Найти тему
RBK.money

Все на свалку! В Москве запустили сервис аренды вещей по подписке

Секонд-хенд с говорящим названием Svalka запустил возможность аренды одежды по подписке. Магазин тестирует новый для России формат, навеянный трендом разумного потребления.

Аренда вещей по подписке – что это такое и как это работает?

Сервис хоть и новый для российских реалий, но схема аналогична с привычными сервисами подписки. Платишь фиксированную сумму в месяц – пользуешься услугами цивилизации. Мы уже привыкли к музыкальным сервисам и телефонным операторам. Настало время разумного шопинга.

Как работает аренда вещей в Svalka: вы оформляете подписку за 3000 в месяц и не выходя за пределы суммы арендуете любую одежду из ассортимента секонда. Вещи можно менять ежедневно, а также выкупать те, что понравились. Если вы увлеклись и вышли за пределы депозита – не беда. Его можно увеличить, но стоимость подписки останется прежней.

Например, вы хотите арендовать одежду на 10 000 рублей. Вносите 10 000 на депозит – арендуете одежду на эту сумму – в конце месяца вам возвращается 7 000 рублей с вычетом подписки.

В секонд-хенде, помимо этого, можно арендовать одежду для фотосессии или видеосъемки. А также сдать ненужный гардероб, который пойдет или на переработку, или на дальнейшую продажу.

Источник: https://www.instagram.com/p/COYAbY2nNO5/
Источник: https://www.instagram.com/p/COYAbY2nNO5/

Похожий сервис уже работает в Америке

Еще в марте бренд премиум-класса Ralph Lauren запустил похожий сервис по аренде одежды. Стоимость подписки – 125 $ в месяц, а количество вещей за раз – 4. В течение 30 дней можно собирать новые и новые образы, а понравившиеся позиции приобрести по эксклюзивной цене для участников подписки. В подписку также включена стоимость химчистки, доставки и возврата. А количество замен в месяц неограниченно.

-3

Разумное потребление – выгодный для простых смертных и перспективный для стартаперов тренд рынка

Знаете, кто враг экологии в индустрии моды? Мы с вами – потребители, которые периодически вступают в стадию «Мне нечего надеть!». Обычно это заканчивается импульсивными покупками и складированием в шкаф до следующего приступа. После чего покупки выбрасываются пачками в мусорный бак, возобновляя порочный круг.

Краткая занудная справка: На сегодняшний день оборот всей выпускаемой одежды в мире вырос в 2 раза, а выбросы углекислого газа превысили показатель морских перевозок и авиаперелетов вместе взятых. Ситуацию осложняет то, что 85 % текстильного сырья – это неэкологичные хлопок и полиэстер.


Такие эко-сервисы как раз-таки борются с неразумным потреблением, запуская неплохие инициативы. К тому же для некоторых покупателей модель аренды выгоднее. Можно собирать десятки комплектов за условный прайс.

Ирина Баринская, одна из основателей Svalka, в своем интервью Forbes сказала: «В России набирает силу тренд разумного потребления: люди хотят тратить меньше, жить проще, совместно делить жилье через Airbnb, а места в авто — через BlaBlaCar.» И тут сложно не согласиться. В России эко-стартапы приветствуется и набирают актуальность. Начиная от растительного мяса Beyond Meat, заканчивая одноразовой посудой из тростника и мобильных игр, где можно высаживать реальные деревья.

В планах Svalka, если эксперимент пройдет успешно, дальнейшее расширение. Целая сеть магазинов, где клиенты смогут одеваться по подписке. Будем следить и поддерживать ребят.

А что вы думаете об аренде вещей? Воспользовались бы таким сервисом?