Опытные коллекционеры подтвердят - пеларгонии редких сортов размножить сложнее, чем "бабушкины". Розебудные, зонартики и другие современные виды при посеве семенами не сохраняют сорт. Поэтому размножаются вегетативно - то есть укоренением черенков. Кто-то сразу высаживает в подготовленные стаканчики, кто-то вначале дожидается появления корней у черенков в воде. К сожалению многие черенки погибают от гнили даже при, казалось бы, идеальных условиях. Сегодня я хочу поделиться несколькими приёмами, которые помогут снизить потери.
1. Очень важно срезать черенки с того растения, которое не поливали дня три-четыре. Минимум - два. Ещё чем старше куст, тем легче укореняются снятые с него черенки.
Когда-то на просторах интернета довелось читать рассказ о зарубежном питомнике. Поразило тогда фото высоченных, в десятилитровых вёдрах, растений. Тогда я не поняла, зачем держат такую "древность") Сейчас того фото уже не найти. Я проверила на своих. Моя розебудная красная, которой лет семь или даже десять, на самом деле легко укореняется. В этом году я припозднилась с обрезкой, поэтому фотографиями буду позже хвастаться, если расцветут, конечно.
2. После того, как черенки срезаны - ни в коем случае не ставьте их сразу же в воду и не высаживайте в стакан. Обязательно нужно дождаться. чтобы место среза подсохло. Минимум - двадцать минут. У меня бывает что черенки лежат в баночке с бисолбифитом и по несколько дней.
Сразу, после того как черенки срезаны, присыпаю место среза на самом растении препаратом Бисолбифит. Это делаю для того, чтобы предотвратить подгнивание стволика. "Породистые" не только плохо укореняются, но могут ещё и погибнуть после обрезки!!!
Фото после того, как я присыпала само растение не получилось - телефон старенький и иногда выдаёт небольшие глюки.
Та же технология у меня и для укоренения колеусов - тоже немного подсушиваю, припудрив бисолбифитом, и только после этого ставлю в воду.
3. Если планируем дождаться появления корней в стакане с водой, то воду используем КИПЯЧЁНУЮ. И ещё я добавляю одну-две таблетки активированного угля.
4. Для гераней не подходит укоренение в тепличке - загнивает всё и очень быстро. Лучшие условия - как можно больше тепла и света.
5. В землю, куда будем высаживать черенки с корнями, нужно добавить и толченый уголь, и фитоспорином пролить. Держать на свету и в тепле, и первые две недели - никаких удобрений. Только раствором гетероауксина или корневина поливать.
Такая вот часть "марлезонского балета" - процесса укоренения пеларгонии (герани0. Надеюсь, что кому-нибудь эта небольшая заметка облегчит жизнь и поможет насладиться роскошным цветением.
Всем счастливой весны и весёлого лета!
Ещё небольшие заметки о пеларгониях и уходе за ними:
Пеларгонии. Основные правила ухода.
Удивительные сорта пеларгонии (герани) белых оттенков.
Розы? Нет, розебудные пеларгонии.(Розоцветные герани).
О простых средствах ухода:
Спасение из аптеки. ч I. Перекись водорода для комнатных растений.
Спасение из аптеки. ч.II Йод+перекись водорода для комнатных растений.
Янтарная кислота для комнатных цветов. Поддержит иммунитет растений зимой.
Чесночная вода. Поможет комнатным растениям перезимовать.