Красс погиб на войне. В Риме оставалось 2 самых влиятельных человека: Цезарь и Помпей. Цезарь был в партии демократов, а Помпей в сенатской партии. Обе партии готовились к битве, очевидно великих военачальников это никак не могло не затронуть
Оценка сил
Цезарь ещё заранее подготовился к войне. У его армии были припасы, в то время как сенат должен был изымать их у жителей. Однако на стороне сената были все территории, кроме Галлии и севера Италии, а также казна и флот.
Войска Цезаря прошли с ним всю Галлию, они были хорошо обучены. Они его любили и уважали. Своими пламенными речами он их вдохновлял на подвиги. Сенат же должен был вновь призывать рекрутов для дальнейшего обучения.
Начало войны
Лишь 1 легион имел Цезарь на границе Италии и Галлии. Он знал, что остальная часть его войск перебирается к северу, он решил сразу начать войну в 49 году до н. э.
Цезаря везде встречали с почестями. Он неустанно направлялся прямиком в Рим. Сенат запаниковал. Известие об идущем Цезаря повергло их в ужас. Мало того, отряд, посланный против Цезаря, перешёл на его сторону. Это много говорит об его авторитете. Сенат не знал что делать. Вновь собранное войско разбежалось. Сенат понял, что Цезаря не остановить. Поэтому сенат начал переносить войну в Грецию.
Цезарь решил не дать такой возможности своим противникам, а потому устремился к Брундизиуеу, где уже Помпей садился на корабль, как и всё его войско. Помпей понимал, что не успеет перевезти всё своё войско вовремя. Поэтому он решил укрепить город, что и позволило Помпею перенаправить всё войско в Грецию.
За 2 месяца Цезарь захватил всю Италию. Сенат понял, что защищать Сардинию и Сицилию уже бессмысленно, потому войска были отозваны. Цезарь же решил направить своё войско в Испанию, где Помпей наращивал новую армию из старых войск. Цезарь заглянул в Рим, там овладел казной, и отправился дальше в Испанию.
Уже в Испании цезарь созвал народ, успокоил его, а членов сената, которые там находились, пощадил. Цезарь разбил войско Помпея в битве при Илерде в 49 году до н. э.
Продолжение войны в Греции
После побед в Испании, Цезарь вернулся в Рим, чтобы назначить себя диктатором. Своими указами он:
- дал возможность вернуться всем изгнанникам
- раздал гражданства жителям Верхней Италии
- усовершенствовал закон о долгах, постановив после добровольной оценки продавать заложенные имения и вычитать уплаченные проценты из капитала долга.
Решение взять на себя роль диктатора давалась ему с трудом. Ведь в народе всё ещё ненавидели Суллу, с кем его и ассоциировали. Но по прошествию 11 дней он отказался от диктатуры, присвоив себе и своим приверженцам звание консула. Уже в Брундизиуме Цезарь отправился на Балканы.
Противники Цезаря действовали очен ь медленно. Пока он покорял все провинции Рима, сенат только и смог выгнать из Далмации Публия Корнелия Долабеллу, который хотел захватить страну от имени Цезаря, и ещё 1 полководца.
Цезарь спокойно сделал высадку на восточном берегу Адриатического моря. После овладел большею частью Эпира и укрепился близ города Диррахия, где были войска Помпея. В скором времени прибыло подкрепление. И расположился лагерем Цезарь рядом с неприятельским войском, и начало его войско рыть ров вокруг города. Но Помпей сам был не дурак, поэтому решил взять Цезаря хитростью и дал ему у Диррахия 7 сражений, которые кончались преимущественно в его пользу.
Был дефицит припасов, войско Помпея имело превосходство в море. В следствии всех этих факторов, Цезарь решил отступить в Фессалию. Помпей же последовал за Цезарем. Но это была критическая ошибка, ведь он мог со всеми своими 500 флотами отправиться в Италию.
