Найти тему

Зеленцкий монастырь. Святой преподобный Мартирий Зеленецкий. Паломнические поездки из Петербурга.

Совершая путешествие по территории Тихвинской и Лодейнопольской Епархии, отправляясь из Санкт-Петербурга в паломничество в Тихвин к Тихвинской иконе или в Свирское к преподобному Александру Свирскому мы неминуемо проезжаем недалеко от села Старая Ладога за которым начинается дорога ведущая к Свято-Троицкому Зеленецкому мужскому монастырю.

Добраться до обители, которая ныне возрождается и благоустраивается возможно или по железной дороге, или автотранспортом.

Однако мало кто ведает за пределами Тихвинской Епархии о дивном подвижнике Русской земли святом преподобном Мартирии Зеленецком.

Рака с мощами святого преподобного Мартирия Зеленецкого
Рака с мощами святого преподобного Мартирия Зеленецкого

В истории святых особо памятными становятся праведники, которые перед Богом имели силу молитвы возвращение к жизни человека. Такой славой на Новгородской земле славится преподобный Варлаам Хутынский, который жил в 12 веке. А спустя 3 века на землях Новгородского владычества подвизался преподобный Мартирий Зеленецкий, получивший в дар от Бога удивительную молитву путь которой — возвращение человека к жизни и через это обретение новой жизни, внешнее благоустройство (строительство), благоукрашение монастыря, который сегодня мало известен большому кругу верующих, и в то же время всем прибывающим в обитель радующий взор своей гармоничностью архитектурных строений, радующих сердце возможностью помолиться у святых мощей основателя монастыря святого преподобного Мартирия Зеленецкого, обратиться с молитвенным прошением и к святителю Корнилию, история которого укрепляет нас в мысли, что с Богом все возможно.

Троицкий и Благовещенский храмы Зеленецкого монастыря
Троицкий и Благовещенский храмы Зеленецкого монастыря

Краткое жизнеописание святого преподобного Мартирия Зеленецкого.

Житие преподобного Мартирия Зеленецкого известно достаточно подробно. (Приведено в сокращении из сборника «Святые Новгородской Земли или история Святой Северной Руси в ликах X-XVIII вв. Том 2. Издание Великий Новгород 2006 г.)

Преподобный Мартирий происходил из города Великие Луки, в крещении нарекли его Мина. С детства он был под руководством своего духовного отца — городского священника, который в последствии примет иноческий образ с именем Боголепа в обители Козмы и Дамиана, откуда он был назначен строителем Великолуцкого монастыря во имя преподобного Сергия Радонежского.

Вслед за духовным наставником пошел и Мина, раздав имение свое нищим, поспешил он в обитель к Боголепу и принял от него постриг в иночество с именем Мартирий. Было Боголепу открыто будущее служение преподобного Мартирия, знание это он разделил со своим учеником.

7 лет преподобный Мартирий пребывая под руководством своего аввы наставника навыкал иноческому житию, трудился Господу вместе с Боголепом. Один раз в день вкушая хлеб и воду и мало приготовленных овощей; по совершении общих церковных служб и пения вечернего, читали повечерие, четыре утренних канона.

После того они творили молитвы на сон грядущим, но ко сну не скоро отходили и большую часть ночи проводили без сна, в ручных трудах, перетерая жерновами зерно в муку. Кроме навыков труда и молитвы, Мартирий так же обучался и трудам монастырским обретая опыт в келарстве, казначействе, понамарстве. Все это был труд и опыт, который для него, как для будущего пастыря, настоятеля обители, благоустроителя обители должен был помочь в созидании монастыря на пустынном месте. Но и не только тот опыт, который он обрел в созидаемой обители во имя преподобного Сергия Радонежского.

Надо сказать, что время жизни и подвижничества Мартирия Зеленецкого выпадает на время основания Свято-Успенского Богородичного Тихвинского монастыря. И здесь мы видим удивительное управление в жизни преподобного Пресвятой Богородицей через ее образ Тихвинский.

