир" на берегу Финского залива.

Монплезир
Монплезир

После Монплезира мимо памятника Петру I можете заглянуть на фонтаны "шутихи", особенно интересно для детей.

Фонтаны Шутиха
Фонтаны Шутиха

Потом возвращайтесь к Морскому каналу по дорожке либо вдоль залива, либо по центральной Марлинской аллеи мимо фонтана "Адам".

Фонтан "Адам"
Фонтан "Адам"

7. Перейдя по мостику Морской канал попадаете в западную часть нижнего парка Петергофа. Продолжая движение по Марлинской аллее проходите мимо Трельяжной беседки с фонтаном Ева.

Фонтан "Ева"
Фонтан "Ева"

Адам и Ева расположены симметрично по обоим сторонам парка.

Потом проходите мимо Львиного каскада.

Львиный каскад
Львиный каскад

Далее можно свернуть направо к морю и пройти мимо павильона "Эрмитаж".

Павильон "Эрмитаж"
Павильон "Эрмитаж"

Затем вдоль залива продолжаем движение на запад и попадаем на смотровую площадку с красивыми видами на Финский залив и пруд, сад и дворец Марли.

Спускаемся со смотровой площадки к дворцу Марли.

Дворец Марли
Дворец Марли

Прогуливаемся по саду и вокруг пруда и в заключении подходим к каскаду "Золотая гора".

Каскад "Золотая гора"
Каскад "Золотая гора"

8. Если остается время возвращаемся к Большому каскаду. Если к этому времени солнце уже переместилось, то можно сделать отличные фотографии с другого ракурса.

9. И если только останется время можете посетить Верхний парк. При этом вы должны покинуть Нижний парк, обратно по этому же билету войти не сможете.

Большой Петергофский дворец и вход в Верхний и Нижний парки
Большой Петергофский дворец и вход в Верхний и Нижний парки

10. В парке очень много белок, туристы любят их подкармливать и фотографировать.

О том, как подводится вода к фонтанам Петергофа в общих чертах вы, наверное, слышали. А теперь посмотрите как это реально происходит, видео снимал с разных точек:

В заключении отмечу, что осень - самое благоприятное время для посещения фонтанов Петергофа. Во-первых меньше народа, во-вторых осенняя листва придает парку особый колорит.

Читайте также: