Найти тему
Рабочая Молодежь

Как подготавливали участок в 5 соток к газону. Эксперимент над сорняками и почему я несколько раз хотел все бросить

Всем привет! Сегодняшняя статья про подготовку участка к посеву газонной травы, доставку грунта в 12 часов ночи, вывоз сорняков на прицепе и о мыслях все бросить. Будет интересно) 

Друзья, у меня уже становится какой-то традицией каждую весну начинать с большего благоустройства нашего участка. Ну а раз что-то большое, то сил, времени и средств тоже необходимо прилично.

В прошлом году сезон открывал строительством хозблока, в этом, доделал вольер для собаки, исправил последствия зимних бурь и восстановил водосточную систему.

Бритни такое начало сезона очень понравилось)
Бритни такое начало сезона очень понравилось)

Самое время заняться красотой

На днях закончил подготовку участка к посеву газона на 5 сотках, забегая немного вперёд скажу, что после этого, я как выжитый лимон. Но обо всем по порядку. 

Ещё зимой планировал выполнение подобной работы. Даже рассказывал на канале как хочу все организовать.

Вы мне тогда писали: «Артём, какие газоны? Тебе нужно осваивать новый участок и заниматься строительством».

Так-то оно так. Но пока готовится проект (к слову, уже задержали сроки на 3 недели), решил навести «марафет» там где на данный момент живем. Да и с новыми ценами на строительный материал нужно свыкнуться... 

По итогу, как только растаял снег, начал подготавливать участок. Общая площадь газона должна быть в районе 5 соток, делать все планирую собственноручно, поэтому и времени такая работа займёт прилично. Сначала перетаскал различные доски, которые ещё в прошлом году отобрал и аккуратно сложил под забором, затем выкроил место под остатки металлочерепицы и тоже перенёс.

Думал сначала отдать на металл, но пусть пока полежит, может пригодится. 

Самое смешное, что на участке хлам постоянно «кочует» с одного место на другое. Вот и тут также. Освободил большое пространство и ничего не выкинул, а все скидал под навес, с мыслю, что скоро и до сюда доберутся руки. Тогда и наведу порядок))) Но различную мелочевку все же сжёг. 

В скором времени меня ждет большая приборка и организация дополнительного места хранения на участке
В скором времени меня ждет большая приборка и организация дополнительного места хранения на участке

Сам участок у нас неидеальный, много сорняков, камней, различных холмов и остатков строительного материала. Поэтому принялся потихоньку подготавливать место. Собрал все большие камни и вывалил их к основанию колодца. Также прошёлся граблями по самым проблемным местам и разровнял.

К слову, такое основание у колодца, настоящая находка. Не нужно ломать голову куда выбросить найденный камешек)
К слову, такое основание у колодца, настоящая находка. Не нужно ломать голову куда выбросить найденный камешек)

Далее начинаются мои эксперименты. Как я уже сказал участок у нас скалистый, поэтому все перекапывать, а потом собирать камни мне совершенно не хотелось, да и земля такого качества, что были сомнения на счёт «приживания» семян. Поэтому решил заказать несколько машин чернозема вперемешку с торфом и разровнять по участку. Тем самым решив несколько проблем: убрать большие перепады и прикрыть камни, чтобы они не попадали под нож газонокосилки в будущем. 

Нашёл частника, заказал и принялся ожидать. Через пару дней приехала первая машина. Грунт был хороший и очень понравился. Там действительно, на мой взгляд, был и торф и чернозём. А вот ожидать вторую машину пришлось около недели. Звонили, договаривались на одну дату, затем переносили, потом снова звонили, сломалась машина, сломался погрузчик и т.д.

Но из-за цены, которая была намного ниже чем у конкурентов, ждал)).

По итогу вторая машина всё-таки приехала, но в 12 часов ночи). Но и этому был рад, так как можно продолжать работы. 

Признаться честно, в моей практике такое впервые)
Признаться честно, в моей практике такое впервые)
Не думайте что я всю неделю просто сидел в ожидании. Нет, Молодежь то рабочая, поэтому каждый день это труд)) да и сезон в самом разгаре.

Уже во всю начали расти сорняки и сыпать на них свежий грунт не самое правильно решение. Поэтому решил «прополоть» наиболее проблемный участок. 

Естественно, делать это руками очень долго. А вот лопатой уже побыстрее. И спустя несколько часов пришло осознание того, что это затянется на насколько дней.

К слову, в этом месте мы распределяли грунт, который убирали при строительстве навеса. Он был вперемешку с камнями и выковыривать сорняк довольно проблематично.

Тем не менее в ожидании второй машины, работа двигалась. 

Мало того что траву нужно убрать, так ее ещё необходимо куда-либо вывезти.

Да, вариант организации компоста на участке я совершенно не рассматривал, так как никаких грядок не планируется.

Тут решил поступать также как и с травой после покоса-увозить на прицепе. На это было потрачено ещё около 5-и часов, так как потребовалось сделать несколько «рейсов». Да и сорняков за несколько дней работы накопилось приличное количество. Уже на этом этапе я начал задумываться: «А так ли мне необходим газон на участке?»😄 

В общем за 2 полноценных рабочих дня мне удалось полностью освободить от сорняков около 1.5 соток и это был далеко не финиш. Ещё около сотки нуждалось в прополке. Но мои выходные закончились и еле передвигаясь я направился на работу.

А потом и вовсе решил что пусть это будет небольшим экспериментом. Посмотрим где и как приживётся газон лучше и на сколько скорняки будут ему мешать. 
Для прополки этого. места у меня уже не было ни желания им сил
Для прополки этого. места у меня уже не было ни желания им сил

Казалось бы все готово и можно приступать к распределению привозного грунта, но не забываем что у нас есть любимица, немецкая овчарка Бритни, которая ежедневно обходит периметр участка и формирует тропинки. В таких условиях семена просто не прорастут.

Чтобы временно ограничить доступ, решили соорудить заборчик из сварной сетки. О том как мы его делали подробно писал тут 👉 кликайте. Если коротко, то через каждые 2 метра забил профильную трубу 25х25, натянул сварную сетку и зафиксировал ее на пластиковые хомуты, не забыв организовать «лаз», для попадания внутрь.

Получилось довольно неплохо и для временной конструкции самое то
Получилось довольно неплохо и для временной конструкции самое то
Думаю, нужно сделать небольшую пометку и сказать, что у нас не стоит задача организовать идеально ровный газон на участке. Мы просто хотим максимально бюджетно облагородить приличную территорию, чтобы было комфортно за ней ухаживать и гулять с ребёнком.

Первые шаги уже сделаны и впереди несколько дней растаскивания грунта, «посевная», трамбовка и ежедневный полив, так как на улице палящее солнце и 30 градусов тепла. Думаю эпопея с газоном только началась))). 

В обязательном порядке обо всем расскажу чуть позже. В свою очередь, напишите в комментариях как вы подготавливали участок к посеву газонной травы и что из этого получилось. С удовольствием почитаю, да и многим так же будет полезно и познавательно.