Привет дорогой читатель!
Сегодня запускаю серию статей о чистке монет.
Ни для кого не секрет что монеты найденные в полях зачастую выглядят плачевно. И каждый хочет привести каждому монету в более ли менее адекватное состояние. Но как же это сделать? Не тереть же её о наждачную бумагу. Хотя такие деятели мне попадались.
Так вот чистка монет это довольно интересная процедура имеется несколько видов чистки. Химическая электрическая и механическая.
Самая щадящая, кропотливая и долгая чистка это механика. Так как сначала монету нужно отмочить, потом долго и упорно ровнять поле и рельеф при помощи шабера, под микроскопом.
Более быстрые методы это применение электричества и химии. Но эти методы я называю "тяп-ляп" и готово. Но даже моё отрицательное отношение к данным методам не помешает мне о них рассказать.
Пожалуй начнем мы с самого сложного это механика. Для этого нам потребуется: хозяйственное мыло, микроскоп, шаберы и естественно подопытный экземпляр. Предупреждаю сразу без опыта не старайтесь чистить раритетные экземпляры самостоятельно.
И так с чего же начать. Первым делом растопите хоз.мыло в кипятке до получения однородной пастообразной массы. Затем погрузите в нее монету и оставьте как минимум на 2-3 недели. Пока монета находится в мыле её нужно будет периодически вынимать и чистить щеткой под проточной водой. Когда вид монеты прейдёт в более ли менее адекватное состояние можно будет приступить к чистке шабером.
Настраиваем микроскоп помещаем под линзу монету и аккуратными движениями начинаем соскабливать слой окислов так, чтобы не повредить сердце металла. Убрав крупные наросты можно приступать к выведению рельефа и выравниванию поля монеты. Работа эта очень кропотливая и занимает много времени, но благодаря затраченному труду и времени есть шанс получить отличную монету для продажи, или же в собственную коллекцию.
Главное не забыть обработать и запатинировать монету по окончании процесса.