Однажды в полдень взошел Мартирий на колокольню и заснул. Во сне видит огненный столп, а около него образ Богородицы, именуемый Одигитрия. (До 16 века Тихвинская икона именовалась образом Одигитрия и только с 16 века стала прославляться с именованием Тихвинская.) Мартирий приложился к образу, а он был горяч от столпа огненного. Проснулся Мартирий в ужасе, осязал чело свое, и оно оказалось так же горячим.

В то время в обители принял постриг боярский сын с именем Аврамия, которого Боголеп поручил руководству Мартирия. (И это так же был бесценный опыт духовного наставничества для будущего настоятеля). Случилось Аврамий впал в тяжкий недуг, грозивший ему смертью, но по совету Мартирия сходить к Тихвинской иконе и помолиться, тот дал обет и получил исцеление. В чувстве глубокой благодарности Аврамий решил посвятить себя служению в обители Успения в Тихвине. О чем еще не ведал Мартирий, ожидавший возвращения Аврамия. И вот преподобный Мартирий увидел во сне, буд-то бы над Тихвином высится огненный столп, а на самой вершине его блещет явленная икона к которой он устремился, чтобы приложиться. Видение это возбудило в душе Мартирия пламенное желание посетить саму обитель Тихвинскую и перед иконою Царицы Небесной молить, чтобы Владычица указала, не шумен ли, не мятежен ли путь его настоящей жизни в избранном монастыре, и куда укрыться ему для совершенного безмолвия.

В помыслах его было устремление к безмолвному пустынному жительству и он сговорившись с поваром монастыря, хотел идти с ним, но ему явился блаженный Михаил со словом, чтобы шел один, а он тайно ушел с поваром и без благословения, поселился в пустынном месте

Однако спутник его вскоре оставил, уходя в соседней деревне сообщил о подвижнике, к нему пришел крестьянин и какое-то время преподобный жил в пустыни, имея труд плетения лаптей и через то шел обмен с крестьянами на необходимое для жизни. Были и страхования и недуг телесный. И однажды отписав своему наставнику получил от него в ответ письмо, где тот не благословлял на пустынножительство, а велел идти жить в общежительном монастыре. Преподобный Мартирий, не дерзая ослушаться опытного наставника, решает исполнить ранее данный обет и отправляется в Смоленск для поклонения чудотворной иконе Божьей Матери.

В своем хождении молился Мартирий и преподобным Аврамию и Ефрему о своем пути спасения, те же представ ему в сонном видении, успокоили возвестив о назначении ему жить в пустыни сказав: «Где Бог благословит и Пресвятая Богородица наставит».

Вспомнив о видении светозарного столпа и иконы над Тихвином, преподобный Мартирий уразумел значение этого указания и направился в Успенскую Тихвинскую обитель, уверенный, что там Господь разрешит окончательно всякое его недоумение.

В Тихвинском монастыре Мартирий встретил своего ученика Аврамия, поселился с ним в одной келье и со смирением стал проходить «тяжкие в общежительстве послушания». Здесь Мартирий рассказывал о своем опыте пустынножительства, оценивая его как возможность приучить себя к пустынножительству, чтобы идти в Поморье и быть вдали от людей, незнаемым ими. И выслушав это откровение, Аврамий указал место непроходимое, над которым прежде видел в небе сияющий крест.

Так по совету своего ученика Мартирий исшел в эту пустынь называемою Зеленой.

Здесь он поселился в подвиге пустынножительства. Но так как до этого места его довел крестьянин, то через того по времени люди узнали о подвижнике, которому Господь даровал благодать прозорливости. Было много искушений и испытаний данных подвижнику.

Постепенно к преподобному стали приходить не только миряне для духовного укрепления, но желавшие иноческого образа жизни.

Умножившееся братство учеников преподобного побудило его приступить к построению первой для служения малой церкви во имя Живоначальной Троицы. Вскоре многие узнали об обители и именитые люди Новгорода и бояре начали посылать приношения на храм и на братию. Богатый новгородец Федор Сырков даровал обильные средства для сооружения теплого трапезного Благовещенского храма.

Было преподобному явление Пресвятой Богородицы. И вскоре после этого по прошению учеников, понимая скоротечность своей жизни и необходимости устройства обители отправляется в Великий Новгород, чтобы принять от архиепископа сан священства и игуменства.

А спустя еще некоторое время Господь даровал обители более богатого благотворителя. Случилось преподобному Мартирию отправиться в Москву по делу и по пути старец остановился в Твери, где по царскому повелению проживал тогда бывший Касимовский царь Симеон Бекбулатович, любимый сын которого находился тогда присметри. Врачебные средства оказались бесполезными. И когда отцу сообщили о прибытии преподобного, которому сопутствовала слава о благодатных дарах Святого Духа на нем напечатленных, тот поспешил к нему. И когда Симеон Бикбулатович встретил подвижника, ему сообщили, что сын его умирает, но преподобный Мартирий сказал ему: «Не скорби, царь, но все упование возложи на всещедрого и всесильного Бога, во святой Троице присно славимого, и на его Пресвятую Матерь, Пречистую Богородицу. Она всемогущая Его Матерь, нас недостойных благословит услышать если молимся с верою». Началась молитва и отрок, будто пробуждаясь ото сна, стал с одра здоровый.

Царь Семеон внес большое пожертвование на устройство обители, а преподобный Мартирий продолжил свой путь в Москву, чтобы испросить царское утверждение основанному им Монастырю. Благочестивый царь Федор Иоанович, сын Ивана Грозного, даровал жалованную грамоту в 1595 году на земли, рыбную ловлю.

Но это уже было время близкое к завершению земных дней жизни преподобного и он стал предуготовляться к отходу ко Господу. Преставился преподобный 1 марта 1603 года (ст. стиль)

Предполагают, а после и утверждают, что автором жития и служб преподобного Мартирия Зеленецкого стал преосвященный Корнилий бывший инок монастыря, потом митрополит Казанский, после Новгородский, скончавшийся в 1698 году. Мощи святителя Корнилия ныне покоятся под спудом близ раки с мощами святого преподобного Мартирия Зеленецкого.

-3

Краткая историческая справка о Зеленецком монастыре.

Вскоре после завершения земных дней жизни прп. Мартирия Зеленецкого монастырь был разорен отрядами Якоба Делагарди в 1612 году. Это было завершение смутного времени литовской и польской интервенции и время желания присоединения Новгородских земель к шведскому владычеству и сопротивление со стороны Руси этому отчуждению земель, следствием становится военный конфликт, который приводит к разорению очень многих и храмов, и монастырей, и поселений. Пострадал и Зеленецкий монастырь. После заключения мирного Столбовского договора 1617 года, в 1620-ом монастырь именуется «убогой новой пустынью Зеленой». Благовещенская церковь была сожжена, каменный «Одигитревский» храм стоял без пения.

Восстановление происходило на пожертвования царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Максимального рассвета и благоустройства обитель достигал при игуменстве, а затем архиерействе постриженика обители святителя Корнилия. С 1695 года до своей кончины в 1698-ом он жил в Зеленецком монастыре на покое. При нем было возведено большинство сохранившихся доныне монастырских строений.

Труды святителя Корнилия не прошли бесследно. Кроме архитектурных строений монастырю принадлежало 5 сел, 8 деревень, около 300 тысяч десятин земли (пустоши, болота, лес), рыбные ловли, подворья в Новгороде, Тихвине, в Кожевниках. По времени к нему были приписаны Староладожские Ивановский и Васильевский, Гостинопольский и Новгородский Спасо-Нереденский монастыри.

Зимой 1764 года монастырь посетила императрица Елизавета Петровна. Ее пожертвование пошли на ликвидацию пожара, случившегося 24 июня того же года.

Уже во время реформ Екатерины II, в 1764-ом году монастырь был оставлен за штатом и пришел в запустение. В 1771 году по инициативе митрополита Гавриила (Петрова) приписан из Новгородской в Санкт-Петербургскую епархию и возведен в III класс, а так же определен как место прибывания умалишенных и ссылки для церковного покаяния. В 1772-ом году монастырь разорен был шайкой разбойников.

В 1857-ом году была устроена художественная серебрянная рака над почивающими под спудом в соборной церкви мощами преподобного Мартирия, в 1912 году — мраморная гробница над захоронением местно почитаемого святителя Корнилия, погребенного подле него.

К настоящему времени сохранилось большинство монастырских строений, составляющих уникальный по своей целостности и стилистическому единству архитектурный ансамбль 17 века, возведенный святителем Корнилием. В их числе величественный пятиглавый Свято-Троицкий собор (1684 г) с храмом в высоком подцерковном этаже во имя Святого Апостола Иоанна Богослова и Колокольней (1686 г); Благовещенская трапезная церковь (возможно перестроеная на основании храма времен прп. Мартирия Зеленецкого); три келейных корпуса, ограда, хозяйственные постройки; В 1811-34 годах сооружены угловые башни ограды и настоятельский корпус над святыми вратами на месте разобранного в 1773 году Иоанно-Богословской церкви (1901-02 гг возобновлена). За стенами обители в середине XIX века была построена гостиница, конюшенный двор, баня, кирпичный завод.

В 1918 году монастырские земли передали коммуне «Восход» и местным жителям. Формально монастырь был закрыт, но монашеская жизнь продолжалась. В июне 1932-ого в храмах служил единственный иеромонах, соборную и трапезную церкви закрыли и передали коопсельхозу «Зеленец» для переоборудования под клуб и дом отдыха рабочих.

В монастыре последовательно размещались трудовая колония, подсобное хозяйство, профтехучилище, в годы ВОВ — госпиталь, с 1945-67 — дом инвалидов, затем психоневрологическая лечебница.

12.12.1990 года монастырь возвращен Санкт-Петербургской епархии Русской Православной церкви. 24.11.1993 года здесь была отслужена первая Литургия в нижней церкви и поднят крест на собор.

В августе 1992 года в нижней Иоанно-Богословской церкви происходит обретение мощей св. прп. Мартирия Зеленецкого.

24 ноября 1998 года состоялось перенесение мощей прп. Мартирия и свт. Корнилия,

В связи с многолетним запустением монастыря, нижний храм собора, в котором почивали святые мощи стал разрушаться. Настоятель монастыря, игумен Пахомий, получив благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в день памяти преподобного Мартирия, отслужил молебен, под пение велечания преподобному, с двумя иеромонахами переложили святые мощи в специально изготовленные ковчеги. Под пение тропарей и звон колоколов ковчег с мощами святого преподобногро Мартирия и угодника Божия преосвященного Корнилия перенсли в Благовещенскую церковь, где они и находились до заврешения работ и возвращение обратно в нижний храм. (сайт zelenets.ru)

Про изразцы, что сегодня бережно собирается в монастыре и сохраняется.

Изразцы собранные в Зеленецком  монастыре
Изразцы собранные в Зеленецком монастыре

При посещении Мартирия Зеленецкого монастыря обращают на себя внимание изразцы, что фрагментарно еще украшают стены храмов, а частично собраны в галерее трапезного храма, уже более как музейные экспонаты.

В книге «По Ленинградской области» описывается Кондратьевой Е.В. ансамбль Зеленецкого монастыря и говорится, что до начала 17 века все строения Зеленецкого монастыря были деревянными. В 1601 году была построен первая каменная церковь монастыря в честь почитавшейся в крае иконы Тихвинской богоматери - Одигитрия — с пределом Иоанна Злотоуста. О существовании каменного храма свидетельствует Писцовая книга 1620-ого года.

