Комментарии к последним статьям на канале показывают, что тема «СПОРТ VS САМООБОРОНА» все еще актуальна, и вызывает горячие споры. И тут уж точно, даже близко не пахнет единством мнений. Поэтому, несмотря на ранее изложенные многочисленные доводы, продолжаем…
Я утверждал, и продолжаю утверждать, что достижение вершин мастерства в спортивных единоборствах, не делает из человека бойца экстра-класса. Для целей данной статьи, под термином «боец» я буду понимать того, кто владеет приемами безоружного рукопашного боя, а также холодным оружием и/или подручными предметами, и реализует свои навыки не по спортивным правилам.
Да, навыки спортивных единоборств МОГУТ пригодиться в уличном бою, но не факт, что это произойдет. Кроме того, высока вероятность, что спортивные навыки СТАНУТ ПОМЕХОЙ в реальном, а не спортивном поединке.
Фанаты бокса (муай тай, кудо, БЖЖ, боевого самбо, кикбоксинга, и т. д.) заявляют, что «переделать» спортсмена в «самооборонщика» - пара пустяков. Мол, научить бить ногой в пах - дело одной тренировки. А кроме этого, говорят они, ничего и не надо. Большее заблуждение трудно себе представить.
Самооборона –это не только небольшой набор «грязных» приемов. Это специфический образ мышления. Это и наблюдательность, и внимание к деталям, и интуиция, и разумное стремление любой ценой избегать боя. Потому что любой адекватный человек понимает: драка на улице – это плохо. В ней кто-то может лишиться здоровья или даже жизни, а кто-то сломать себе судьбу длительным лишением свободы. В противоположность этому, спортсмен, наоборот, стремиться вступить бой, продемонстрировать свои навыки. Это его работа, его этому учили. Вот в этом и кроется разница.
Надо понимать, что спорт – это искусственно созданные условия, которые вы никогда не встретите в реальной жизни. И спортсмена долгие годы учили действовать в этих условиях. У него в подкорке сидит избранная тактика, и алгоритм действий на ее основе. Это навыки он продемонстрирует на автопилоте, не задумываясь. И они сработают, если противник действует по тем же правилам. А если нет, то они станут бесполезны.
Да, спортсмен, скорее всего, одолеет неподготовленного здоровяка, даже если тот превосходит его габаритами. Или двух-трех агрессивных, но слабых подростков. Но что он будет делать, если перед ним – подготовленный уличный боец, пусть и уступающий в физических кондициях? Если противник будет держать в руке палку? Если их будет двое?
Обученный уличной самообороне боец в этой ситуации, вероятно, нащупает в кармане тяжелую связку ключей (или что получше), и будете готовиться нанести сильный и совсем не джентльменский удар. После чего со скоростью спринтера покинуть поле боя. Да, в уличной самообороне это не считается чем-то зазорным. Наоборот, поставить личный рекорд в стометровке – весьма предпочтительное правило поведения. И да – это тоже самооборона. А вот ринуться очертя голову в бой, которого можно было избежать, и надеяться на честность противника – это уже спорт. То есть, в данной ситуации – большая глупость.
Не надо думать, что если провели множество боев в клетке, ринге, или на татами, это автоматически сделает вас победителем в любом уличном столкновении. Не сделает. Вы дрались один на один, бросали противника, и сами падали на мягкие маты, а рядом стоял судья со свистком. А вот если бы враг действовал не по правилам, под ногами был асфальт, а вместо судьи был сообщник преступника - все вышло бы совсем иначе.
Не надо думать, что если чокнутый на всю голову экс-чемпион мира по боксу Деонтей Уайлдер грозится, в прямом смысле слова, убить кого-то в ринге, то он- настоящий боец. Нет, он банальный псих, который уверен в своей исключительности. На улице ему вполне может подвернуться такой же бугай с убийственным ударом, который, к тому, умеет драться подло (читай – эффективно).
Когда-то у меня был поединок в муай тай с «чистым» боксером. Парень был очень жесткий, «заряженный» на удар – полноценный нокаутер. Я уступал ему в мощи и силе ударов рук. Но защищаясь, и уклоняясь от его ударов, я постоянно пробивал лоу-кик. И он ничего не смог с этим поделать. Точнее, он понимал, что здесь бьют ногами, но вбитые в голову рефлексы заставляли раз за разом попадаться на одну ту же удочку. Он двигался, как боксер, бил, как боксер, и защищался, как боксер. Он просто НЕ МОГ перестроиться. Потому что был обучен другому. В итоге, он по мне так ни разу толком и не попал, а бой закончил с напрочь отбитыми ногами. Этот пример я привел для того, чтобы было понятно: спортсмена не готовят универсально, на все случаи жизни. Его готовят узконаправленно. А на улице нестандартность и вариативность мышления - залог выживания.
Вот поэтому спортсмены чаще всего оказываются неготовыми к уличной драке. А спортивная подготовка зачастую вредит, мешая действовать в соответствии с ситуацией.