Если вы думаете после приземления в Катманду наши приключения кончились, то у меня для вас есть еще немного почитать. Мало просто улететь из Луклы. Нужно было успеть купить билеты до Москвы и сдать тесты на ковид в такой последовательности, что бы не стоять у трапа самолета со слезами на глазах рассказывая: "Тесты-то мы уже сдали, просто в больничке задерживают, пустите нас дядечка на борт пожалуйста, очень домой хочется. Сами мы не местные, но кой какой капитал имеется " Так что по плану после приземления у нас стояла не гостиница, а больница.
Желающих сдать ПЦР тест на ковидв госпитале Hams было от входа и до вечера, если бы мы стояли в общей очереди. Вместе с бланком заявления мне выдали номерки на всю группу. Я поинтересовался у мед брата, а где же можно посмотреть какой сейчас номер. Он неопределенно махнул в ту сторону, где толпа людей была особенно плотной.
Там есть электронное табло с номерами, ждите ваш номер.
Я отправился на разведку. Ближе к окнам подачи документов действительно нашел электронное табло, вот только оно не работало. Так что пришлось вернуться и снова взяться за медбрата.
Табло не работает, какой сейчас номер идет?
Как не работает? Так а какой номер у вас?
Я посмотрел бумажки, точное число я уже не помню, но оно точно было больше пятиста, о чем я и сообщил.
Сейчас идут трехсотые, вам еще полтора часа ждать, сообщил мне медбрат.
Так бы оно наверное и было, если бы не Дипак Дхакал, мой непальский партнер и его помошник "мистер Моти". Он появился в тот момент, когда предприятие со сдачей теста начало превращаться в затяжную осаду больницы. Моти, наш проводник по бюрократическому лабиринту катмандинского здравоохранения опытным взглядом окинул бумаги, сделал пару правок, забрал их и сказал: Ждите меня в теньке.
Он еще пару раз появляся и исчезал таская наши документы. За это время мы пару раз сменили дислокацию, сделали фотопортреты на фоне холла в больнице. Через пол часа нас допустили к сдаче теста.
Тамель встретил нас блокпостом на въезде, пустынными улицами. Прохожие спешили по своим загадочным делам мимо железных ставень закрытых магазинов. Чувство словно попал в гливудский зомби апокалипсис.
На входе приветливый охранник с ног до головы забрызгал нас и наши баулы антисептиком. Первый этаж отеля Buddy тёмный и безолюдный. В кофейне и пиццерии не наблюдалось даже работников. Обед обещал превратится в квест, однако девушка на ресепшн развеяла мои опасения. Оказалось во избежание проблем с полицией клиентов они обслуживание на втором этаже, а первый просто прикрыли от греха подальше.
Потом был шопинг, больше напоминающий покупку оружия из под полы. Поход на королевскую площадь Дурбар с которой сбежали даже билетеры с экскурсоводами, ужин в пустом ресторане Thamel House, томительное ожидание результатов теста. Но в конце концов все кончилось хорошо и в этом главная голливудская фишка моего треккинга к Эвересту весной 2021 года.