Шведское разорение сильно повредило монастырю, после, как было написано выше, начинается постепенное возрождение и новый этап благоустройства отмечен трудами святителя Корнилия, который с 1674 года становится новгородским митрополитом. Именно при Корнилии были выстроены большинство сохранившихся до ныне храмовых строений.

В декоративном убранстве собора использовалась керамика.

Применение в декоре фасадной керамики считается результатом влияния московской архитектуры с ее «узорочьем».

На южном фасаде Благовещенской церкви сохранились нарядные наличники из фигурного кирпича и «ковры» из ширинок украшающие простенок. Необычным декоративным элементом фасадного убранства являются кресты из израсцовых плиток, помещенные в простенках второго этажа. И если при сопоставлении Благовещенской трапезной церкви с сохранившимися новгородскими трапезными 16 века очевидно, что по планово-композиционной и конструктивной системам она подобна им, то по декоративному решению - церковь является самобытным памятником 17 века.

Более полное представление о первоначальном изразцовом убранстве Зеленецкого монастыря можно получить из его описей 1739 года. Оказывается, интерьеры жилых помещений и трапезной украшали «печи обрасцовые кирпичные», а главки Благовещенской и надвратной церквей были покрыты зеленой глазурованной черепицей. Еще более нарядное покрытие имело крыльцо Троицкого собора: шатер над крыльцом был покрыт «черепицей разных цветов». Все это великолепие, к сожалению, не сохранилось.

Обилие керамики в убранстве фасадов, покрытий и интерьеров зданий Зеленецкого монастыря заставило исследователей предположить, что производство этих разнообразных керамических изделий было налажено на месте. Это тем более вероятно, что кирпич для строительства изготовлялся тоже неподалеку от монастыря.

К тому же характер обрамления окон Зеленецкой Благовещенской церкви поясами из изразцов по периметрам прямоугольных наличников оказался очень сходным с единственным сохранившимся наличником в настоятельском корпусе Валдайского Иверского монастыря. Это навело на мысль обратиться к изразцовому производству в Иверском монастыре в 80-х годах XVII века. Среди документов Иверского монастыря была обнаружена грамота, в которой сообщалось, что по просьбе Корнилия в апреле 1681 года из Иверского монастыря в Зеленую Мартириеву пустынь отпущен мастер гончарного дела старец Селивестр и в помощь ему два гончара, поскольку сам он «немощен и древен». Таким образом, стало ясно происхождение керамики, использованной в отделке построек Зеленецкого монастыря: ее делали гончары из Иверского монастыря.

По-видимому, Селивестр был зрелым, сложившимся мастером уже в 1650-х годах. Возможно, это один из тех белорусских мастеров, которые в ту пору начинали изразцовое производство в Иверском монастыре. В 1658 году некоторые гончарные мастера из Иверского монастыря были взяты патриархом Никоном в Воскресенский монастырь близ Истры (Новый Иерусалим), где они под руководством белорусского мастера П. И. Заборского наладили производство многоцветной фасадной керамики.

Мастера, оставшиеся в Иверском монастыре, до 1680 года изготовляли печные изразцы, которые применяли и для фасадного убранства. Производство специальной фасадной керамики им не было знакомо. Об этом свидетельствует отписка властей Иверского монастыря на просьбу новгородского митрополита Корнилия прислать «гончаров для дела образцов цветных для подзора к церкви Знамение». В отписке говорится: «... а церковных, государь, подзоров, резных снастей у нас в Ивероком монастыре нет... и строить тех подзорных образцовых снастей у нас не знают, только, государь, у нас образцовые печные снасти, на чем печные кафли делают».

В наружном убранстве зданий Зеленецкого монастыря также использовались печные изразцы, но наряду с ними применялась и специальная фасадная керамика (изразцовый валик — «подзор» Троицкого собора и декор его портала). Заслуга иверских гончарных мастеров, работавших в Зеленецком монастыре, тем более значительна, что на этом заказе они освоили производство нового для себя вида фасадной керамики.

