Теплица – помощник огородника. Она защищает растения от холода и ветра, града и сильного дождя. Но вот в жару теплица превращается в настоящее пекло, поэтому ее нужно вовремя открывать и закрывать.
Хорошо, когда огород рядом. Когда есть возможность забежать утром открыть теплицу, а вечером ее закрыть.
Еще хорошо, когда есть внимательные и добрые соседи, которые находятся на участке постоянно и следят за всеми теплицами в округе.
И совсем плохо, когда огород далеко, и ты приезжаешь туда только на выходные.
Все будни в городе ты переживаешь и пытаешься угадать, как там растения, насколько нагрелась теплица на солнце? А нагревается она быстро. Например, в моем закрытом 4-метровом огуречнике температура на солнце уже в утренние часы достигает 40 градусов.
Я - за огород без забот. За нормальный микроклимат для растений и за спокойствие для себя. Поэтому в прошлом году, поставив теплицу, я сразу купила в нее автоматический проветриватель (термопривод).
Дальше я поделюсь впечатлениями о нем. Это не реклама, а реальный отзыв.
Выбирала долго, изучала, чем отличаются. Выяснила, что проветриватели бывают разными:
- китайскими и отечественными;
- усиленными (их не вырывает ветром) и обычными;
- такими, что позволяют принудительно открыть дверь и войти в теплицу, и такими, что придется ждать, пока он сам откроется.
Чем дороже термопривод, тем он лучше (ну, это же естественно). Хотелось сэкономить, но здравый смысл не позволил.
Выбрала отечественный, усиленный (выдерживающий нагрузку 100 кг), с возможностью принудительного открывания. Поставили его на окно в 4-метровой теплице. Посмотрели, как работает.
Принцип работы у него простой. Становится в теплице +21, он начинает открывать (дверь или окно, смотря на что поставить). Чем жарче, тем шире открытие.
Обратно – по тому же принципу. Опустилась температура ниже +21, он начинает закрывать. Происходит это не за секунды и даже не за минуты. Медленно закрывает. Стоя рядом, не увидеть.
Если на улице холодно, и теплица закрыта, этот термопривод можно принудительно открыть и войти внутрь. А вот принудительно закрывать его нельзя, сломается.
Кстати, насчет ветра. В прошлом году у нас был ураган, повалило несколько молодых деревьев, но проветриватель выдержал. А у соседа китайский с алиэкспресс за 500 рублей вырвало. Так что усиление, видимо, все-таки есть.
В общем, поставили мы такой на форточку. А потом второй купили – на дверь. А потом третий – на дверь в 6-метровую теплицу, в которой растут помидоры. Большая теплица меньше нагревается, в ней и одного хватает.
Устанавливать их не сложно, в инструкции все написано. Мужчина, который умеет держать в руках шуруповерт, справится. Цена вопроса: 1200 в межсезонье (за один проветриватель) и до 2000 в сезон. Зато одной большой заботой реально становится меньше. Остается еще капельный полив купить, и будет вообще красота.
Вот и всё. Всем удачного огородного сезона и поменьше забот! Не сидите в прошлом, используйте новые технологии и облегчайте себе жизнь.