Очевидный исход войны
В 48 году до н. э. в Фессалии, близ города Фарсала, расположились лагеря обеих сторон. Помпей ждал действий от Цезаря. Цезарю было необходимо использовать первую попавшуюся возможность. Однако на Помпея была давка со стороны сената, что и сковывало ему руки в некоторых действиях.
Армия Помпея проиграла сражение при Фарсале. Это было полное поражение. Цезарь потерял около 230 бойцов, в то время как на стороне Помпея было убито несколько тысяч. Весь лагерь в 24 000 человек был захвачен. Сам Помпей же бежал. Цезарь был велик душой, ведь пленных спокойно отпускали, Цезарь казнил только многих пленных офицеров.
Смерть Помпея
Помпей отплыл в Египет. Там умер прежний царь Птолемей Аулет, и вся власть перешла 10-ти летнему Птоломею Дионису. Один из вельмож подсказал новому царю идею: принять Помпея и сразу же убить, чтобы приобрести расположение Цезаря к себе.
Так и случилось, 28 сентября 48 года до н. э. когда Помпей только вступил на лодку, которая должна была принять его, его закололи кинжалом. Однако их планы не оправдались. Цезарь всё ещё считал Помпея его другом. Как только Цезарь увидел отрезанную голову Помпея, тот пустил слезу и поклялся отомстить.
Цезарь принял сторону Клеопатры. Она его очаровала - всем нам известны их отношения. Была Александрийская война с 48-47 года до н. э., в ходе которой погибли все виновники смерти Помпея. А Клеопатра же стала царицей Египта.
Возвращение в Рим
По пути домой, Цезарь смог в короткие сроки расправиться с Фарнаком, который решил взять под свой контроль все бывшие владения отца. Здесь и родилась легендарная пословица - "veni, vidi, vici".
Цезарь вернулся в Рим в 47 году до н. э. А тем временем в Риме происходило страшное волнение. После битвы при Фарсале Цезарь был избран на всю жизнь в народные трибуны, на 5 лет в консулы и на 1 год в диктаторы. Город нуждался в порядке, тогда Цезарь в качестве своего наместника назначил Марка Антония. Антоний был способный, но был распутен, жесток и порочен. От Цезаря правил ин ародный трибун, Публий Корнелий Долабелла, который был абсолютно никакой. Оба правителя были в неоплатных долгах, и Долабелла решил использовать смуту, дабы избавиться от своих кредиторов. Он предложил объявить всеобщее погашение долгов, и когда один из его товарищей и весь сенат воспротивились этому предложению, началась битва. Партии бились между собою абсолютно везде.
Смута продолжалась до самого прибытия Цезаря. Он хотел удовлетворить своих друзей различными знаками милости и добыть средства к будущему походу в Африку. Средства он нашел в добровольных пожертвованиях богатых граждан и в конфискации имений своих противников.
Продолжение в Африке
Цезарь отплыл в Африку при первой же возможности. Стороники Помпея прибыли в Африку, а два его сына, Гней и Секст, собирали флот. У Цезаря было куда меньше войск, чем у его противников, однако у последних был недостаток тех, кто мог бы руководить. 7 месяцев враги старались ослабить Цезаря партизанством, но он всегда выходил из этого опасного положения.
И в 46 году до н. э. при городе Тапсе Цезарь смог принудить неприятеля к решительной битве. Цезарь наголово их разбил и взял лагерь. Малая часть проигравших двинулась в Испанию.
И конец в Испании
Большая часть испанской армии Цезаря перешла на сторону противников. Теперь в Испании командовал Секст Помпей. Цезарь отправился в Испанию.
После нескольких незначительных сражений, Цезарь дал Сексту сражение при Мунде, где одержал решающую победу в 45 году до н. э. Сам Секст, не участвующий в битве, залёг во внутренних областях Испании. После смерти Цезаря он соберёт остатки побежденной армии, но это уже совсем другая история.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте коментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.