-5

Появление керамики в таком отдаленном монастыре новгородской епархии, как Зеленецкий,— свидетельство того увлечения изразцовым декором, которое в конце XVII века проникло и в периферийные районы страны. Для новгородских церквей характерно сдержанное применение печных изразцов в декоре фасадов: они заполняли ниши ширинок или были вкраплены в гладь стен. В отличие от них в Зеленецкой Благовещенской церкви не использован традиционный прием включения изразцов в фасадное убранство: ниши декоративного ковра из ширинок так и не были заполнены изразцами. В то же время великолепный портал Троицкого собора представляет не применявшуюся в Новгороде специальную фасадную керамику, И все же по сдержанному характеру изразцового убранства Зеленецкий ансамбль очень близок новгородским культовым постройкам 80-х годов XVII века.

Таким образом сохраняемые образцы изразцового мастерства в Зеленецком монастыре, выделяет обитель из многих других монастырей ныне восстанавливаемых на территории Тихвинской епархии.

Дополнительные сведения могут быть интересны в связи с историей св. прп. Мартирия Зеленецкого.

В 1893 году в Императорскую Публичную библиотеку (ныне Российская национальная) в составе собрания Ф.И. Буслаева поступил сборник содержащий единственный дошедший до нас список уникального произведения древнерусской литературы — Повести Мартирия Зеленецкого об основании Троицкого Зеленецкого монастыря.

Эту повесть можно считать первой в русской литературе автобиографией предшествовавшей известным автобиографическим житиям писателей-старообрядцев: инока Епифания и протопопа Аввакума.

Авторская рукопись до нас не дошла. Единственный список сохранившийся в этом сборнике, датируется 1640-50-ми годами и сделан спустя несколько десятилетий после смерти автора. В конце текста читается приписка дьяка «Зеленецкой пустыни», что позволяет отнести манускрипт к рукописной традиции Троицкого Зеленецкого монастыря. Во второй половине 17 века Повесть послужила фактически основой для составления Жития Мартирия Зеленецкого.

Еще одно обстоятельство раскрывается в связи с событиями Великой Отечестивенной войны повествует нам, что Великолукская наступательная операция (ноябрь 1942-январь 1943 года), началась 24 ноября в день памяти святого преподобного Мартирия игумена Зеленецкого (по григорианскому календарю), единственного святого родившегося в городе Великие Луки. 24 ноября — это день памяти преподобного в связи с днем его рождения и пострига. 24 ноября день святых Мины и Мартирия. (источни wikipedia)

В заключении.

Повествуя о Свято-Троицом Зеленецком монастыре, расположенном на благоприятном для путешественника расстоянии от Петербурга, имеющем богатую историю, удивительный по своей гармонии близкого по времени создания архитектурного ансамбля храмов, уникальный декор фасадов, что при должном рассказе будет интересно путешественнику, этот монастырь так же интересен и для паломников, стремящихся к молитвенной тишине, уединению. В этом монастыре не многолюдно, богомольцев мало, что способствует и молитвенному настрою и размышлению.

Особо стоит отметить дары Святого Духа, что получил основатель обители прозорливости, стяжания молитвы по которой Господь воскресил человека. Сегодня мощи святого основателя обители прибывают в драгоценной раке в нижнем храме и у каждого боголюбивого путешественника есть возможность поклониться и помолиться о нуждах, а так же и поблагодарить Бога.

Все желающие познакомиться с обителью могут воспользоваться пригkашением в поездку из Петербурга одним днем с посещением села Старая Ладога. Подробнее программу поездки и расписание, а так же возможности присоединения к группам смотрите на сайте ПС Свирский паломник "Экскурсия-паломничество в Зеленецкий монастырь и храмы и монастыри Старой Ладоги">>>