Всем привет! Сегодня расскажу как сделать недорогой забор своими руками буквально за пару часов. Что для этого необходимо и на что нужно уделить особое внимание. Будет интересно)
Друзья, мы уже не один год живем в своем доме и все равно постоянно что-то мастерим, строим, облагораживаем. Это в очередной раз доказывает тот факт, что в деревне всегда есть чем заняться)).
Этой весной мы решили разом облагородить бОльшую часть участка и посеять газонную траву. О том как подготавливал место, убирал сорняки, встречал доставку грунта в 12 часов ночи напишу в отдельной статьe.
Сегодня же хочу подробно остановиться на организации временного заборчика
Начну с того, для чего он вообще нам необходим. Все очень просто. После того, как трава будет посеяна, нужно постоянно поливать грунт и минимизировать перемещения по участку, чтобы только что пророщенные семена не утоптать. И если вы помните, то у нас есть любимица, немецкая овчарка Бритни, которая ежедневно, да не по разу, делает обход своих владений по периметру забора.
На этом месте уже давно сформированы тропинки и не растет даже сорняк. Поэтому и газон вряд ли бы прижился.
Собственно именно из-за этого мы и решили организовать временный заборчик. Долго думал как все-таки лучше поступить и какие материалы использовать. Сначала рассматривал арматуру и сетку-рабицу, но чтобы все это дело достойно стояло и не заваливалось нужна была арматура сечением не менее 16мм., что довольно дорого.
Да и в будущем применений ей особо не будет.
Поэтому начал рассматривать профильную трубу.
В строительном магазине был приобретен профиль 25х25, длиной 3 метра в количестве 8 штук. По расчетам этого как раз должно хватить чтобы оградить нужную нам площадь.
По моей задумке 1 метр нужно было забить в землю, а сверху оставить 2 и тогда держалось бы хорошо, но не все пошло по плану.
Вооружился рулеткой, вбил первый колышек и от него отмеряя по 2 метра расставил остальные. Далее при помощи колуна, так как большой кувалды у меня нет, принялся забивать профиль в обозначенные места. А грунт у нас достаточно скалистый и на метр забить у меня не получилось. Профиль упирается в камень и не на один миллиметр не сдвигается.
Конечно я предполагал что такое может произойти, но рассчитывал что хотя бы на 70-80 см. будет в земле, а по факту около 50, может 60.
Работа встала и начал обдумывать различные варианты. Бетонировать не очень хотелось, так как потом это нужно убирать. Думал распилить пополам и забивать 1.5 метровые отрезки, но 1 метра недостаточно для сварной сетки высотой 1.8 метра. В общем, взвесив все за и против, решил делать так как есть. Сколько забьётся, столько забьётся. По итогу из 8 профилей на необходимую глубину в 1 метр забился только один, остальные от 50 до 80 см.
Далее принялся к установке сварной сетки.
Да, кстати, выбрал ее, потому что нашел недорогой вариант, по цене немного выше чем рабица, но сварная гораздо прочнее.
В качестве первого столба использовал трубу от нашего существующего забора. При помощи пластиковых хомутов, через каждые 40 см. закрепил. После чего постепенно разворачивая и немного натягивая таким же образом крепил и к забитому профилю.
Забор это конечно хорошо, но нужно организовать какую-либо калитку для входа. Специально что-то изготавливать совершенно не хотелось, поэтому порывшись в куче металлолома, нашел проволоку 6мм. При помощи болгарки отпилил нужный отрезок и молоточком выровнял. Просунул ее в крайнюю секцию сварной сетки, переплетая через каждые 2 ячейки, а на опорном столбе вольера забил несколько гвоздей и загнул их. Таким образом получилось, не совсем удобное, но очень простое в исполнение, подобие калитки.
Считаю, для временного использования на 1-1.5 месяца достаточно.
Что же, по большому счету, временный забор готов, но вечером случилось непредвиденное. Бритни по привычке бегала около нашего постоянного забора и наткнулась на сетку, хомуты не выдержали и лопнули. На следующий день я также вдел в крайнюю ячейку пруток и закрепил его к трубе при помощи вязальной проволоки. Дополнительно поставил поддон, чтобы Бритни не забывала про сетку.
Напомню, что такую конструкцию мы делали как временную и было важным не потратить много сил и средств, поэтому все используемые материалы легко демонтируются и пригодятся нам в будущем.
Но при желании и подходящем грунте подобный забор простоит долго без каких-либо серьезных изменений
Если у вас есть подобный опыт организации «легких» заборных конструкций, то поделитесь им в комментариях. Думаю, многим будем полезно и познавательно почитать. Спасибо)